勞退新制基金大賺勞工可望「分紅」2.8萬 真能領到嗎?

勞動部今公布勞動基金最新投資績效,截至今年9月底,與勞工帳戶分配有關的勞退新制基金收益達1948.6億,若平均分給600多萬名提繳勞工,每人可望「分紅」2.8萬元。記者葉冠妤/攝影
勞動部今公布勞動基金最新投資績效,截至今年9月底,與勞工帳戶分配有關的勞退新制基金收益達1948.6億,若平均分給600多萬名提繳勞工,每人可望「分紅」2.8萬元。記者葉冠妤/攝影

勞動部今公布勞動基金最新投資績效,截至9月底,收益數達3452.3億元,收益率8.68%,單月收益增長130.2元,其中與勞工帳戶分配有關的勞退新制基金收益達1948.6億,若平均分給600多萬名提繳勞工,每人可望「分紅」2.8萬元,創史上新高。

不過,勞工保險局強調,新制勞退基金的年度運用收益,要以整年度計算,所以明年初才會底定今年整體的收益金額,再經由勞保局依照個別勞工退休金繳納日期、金額,計算出每名勞工對基金投資的貢獻度,明年3月才會將整體盈虧分配到勞工退休金專戶,且每名勞工分配到的收益金額不盡相同,重點是,勞工要到60歲退休或死亡時才能領回。

根據勞動基金運用局統計,截至今年9月底,勞動基金收益數達3452.3億元,收益率8.68%,其中勞退舊制基金收益數為841.1億元、收益率9.9%;勞退新制基金1948.6億元、收益率8.47%;勞保基金收益數639.8億、收益率9.47%。

勞動基金運用局副局長劉麗茹分析,因中美貿易談判朝正向發展,再加上日韓也積極啟動貿易磋商、英國脫歐期限在英國國會立法延後等大環境因素,支撐九月份全球股票市場微幅震盪上揚,在大環境趨於相對穩定的狀況下,大家已有因應作法,再加上第四季通常有耶誕訂單、企業結算等需求,預估收益數可望持續上漲,前景看好。

不過,台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,新制勞退基金收益數多少,從頭到尾都只是帳面上的數字,「現在賺的不算賺,虧的也不算虧。」

他指出,依勞動部預估,勞退、勞保兩者約能提供勞工50%左右的所得替代率,確實已符合國際老年安全經濟保障的標準,但勞退提撥金額不宜再擴大,燃眉之急反而是我國勞保面臨破產,朝野政黨應誠實面對問題,著手進行勞保改革,才能讓勞保永續,再者,也應搭配長照相關配套,讓老年人不用花大錢買照護商品,若不解決長照商品化,就算勞工老年領到符合國際水準的給付,卻仍然無法回應生活需求開銷。

勞動部 退休金 長照
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

大紅包來了!勞工分紅創新高 每人領平均2.8萬

勞退新制基金收益增至1,948億 每人平均分紅2.8萬元

新制勞退前8月猛賺1,876億元創新高 明年大分紅!

退休金算盤/銀髮族重返職場 適用勞退新制

相關新聞

基金經理人:俄羅斯未來五年年化報酬率可達15%

百達俄羅斯股票基金經理人班農(Christopher Bannon)指出,俄羅斯股市自2016年以來有很大的體質改革,財...

勞退新制基金大賺勞工可望「分紅」2.8萬 真能領到嗎?

勞動部今公布勞動基金最新投資績效,截至9月底,收益數達3452.3億元,收益率8.68%,單月收益增長130.2元,其中...

台商注意!開曼經濟實質聲明2020年3月底要完成

開曼群島近日發布「經濟實質年度聲明使用指南」,勤業眾信(Deloitte)表示,內容除說明填寫及遞交步驟,也確定將聲明截...

Gogoro擠下Yamaha 躋身第3大機車品牌

電動車時代來臨,Gogoro在10月買氣大爆發,在Gogoro 3系列與GogoroVIVA熱銷帶動下,10月掛牌數達1...

避免物價衝擊 11月家用桶裝瓦斯不調漲

中油公司今宣布,從明天凌晨起,11月份家用液化石油氣(桶裝瓦斯)、工業用丙烷、丁烷、混合丙丁烷及車用液化石油氣價格皆不予...

重振台灣藝品市場 蔡其昌籲建構完整產業鏈

立法院財政委員會昨開公聽會討論文物藝品拍賣所得採「分離課稅」可能性,立法院副院長蔡其昌今天表示,盼推動台灣重振國際藝品交...

資策會智慧農業數位分身 獲美國R&D全球百大科技研發獎

美國百大科技獎(R&D 100 Awards),第57屆獲獎名單揭曉,資策會數位服務創新研究所(資策會服創所)在經濟部技...

台灣第3季GDP稱霸四小龍 賴正鎰估109年更好

台灣今年第3季經濟成長率續居亞洲四小龍之首,商總理事長賴正鎰表示,今年經濟成長率優於預期,顯現台灣漸走出美中貿易戰陰霾,...

美中貿易戰談判順 估下周汽、柴油雙漲

美中貿易戰談判順利,依浮動油價調整機制作業原則,以及不考量亞鄰競爭國最低價及平穩措施的條件下,預估下周汽、柴油零售價格每...

工商界看明年經濟前景 估明年優於今年

台灣第3季經濟成長率為2.9%,位居四小龍之首,商總理事長賴正鎰今受訪表示,台灣第三季有這樣的成績是滿令人訝異的,中美貿...

北市外送員自治條例草案出爐 最高罰10萬

食物外送員接連送餐時車禍身亡,引發各界輿論。今台北市政府預告「台北市外送平台業者管理自治條例」(草案),要求外送平台業者...

進入枯水期 水利署:未來一季可穩定供水

時序將進入枯水期,經濟部水利署今(1)日表示,各地區主要水庫蓄水狀況正常,未來一季可穩定供水,同時,各水庫及供水單位也將...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。