快訊

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

發病前曾住院…第34例退休少外出「不排除院內感染」

雄獅外洩36萬筆消費者資料免賠 消基會:一定上訴

雄獅旅行社前年外洩36萬筆旅客個資,消費者文教基金會替25名消費者共求償450萬餘元。圖/消基會提供
雄獅旅行社前年外洩36萬筆旅客個資,消費者文教基金會替25名消費者共求償450萬餘元。圖/消基會提供

雄獅旅行社前年外洩36萬筆旅客個資,消費者文教基金會後來替25名消費者提起團體訴訟,共求償450萬餘元,成為我國首宗個資法團訟案件。士林地院昨一審審結,認為雄獅案發後隨即報警並發布重大訊息,且已採行符合個資法規定的安全措施,加上本件是因第三人入侵所致,難以認定雄獅有過失,判決免賠,可上訴

消基會今天發出聲明,表示「遺憾國內個資法保護成空」,消基會一定會上訴捍衛消費者權利。

消基會指出,「電腦處理個人資料保護法」自84年8月11日公布施行已24年(後更名為「個人資料保護法」),但企業對於個人資料的保護觀念,仍停留在「個資外洩是他人不法犯行,企業本身對於消費者受到的損害不需負擔法律責任」的程度。

消基會表示,本案雄獅旅行社未依個資法以及處理辦法規定進行處理,導致高達36萬筆消費者個人資訊遭洩漏;且由於消費者幾乎係因詐騙集團掌握消費者行程資訊等雄獅旅行社所掌握之資訊,導致多數消費者不疑有他而受騙,是以雄獅旅行社違反個資法之行為與消費者被詐騙匯款間應具有因果關係,雄獅旅行社公司自應依個資法第29條第1項規定,對於所列消費者因此遭受詐騙電話而匯款之金額,應負損害賠償之責。

消基會指出,受騙民眾受詐騙單筆最高金額為84萬9983元,士林地院雖認為,雄獅作業系統遭駭後已透過重大訊息公告,認為雄獅已盡告知義務,但並非所有消費者都能透過此方式得知個資遭外洩,消費者受詐騙與雄獅個資外洩有直接的關係。

消基會表示,對於士林地院的一審判決至為失望與遺憾,實施了24年的「個人資料保護法」未能落實於業界積極作為和法院審判觀念,消費者權益受到嚴重威脅。消基會表示一定會上訴,為權益受損消費者爭取合理權益,亦為國內「個人資料保護法」創建實質施行的空間。

個資 消基會 詐騙集團

延伸閱讀

太陽花國賠是否上訴 柯文哲:看完判決書再說

【重磅快評】太陽花國賠案上訴嗎?原來徐國勇最會算

太陽花國賠上不上訴?北市副市長:不會讓員警擔責任

警偷查網友個資 露餡竟辯「不覺得違法」

相關新聞

裸逛Ikea、大聯盟露奶 醫最崩潰「中二病」年輕化

眼球經濟、網紅時代到來,越來越多人大膽選擇極端方式奪取點閱率,資深演員李興文的兒子李堉睿全裸大逛Ikea,將影片上傳Yo...

雄獅外洩36萬筆消費者資料免賠 消基會:一定上訴

雄獅旅行社前年外洩36萬筆旅客個資,消費者文教基金會後來替25名消費者提起團體訴訟,共求償450萬餘元,成為我國首宗個資...

寶寶「歪脖子」可能先天肌肉性斜頸 醫師籲盡早治療

一名出生才2個月大的寶寶,母親發現他的頸部習慣歪向左側,就醫診斷才發現是先天肌肉性斜頸,經9個月治療後,寶寶左側的胸鎖乳...

萬聖節扮「小丑」!弟哀怨表情網友笑歪:王世堅小時候?

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6704/4136585?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

勞退新制基金大賺勞工可望「分紅」2.8萬 真能領到嗎?

勞動部今公布勞動基金最新投資績效,截至9月底,收益數達3452.3億元,收益率8.68%,單月收益增長130.2元,其中...

交部核定360億「蘇花安」可行性評估 環團批蘇花高復辟

蔡英文總統上午宣布蘇花公路改善工程可如期在明年1月5日將全線通車。不過,針對瓶頸路段,交通部另提「蘇花公路安全提升計畫(...

長庚建立肝癌質子新準則 研究成果獲國際肯定

長久以來,肝癌嚴重威脅國人健康,據統計,肝癌患者肝臟體積較小,僅有一般人的85%,如果腫瘤過大,且治療效果不佳,最後只能...

變頻冷氣轉24小時沒關 他看帳單省8千元超驚訝

一名網友在網上發文表示,因在外租屋的緣故,房東所提供的是舊式窗型冷氣,不過,近期裝了分離式變頻冷氣,並讓它持續24小時運轉,發現電費沒增,反而省下8099元,讓他直呼,「後悔那麼晚才裝」。

影╱超NG行為! 戴假牙入睡吸入性肺炎風險增2.3倍

戴著活動假牙睡覺,當心睡一睡就GG。64歲賴姓婦女,接受乳癌化療,造成嚴重骨質疏鬆,牙齒也掉到沒剩幾顆,為維持飲食功能,...

菲國爆小兒麻痺 疾管署保證疫情不會在台灣捲土重來

菲律賓自今年9月爆發小兒麻痺症疫情,迄今已累計3例確診個案。台灣雖於2000年由世界衛生組織(WHO)公告為小兒麻痺根除...

彰化醫院減重班新開班 首度加入高階肝臟超音波

衛福部彰化醫院減重班因成效卓著,在當地相當受歡迎,這個月彰化醫院減重護肝小組將再開減重班,且首度加入高階腹部超音波肝纖維...

獨/星宇明年夏季航班 北九州、北京等10航點入列

星宇航空明年1月23日正式開航,首航包含澳門、濱城、峴港三航線齊發,每條航線一天一班次,根據國際機場時間帶中心最新發出星...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。