台灣造林開發永續經營 學者認為可以更積極

台灣1990年左右禁伐天然林,因為禁伐政策,致林業凋零,學界建議朝永續發展的角度思考,要造林,有利用,才有助林業正向發展,只一味禁閥,只會加速林業沒落凋亡。

國立宜蘭大學森林暨自然資源學系教授卓志隆表示,我國林業有必要振興,檜木這些天然林禁伐,天然林應該受到保護,但檜木的蓄積量還是非常大,還是可以適度的進行收穫,對天然林永續經營有幫助。

他表示,檜木是我國國寶的材料,在可以永續經營的前提之下,對資源有充分的了解,不影響天然環境與水土保持,適度的進行收穫,他認為,林業不是只是伐木,是為了永續才伐木,他比較支持做相關經營,除了伐木以外,還可作遊憩、景觀等,應該活用國家資源,若是面上有比較好的木材,透過正式的管道提供,或許也就無需透過盜伐的方式取得。

卓志隆表示,他到歐洲去,發現歐洲的林業經營比較正面,他們的森林就是年輕的森林,台灣的森林,看起來就比較成熟、老齡化的感覺,若沒有年輕世代做這樣永續的工作,林業就會沒落,他認為,要發展林業還是要有一定的生產規模,否則規模很小,很難經營下去。

中興大學創產學院院長王升陽表示,因為禁伐天然林政策,天然林過去這30年不能用,前年的第六次農業會議裡面,政府逐漸開始要提升台灣木材自給率,鼓勵民眾使用國產材,他會建議可以更積極的去推動,因為當初造林是要造經濟用途的人工林,應該要更積極開放,鼓勵用,也要盡量造林,在沒有國土保安、水土保持的狀態下,造林也可以好好地做,造林不要亂種樹,要朝台灣特有的、檜木累得好好去規劃。

沖繩 首里城 世界文化遺產
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

明治神宮、靖國神社 也用台灣檜

台灣檜木哪裡好?為何首里城、明治神宮都愛用

首里城修復 再向台灣買檜木可能性低

首里城大火 宜蘭商指當年重建時曾提供木材

相關新聞

拒絕亡國 中華民國應主動提出「台灣方案」

window.location.href="https://udn.com/news/story/6844/4138901";

環團質疑掩埋場污染地下水 籲政府正視

環保團體今天公布環保署民國104年至108年部分公有掩埋場地下水監測資料,發現鄰近斷層帶或海邊的掩埋場地下水污染嚴重,氨...

陸製無人機占8成 資安仍無法可管

民航局表示,民航法中的遙控無人機管理明年3月31日將上路,法規生效後,將檢驗25公斤以上無人機的圖資、電子圍籬、重要組件、馬達、相對應速度規格等;但沒有針對製造、進口進行檢驗。無人機資安問題是屬於近期關注的新議題,將諮詢相關專家,評估是否必要進行額外檢驗。

台灣造林開發永續經營 學者認為可以更積極

台灣1990年左右禁伐天然林,因為禁伐政策,致林業凋零,學界建議朝永續發展的角度思考,要造林,有利用,才有助林業正向發展...

明治神宮、靖國神社 也用台灣檜

日本知名的東照宮、輪王寺等,使用過來自加拿大的木材;東京的靖國神社、明治神宮、奈良藥師寺等,則曾經或仍在使用台灣檜木。有...

台灣檜木哪裡好?為何首里城、明治神宮都愛用

日本沖繩世界文化遺產首里城昨遭祝融燒毀,全世界痛心,當年重建正殿的主要結構大梁,使用的是來自台灣宜蘭的檜木。農委會林務局...

堅持最好 花海相迎 中市府完成新社南華街5公里燙平

台中市政府建設局日前完成新社區南華街燙平,改善路段長達5.1公里,養工處山區工程隊為了確保山區道路安全及品質,也堅持清理完上邊波滑落的泥石後再行施工。建設局長陳大田說,燙平道路不只是為了提升道路使用舒

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。