親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

旅客從月台跌落遭普悠瑪撞上 台鐵保安-永康列車延誤

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

台鐵推新自強號站票滿半年 一成七列次銷售掛零

2019-11-04 12:41聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

台鐵今年5月2日起開放普悠瑪號、太魯閣號等新自強號賣站票,每列次限量120張,實施滿半年。統計至10月25日共開行177天、8970列次新自強號,發售32萬4907張無座票,平均日發售36張,其中有1558列次「掛蛋」。

台鐵局說,即使銷售不佳,目前仍無打折或取消規畫。交通部次長黃玉霖則說,待新的城際列車進來後,第一波交車就會安排在花東,待花東線運能提升,再檢討是否取消站票。

據統計資料顯示,台鐵這半年來,平日(周一至周四)平均日發售28張新自強號站票、假日(周五至周日)平均日發售46張,總計半年共82.63%列次有發售無座票。

資料也顯示,發售張數超過100張以上計有676列次,占總開行列次7.54%,其中發售次數最多班次為278次太魯閣號,共139天破百張銷售,估與該列車為尖峰時段跨線列車(員林到花蓮)有關。發售0張計則有1558列次,占總開行列次17.37%。

觀察每月銷售最多的日期,若碰到國定假日,該連假的收假日往往購買站票人數最多,像5月有母親節、6月端午節、9月中秋節、10月則是國慶日。台鐵內部人員分析,僅假日尖峰時段或是連續假期有新自強號站票需求,跨線列車需求最大,且集中在周五或周日,平日使用站票的人數的確很少。

外界擔憂隨著蘇花改明年1月5日通車,新自強號站票銷售將會更加慘烈。台鐵說,是為了讓「非搭這班車不可」民眾有車可搭,會持續推行,也無打折的計畫,蘇花改通車後會密切注意是否調整。

台鐵局說,當初在鄭天財等立委多次建議開放新自強號無座票,為紓解民眾乘車需求並考量委員建議,在安全無虞之基礎下辦理。

台鐵自今年5月2日開放新自強號站票,轉眼間已經半年。聯合報系資料照
台鐵自今年5月2日開放新自強號站票,轉眼間已經半年。聯合報系資料照
分享
台鐵新自強號站票半年銷售狀況。製表/記者曹悅華
台鐵新自強號站票半年銷售狀況。製表/記者曹悅華
分享

自強號台鐵列車

延伸閱讀

鐵路立體化自償率擬取消 地方政府負擔可望降低

交部360億加碼「蘇花安」 環團批:蘇花高復...

視察蘇花改 蔡英文:明年春節前一定有安全回家...

南方澳跨港大橋崩塌將滿月 究責名單11月報交...

彰化市鐵路高架化過關 彰化建城300年大禮物...

高鐵延伸到宜蘭只要13分鐘 交通部說有三優點

相關新聞

如果我們都是小丑?情緒找不到出口,才是最大殺手

2019-11-04 10:51

堅信任何事的發生都有意義 許瑋甯:所有的發生都是最好的安排

2019-11-04 11:43

東北風及低壓影響 今全台多地濕涼有雨

2019-11-04 04:45

雲嘉南高屏今空品亮橘燈 明又有境外汙染物

2019-11-04 04:44

漁業署擬擴大養殖漁業保險 鱸魚、吳郭魚入列

2019-11-04 22:27

胃潰瘍術後未乖乖回診追蹤 四年後已是中晚期胃癌

2019-11-04 21:18

才宣布解除警報快兩周 高雄本土登革熱再現鳳山區

2019-11-04 20:37

台灣夜市這小甜點紅到國外 日本人直誇:肯定會大流行

2019-11-04 19:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top