親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

109年大學學測/ 數學科試題與解答

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

雄獅外洩36萬筆消費者資料免賠 消基會:一定上訴

2019-11-01 21:56聯合報 記者陳宛茜/即時報導

雄獅旅行社前年外洩36萬筆旅客個資,消費者文教基金會替25名消費者共求償450萬...
雄獅旅行社前年外洩36萬筆旅客個資,消費者文教基金會替25名消費者共求償450萬餘元。圖/消基會提供
分享

雄獅旅行社前年外洩36萬筆旅客個資,消費者文教基金會後來替25名消費者提起團體訴訟,共求償450萬餘元,成為我國首宗個資法團訟案件。士林地院昨一審審結,認為雄獅案發後隨即報警並發布重大訊息,且已採行符合個資法規定的安全措施,加上本件是因第三人入侵所致,難以認定雄獅有過失,判決免賠,可上訴

消基會今天發出聲明,表示「遺憾國內個資法保護成空」,消基會一定會上訴捍衛消費者權利。

消基會指出,「電腦處理個人資料保護法」自84年8月11日公布施行已24年(後更名為「個人資料保護法」),但企業對於個人資料的保護觀念,仍停留在「個資外洩是他人不法犯行,企業本身對於消費者受到的損害不需負擔法律責任」的程度。

消基會表示,本案雄獅旅行社未依個資法以及處理辦法規定進行處理,導致高達36萬筆消費者個人資訊遭洩漏;且由於消費者幾乎係因詐騙集團掌握消費者行程資訊等雄獅旅行社所掌握之資訊,導致多數消費者不疑有他而受騙,是以雄獅旅行社違反個資法之行為與消費者被詐騙匯款間應具有因果關係,雄獅旅行社公司自應依個資法第29條第1項規定,對於所列消費者因此遭受詐騙電話而匯款之金額,應負損害賠償之責。

消基會指出,受騙民眾受詐騙單筆最高金額為84萬9983元,士林地院雖認為,雄獅作業系統遭駭後已透過重大訊息公告,認為雄獅已盡告知義務,但並非所有消費者都能透過此方式得知個資遭外洩,消費者受詐騙與雄獅個資外洩有直接的關係。

消基會表示,對於士林地院的一審判決至為失望與遺憾,實施了24年的「個人資料保護法」未能落實於業界積極作為和法院審判觀念,消費者權益受到嚴重威脅。消基會表示一定會上訴,為權益受損消費者爭取合理權益,亦為國內「個人資料保護法」創建實質施行的空間。

個資消基會詐騙集團

延伸閱讀

太陽花國賠是否上訴 柯文哲:看完判決書再說

【重磅快評】太陽花國賠案上訴嗎?原來徐國勇最...

太陽花國賠上不上訴?北市副市長:不會讓員警擔...

警偷查網友個資 露餡竟辯「不覺得違法」

太陽花國賠案 徐國勇挺北市警上訴

雄獅旅行社遭駭客竊個資 消基會提告求償450...

相關新聞

裸逛Ikea、大聯盟露奶 醫最崩潰「中二病」年輕化

2019-11-01 22:37

寶寶「歪脖子」可能先天肌肉性斜頸 醫師籲盡早治療

2019-11-01 21:33

萬聖節扮「小丑」!弟哀怨表情網友笑歪:王世堅小時候?

2019-11-01 20:00

勞退新制基金大賺勞工可望「分紅」2.8萬 真能領到嗎?

2019-11-01 19:45

交部核定360億「蘇花安」可行性評估 環團批蘇花高復辟

2019-11-01 19:42

長庚建立肝癌質子新準則 研究成果獲國際肯定

2019-11-01 18:15

變頻冷氣轉24小時沒關 他看帳單省8千元超驚訝

2019-11-01 18:13

影╱超NG行為! 戴假牙入睡吸入性肺炎風險增2.3倍

2019-11-01 17:15

菲國爆小兒麻痺 疾管署保證疫情不會在台灣捲土重來

2019-11-01 16:40

彰化醫院減重班新開班 首度加入高階肝臟超音波

2019-11-01 16:39

獨/星宇明年夏季航班 北九州、北京等10航點入列

2019-11-01 16:17

新北訂電子煙管理條例 董氏籲寫明全面禁製造輸入販賣

2019-11-01 15:50

明華園九十周年大戲「大河彈劍」 力推新生代嶄露頭角

2019-11-01 15:45

背痛族想試腰椎牽引治療 物理治療師提醒這些人不適合

2019-11-01 15:33

震撼!全台唯一古典音樂雜誌MUZIK明年初停刊

2019-11-01 15:32

治療大躍進!生物製劑搞定難治型異位性皮膚炎

2019-11-01 15:30

不當使用蜂膠、苜蓿芽 異位性皮膚炎恐大爆發

2019-11-01 15:29

總鋪師的入味與入戲 辦桌的古早味及人情味

2019-11-01 14:45

看不見的建築 音樂廳的必須 訪建築聲學大師徐亞英

2019-11-01 13:47

18萬精神患者困社區 學者籲推精神居家護理

2019-11-01 13:10

虎航明年1月起飛首爾仁川 限時優惠單程僅1099元

2019-11-01 12:20

造林開發永續經營 學者認為可以更積極

2019-11-01 12:17

女性別再裝忙!兩年一次X光檢查 降四成乳癌死亡率

2019-11-01 12:03

北部首購族轉入基隆置產 房價「1字頭」超夯

2019-11-01 11:57

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

2019-11-01 11:50

國4潭子段隧道貫通石大家搶撿 有人送林佳龍一顆

2019-11-01 11:50

是天堂不是地獄!IG瘋傳絕美「血紅色泳池」打卡點在這

2019-11-01 11:38

震撼二聲炸 國道四號台中環線豐原潭子段三號隧道打通

2019-11-01 11:34

視察蘇花改 蔡英文:明年春節前一定有安全回家路

2019-11-01 11:33

無人機生產地無規範 民航局:將諮詢專家評估

2019-11-01 11:26

傅達仁安樂死周年 其子銜命續推專法

2019-11-01 11:23

2019全球百大科技研發獎出爐 我國獲五大獎

2019-11-01 10:44

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

2019-11-01 10:10

天眼抓三寶、包裹要綑好 交通部七大新制一次看

2019-11-01 10:09

今起網路可訂普悠瑪太魯閣站票 但取票有這限制

2019-11-01 10:03

秋冬限定美景!阿里山隙頂雲海夢幻美麗如人間仙境

2019-11-01 10:01

飛機餐難吃?機餐王分析原因 大推這款意外的好吃

2019-11-01 09:42

兩天下近700毫米的雨 氣象局對宜蘭發布超大豪雨特報

2019-11-01 07:37

單德興「禪思‧文思」 分享文學與佛學力量

2019-11-01 03:44

熱門文章

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 今晚到明天下探10度

2020-01-17 20:21

青春再見!救國團金山青年活動中心2024年底熄燈

2020-01-17 18:40

F1賽車表演賽來台 3月台北、台中街頭競速

2020-01-17 15:46

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

2020-01-18 08:00

95%來自好市多 媽媽貼出神級「便當圖鑑」網大讚

2020-01-17 14:59

低溫「降得很乾脆」鄭明典:這次是全台有感大陸冷氣團

2020-01-18 08:20

啥時方便大掃除、辦年貨?一張圖看過年前天氣

2020-01-17 21:57

在王室公爵夫婦以前 哈利與梅根手上腕表原來戴這款

2020-01-17 12:47

影/星宇機艙開箱!經濟艙也享大螢幕 服務「一指」搞定

2020-01-17 15:19

比基本工資還低…她面試美編職缺爆「起薪20K」老闆還抱怨勞基法

2020-01-17 13:10

「珍煮丹」進駐全家便利商店「台鐵北店」!2款獨家限定飲品喝起來

2020-01-17 12:40

網問中國工作薪水是台灣2倍? 過來人曝沒說出口的秘密

2020-01-18 11:24

清晨北台灣剩10度 吳德榮:今晚明晨還有下波低溫

2020-01-18 08:09

周末北部將出現12至13度低溫 新北市民要做好保暖措施

2020-01-17 17:25

每日星座運勢/水瓶充滿活力的一天 愛情特別順利

2020-01-18 00:00

捷運環狀線新北產業園區站銜接機捷 可預辦登機

2020-01-17 16:40

台北101太狂!把「私人專機」搬進商場 還可包機體驗

2020-01-17 21:20

加了魚翅年菜貴人一等 學者:吃魚翅不如吃一顆水煮蛋

2020-01-17 15:44

冬遊補助不再延長 觀光局長:區域聯盟地方一起拚觀光

2020-01-18 09:12

電玩迷必收!「DS4造型悠遊卡」首度曝光 粉絲:買爆

2020-01-17 23:17

影╱家長注意!後向式兒童安全座椅延長到2歲 9月上路

2020-01-17 16:20

嘉義人的私房名單!8年「甜心亭」甜點2月熄燈

2020-01-17 14:42

鯊魚界「溫柔巨人」最會生 學者嘆:她常遇不到另一半

2020-01-17 14:40

星宇航空23日開航 下半年擬開日本航線

2020-01-17 14:05

北部低溫下探11度 周日白天開始回暖

2020-01-18 00:35

抗議取消!台鐵工會爭福利津貼勞資達共識

2020-01-17 17:06

價格夠親民!愛馬仕Hermès撞色唇膏外型、開賣月曝光

2020-01-17 16:18

【夫妻之間】徐茂瑋/不能再對妳說

2020-01-18 06:00

2020年健康運全解析 一次告訴你

2020-01-17 15:29

Uber與地方合作 邀你一起探索迪化街北段新風情

2020-01-17 13:19

受姑姑鼓舞!肝癌男減重30公斤 擺脫糖尿病高血脂

2020-01-17 22:33

超會下蛋!台灣花12年育成新品種「黑絨烏骨雞」

2020-01-17 18:45

捷運景安站周邊增345機車停車位 明起免費試停

2020-01-17 13:29

星巴克「愛神」來了!20個粉嫩新品項 1月21日全台開賣

2020-01-17 20:36

合歡山區氣溫再降路面結冰 台14甲線道路預警性封閉

2020-01-17 18:05

農曆春節七天假眉角多 勞工別忘了自己權益

2020-01-17 14:40

LV和NBA要推出聯名款了!即將在巴黎時間1月22日曝光

2020-01-18 00:41

沒了國旅補助後 業者:白皮書太遙遠、觀光計畫太空洞

2020-01-18 10:34

農曆春節出勤加班費怎麼算?勞動部列舉2種算法

2020-01-17 20:25

武漢肺炎添一死、泰國見新病例 我國春節篩檢不打烊

2020-01-17 14:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top