快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

長庚建立肝癌質子新準則 研究成果獲國際肯定

長庚研究發現,如果肝癌病患肝硬化指數正常,接受質子治療時,只要30%其體型應有的正常肝臟體積未被質子所照射,就能將放射性肝傷害風險降至最低。圖/長庚醫院提供
長庚研究發現,如果肝癌病患肝硬化指數正常,接受質子治療時,只要30%其體型應有的正常肝臟體積未被質子所照射,就能將放射性肝傷害風險降至最低。圖/長庚醫院提供

長久以來,肝癌嚴重威脅國人健康,據統計,肝癌患者肝臟體積較小,僅有一般人的85%,如果腫瘤過大,且治療效果不佳,最後只能求助於質子治療,長庚研究發現,如果肝癌病患肝硬化指數正常,接受質子治療時,只要30%其體型應有的正常肝臟體積未被質子所照射,就能將放射性肝傷害風險降至最低。

長庚醫院質子治療總負責人洪志宏副院長表示,過去研究以肝癌病患的肝臟體積作為進行放射治療的參考依據。長庚醫院這項突破性的研究成果,建立肝癌病患接受質子治療的治療指南,且為全球一致適用的標準,對於肝癌質子治療領域,具有重要貢獻。

長庚醫院針對102位在長庚接受質子治療的肝癌病患進行研究,90位肝硬化指數正常(Child-Pugh score A)、12位肝功能受損(Child-Pugh score B)。結果顯示,肝癌病患肝硬化指數正常,肝功能正常沒有受損時,只要30%其體型應有之正常肝臟體積未被質子照射到,就可以安全的給予非常高劑量的消融性質子照射治療,並且具有最小的放射性肝傷害風險。

舉例來說,一個160公分、60公斤、肝硬化指數正常的肝癌患者,正常肝臟體積約為1200cc,只要有360cc(30%)的肝臟未被照射,就可以非常安全的接受質子治療。

此外,如果肝癌病患肝功能受損(Child-Pugh score B),則需要有40%其體型應有正常肝臟體積未被質子照射到,就可以安全的給予非常高劑量的消融性質子照射治療,並且具有最小的放射性肝傷害風險。

這篇論文是由林口長庚醫院與美國安德森癌症中心共同發表,由長庚醫院放射腫瘤科的謝承恩醫師擔任第一作者,洪志宏副院長及安德森癌症中心克里希南博士(DR. Krishnan)共同指導。謝承恩醫師現正由長庚醫院支持於美國安德森癌症中心進修博士學位。此論文促進了台、美頂尖質子中心的國際合作,雙方正針對肝癌質子治療做進一步研究合作,很快就會有新成果。

長庚醫院這項研究係與美國安德森癌症中心合作,先以東方病患(長庚病患)根據其肝功能、體型及未被放射照射到的正常肝臟體積,預測質子治療的安全性,再轉換至因體型差異所造成的正常肝臟體積差異,也就是以同樣的比例套用在平均肝臟體積較大的西方人身上,以美國安德森癌症中心肝癌質子治療的病患做為驗證,也得到相同結論。

這篇研究於今年9月刊登於美國放射腫瘤學會的旗艦科學期刊「國際放射醫學、生物、物理期刊(International Journal of Radiation Oncology, Biology, Physics)」,該期刊被放腫界稱為紅皮期刊(Red Journal),是世界級的放腫頂尖期刊。前天(10/30)美國放射腫瘤學會及紅皮期刊並共同發佈新聞,向全世界宣布這個重要的信息。

林口長庚質子中心自2015年11月開始收治病人,洪志宏副院長指出,至今已超過2200名病患接受質子治療,24%為肝臟相關腫瘤的病患。接受根治性質子治療的肝癌病人3年的治療部位控制率為9成,存活率為5成,與國外質子中心所報導的結果一致。不過,台灣接受質子治療病患的腫瘤平均約在7公分(2/3大於5公分,1/3大於10公分),而國外腫瘤平均大小大都小於5公分。由此可知台灣的質子治療水平已達國際水平。

長庚研究團隊與美國安德森癌症中心合作,建立肝癌質子新準則, 成果刊登於今年9月美國放射腫瘤學會的旗艦科學期刊「國際放射醫學、生物、物理期刊」。圖/長庚醫院提供
長庚研究團隊與美國安德森癌症中心合作,建立肝癌質子新準則, 成果刊登於今年9月美國放射腫瘤學會的旗艦科學期刊「國際放射醫學、生物、物理期刊」。圖/長庚醫院提供

肝癌 長庚 腫瘤

延伸閱讀

NBA/國王頂薪續約報價 波格丹諾維奇觀望中

通用罷工持續 每日經損9000萬

轉戰尼克首戰 莫里斯惡意犯規遭驅逐

安德森重返火箭 合約保障僅25萬美元

相關新聞

裸逛Ikea、大聯盟露奶 醫最崩潰「中二病」年輕化

眼球經濟、網紅時代到來,越來越多人大膽選擇極端方式奪取點閱率,資深演員李興文的兒子李堉睿全裸大逛Ikea,將影片上傳Yo...

雄獅外洩36萬筆消費者資料免賠 消基會:一定上訴

雄獅旅行社前年外洩36萬筆旅客個資,消費者文教基金會後來替25名消費者提起團體訴訟,共求償450萬餘元,成為我國首宗個資...

寶寶「歪脖子」可能先天肌肉性斜頸 醫師籲盡早治療

一名出生才2個月大的寶寶,母親發現他的頸部習慣歪向左側,就醫診斷才發現是先天肌肉性斜頸,經9個月治療後,寶寶左側的胸鎖乳...

萬聖節扮「小丑」!弟哀怨表情網友笑歪:王世堅小時候?

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6704/4136585?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

勞退新制基金大賺勞工可望「分紅」2.8萬 真能領到嗎?

勞動部今公布勞動基金最新投資績效,截至9月底,收益數達3452.3億元,收益率8.68%,單月收益增長130.2元,其中...

交部核定360億「蘇花安」可行性評估 環團批蘇花高復辟

蔡英文總統上午宣布蘇花公路改善工程可如期在明年1月5日將全線通車。不過,針對瓶頸路段,交通部另提「蘇花公路安全提升計畫(...

長庚建立肝癌質子新準則 研究成果獲國際肯定

長久以來,肝癌嚴重威脅國人健康,據統計,肝癌患者肝臟體積較小,僅有一般人的85%,如果腫瘤過大,且治療效果不佳,最後只能...

變頻冷氣轉24小時沒關 他看帳單省8千元超驚訝

一名網友在網上發文表示,因在外租屋的緣故,房東所提供的是舊式窗型冷氣,不過,近期裝了分離式變頻冷氣,並讓它持續24小時運轉,發現電費沒增,反而省下8099元,讓他直呼,「後悔那麼晚才裝」。

影╱超NG行為! 戴假牙入睡吸入性肺炎風險增2.3倍

戴著活動假牙睡覺,當心睡一睡就GG。64歲賴姓婦女,接受乳癌化療,造成嚴重骨質疏鬆,牙齒也掉到沒剩幾顆,為維持飲食功能,...

菲國爆小兒麻痺 疾管署保證疫情不會在台灣捲土重來

菲律賓自今年9月爆發小兒麻痺症疫情,迄今已累計3例確診個案。台灣雖於2000年由世界衛生組織(WHO)公告為小兒麻痺根除...

彰化醫院減重班新開班 首度加入高階肝臟超音波

衛福部彰化醫院減重班因成效卓著,在當地相當受歡迎,這個月彰化醫院減重護肝小組將再開減重班,且首度加入高階腹部超音波肝纖維...

獨/星宇明年夏季航班 北九州、北京等10航點入列

星宇航空明年1月23日正式開航,首航包含澳門、濱城、峴港三航線齊發,每條航線一天一班次,根據國際機場時間帶中心最新發出星...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。