快訊

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼在中國市場的利益與風險

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

受盡皮肉苦 人工生殖醫學導入AI幫忙

很多人不婚不生,但也有一群人為生子受盡皮肉苦。醫師提醒,試管嬰兒成功率與年齡有關,年紀愈大、卵子狀況愈差,雖然目前人工生殖技術進步,但高齡求子不但成功率低,經濟負擔也不輕。

茂盛醫院執行長李俊逸表示,人工生殖可簡單分為三大類,第一是自然周期療法,由女性吃排卵藥和打排卵針,再視夫妻行房後能否自然懷孕;第二類是人工授精,同樣是女性吃排卵藥、打排卵針,但改將精子注入子宮或子宮頸。這兩類方式雖然簡單又便宜,但35歲以上懷孕率為1到3成。

若仍不成功,最多人使用的方法就是試管嬰兒,也就是女性施打排卵針後再取出卵子,讓精卵於體外受精,最後再把胚胎植回母體,其懷孕率超過5成。

中國醫藥大學附設醫院生殖醫學中心主治醫師黃佩真提醒,女性年齡愈大,胚胎不健康機率愈高,代表寶寶活產機率愈低,常見做試管又失敗的高齡媽媽淚灑門診,她看在眼裡也很難過。

為了避免女性反覆流產,試管嬰兒技術發展日益精進。黃佩真說,第三代試管技術強調胚胎著床前的篩選,也就是將囊胚做切片,確認染色體沒有問題後再植回母體,能提升懷孕機率,適合高齡媽媽或家族性遺傳疾病者使用。

近年也有專家認為,反覆流產可能與子宮內膜的接受性有關,胚胎還沒著床內膜就已老化,因此開發ERA子宮內膜容受性檢測,找對的時間點植入胚胎。

最新的AI人工智慧試管技術則是在三代試管技術基礎上,加上次世代定序分析和影像即時監控,讓每顆健康胚胎拍攝1萬張影像並紀錄胚胎分裂時間,最後再利用AI演算從「茫茫胚胎海」萬中選1,找出最優者植回母體,有機會提高懷孕率逾八成、流產率降至5%。

只是,人工生殖技術愈是新穎,費用愈不便宜。一般試管嬰兒要價10萬到15萬元不等,三代試管嬰兒則要價20萬至30萬元,號稱第四代的AI試管技術要價30萬至35萬元。

試管嬰兒 懷孕 子宮

延伸閱讀

兩岸關係冷凍 茂盛醫院:未影響陸客來台求子

「尿智捷」化解驗尿尷尬 自動軌道5秒送試管到檢驗室

縮時攝影也能這樣用! 監控胚胎狀況助好孕

閨蜜把紅柚誤認成胚胎 網友:有陰影不敢吃了

相關新聞

雙鋼印口罩24日上路 口罩全面徵用至10月31日

為了防堵偽標、混充的口罩事件重演,中央流行疫情指揮中心要求實名制口罩將全面標示雙鋼印,原訂17日上路,礙於鋼印來不及到廠...

地牛翻身! 台東規模4.9地震最大震度 花東4級

地牛翻身!中央氣象局地震報告指出,今天上午9時37分,台東縣政府北偏東方 37.2 公里(台東縣成功鎮),發生芮氏規模4...

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

針對藝人小鬼(黃鴻升)16日在家中猝死,專門研究猝死症的台大心臟科醫師莊志明分析3種可能,「布魯蓋達症候群」是先天性心律不整,與「長QT症候群」都屬先天性基因遺傳類;而冠狀心肌肥厚致死則可由解剖確認。他建議...

台北國際旅展10月底登場!規模縮水三分之一、航空業首度缺席

「2020 ITF 台北國際旅展」即將於10月30日至11月2日,一連四天在台北南港展覽館登場,已是今年疫情下全台規模最...

什麼顏色的車輛容易出車禍?前五名原來是這「色」

到底什麼顏色的車子比較容易出車禍?根據國內學者搜集台北市105年、106年所有道路交通事故分析,發現暗淡色系及黑色系車輛...

快筆記!萊爾富9/14再推限量2萬盒「曜石黑」醫療口罩

持續補貨限量開賣炫彩口罩的萊爾富,每次都被旋風掃空,今天(9/12)中午12點萊爾富於自創企業版口罩預購系統Life-E...

「八寶媽」女醫用愛守護 高雄長庚翻轉兒虐悲歌

高雄長庚平均每年受理超過400位因暴力傷害或疏忽照顧而就醫的兒童,今成立「兒童發展暨保護中心」,與高屏地區18個家防中心...

Uber eats凌晨4點收莫名訂單 農曆七月網友毛:看不見的外送員

根據民間說法,凌晨3點至4點是陰氣最重的時段,黃曆裡稱這個時間段為「寅時」,是夜與日的交替轉換時間,一般靈異體都會聚集在這個時候出沒。

又增1例本土登革熱 疑與桃園長安里群聚有關

衛福部疾病管制署宣布,台灣新增1例本土登革熱病例,為桃園市桃園區中聖里10多歲男性,初步推測感染地為其住家及補習班等地,...

影/不二坊蛋黃酥代購喊到2倍價 老婦幫排隊1天只賺400元

彰化蛋黃酥名店不二坊在中秋節前到一個月,如同往年生意強強滾,每天排隊人龍溢出騎樓,沒想到在買氣最旺之際,昨天貼出公告配合...

農遊券2.0免抽獎!1分鐘搞懂柚香券怎麼花

農遊券2.0「柚香禮券」出爐!迎中秋佳節,農委會繼農遊券之後,為促銷文旦,將再發限量3萬張,面額250元的「柚香禮券」。9月5日起開放登記!4日中午開放查詢合作店家,怎麼花一次看!

軍墨綠炫彩醫療口罩來了!萊爾富開賣3萬盒

萊爾富預計下周再推出新色系,與供應商「萊禮生醫」合作推出30,000盒的「軍墨綠」醫療口罩,將於9月12日中午12點準時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。