快訊

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

治療顱縫早閉 頭顱擴張牽引不錯過大腦黃金成長期

盧亭辰表示,顱縫早閉症的寶寶除了頭型異常外,最擔心的是可能會因為頭骨無法正常擴大限制腦部發育,且可能造成腦壓過高而有生命危險。記者楊雅棠/攝影
盧亭辰表示,顱縫早閉症的寶寶除了頭型異常外,最擔心的是可能會因為頭骨無法正常擴大限制腦部發育,且可能造成腦壓過高而有生命危險。記者楊雅棠/攝影

頭型像卡通辛普森家庭的人物,前後窄、頭頂高,可不是「睡一睡」就會好。醫師說,這可能是顱縫早閉所造成的頭顱畸形,若不早期進行擴張,恐會讓孩子錯過大腦黃金成長期。現在利用「頭顱牽引術」新技術可解決這樣的問題。

小檸檬剛出生時,媽媽因為發現他有齶裂,且眉骨凹陷、頭頂高又扁,檢查後發現小檸檬罹患了罕見的「多條顱縫早閉症」。

林口長庚顱顏中心主治醫師盧亭辰表示,顱縫早閉症發生原因不明,亞洲的發生率約萬分之三。盧亭辰表示,顱縫早閉症的寶寶除了頭型異常外,最擔心的是可能會因為頭骨無法正常擴大限制腦部發育,且可能造成腦壓過高而有生命危險。

治療顱縫早閉的目標是將頭骨擴張開來,但過去多是將頭骨拿出來重新拼湊成想要的大小和形狀再放回,讓腦部可以正常發育。盧亭辰表示,這樣的手術工程浩大,且因出血量大風險較高。加上因為病患腦壓較高、頭骨較薄,通常不會在患者一歲以前進行頭骨擴張術。

長庚醫院利用專案方式幫小檸檬使用「頭顱擴張牽引器」的新技術,先將頭顱骨鋸開,再將牽引器放在小檸檬的頭骨上,藉這每天慢慢地旋轉,讓頭骨慢慢生長。盧亭辰表示,這個手術只需要把顱骨切開不須重新拼湊,因此時間較短、範圍較小,風險也較小。也因為也不受頭骨較薄的限制,在一歲前便可進行手術,不會錯失大腦的黃金期。

盧亭辰說,目前先針對後顱部進行擴張,經由牽引約可生成2至2.5公分的頭骨,且後顱部的擴張可比做前額擴張多30%的容量。之後,會再針對前額做塑型手術,完成全頭顱骨的治療。這樣不但搶救大腦黃金發育期,也讓頭型正常。

盧亭辰鼓勵家有顱縫早閉寶寶的家長,現行技術已可讓寶寶的頭型發育和正常寶寶一樣,因此不要沮喪和放棄治療。

盧亭辰表示頭顱擴張牽引術只需要把顱骨切開不須重新拼湊,手術風險較低。記者楊雅棠/攝影
盧亭辰表示頭顱擴張牽引術只需要把顱骨切開不須重新拼湊,手術風險較低。記者楊雅棠/攝影

手術 長庚

延伸閱讀

黃金算甚麼!連隕石都有的勞斯萊斯Phantom Tranquillity,台灣唯一亮相

陸黃金消費量 衰退近1成

我還想打球 髖關節發育不良小鮮肉微創手術再續籃球夢

印度建立本土大腦圖集 用於腦部疾病診斷

相關新聞

歌劇院舞台地板三夾板現形?衛武營:升降機裝畢優化中

黑潮藝術日前邀德國斯圖加特芭蕾舞團赴高雄衛武營歌劇院演出,發覺舞台竟是三夾板,並聽現場工作人員說是因為底下未裝舞台升降機...

「好康」說法怎麼來?台語歇後語幫你解謎

一般說有天外飛來的好處,常說有「好康」,你可知為何說「好康」?台灣文史作家曹銘宗出書「激骨話:台灣歇後語」,指出這來自台...

海底世界自由繽紛 陳陽熙展書與畫

「我三十歲左右幾次潛水的經驗,覺得海底很美麗,後來也常常幫國外海邊。」名畫家陳陽熙喜歡捕捉海底世界的魚群風貌,特別畫出魚群的自由自在,最近他在國父紀念館逸仙畫廊展出他的「心象藝術世界」,壁上幾乎都是海底世界的自由繽紛...

農產品加工年底可望三讀 陳吉仲:加工場不限蓋在農地

行政院5月通過農委會「農產品生產及驗證管理法」修正草案,放寬農民可自行做農產品初級加工。農委會主委陳吉仲今天表示,下周經...

影/下任雲門總監鄭宗龍 跳進辦公大樓邀民眾共舞

在國泰人壽大樓的大廳裡,雲門舞者翩翩起舞,逐漸融化辦公大樓剛冷的線條;冷不防,舞者拉起一旁觀看的上班族,引領他們隨著韻律...

牙痛十多年...這位醫師知道喊痛的病人不是裝病

很多人都有看牙醫的經驗,一般人想到看牙科,都不覺得是什麼大毛病,但對振興醫院復健醫學部運動復健科主任陳建成來說,卻是十幾...

「怪醫黑傑克」沒白看! 小一童糾正醫師誤判

每當人們生病不舒服時就會到醫院就醫,不過卻有小朋友比醫師聰明的案例。近日小兒科醫師陳木榮在節目中分享,曾經有一名媽媽出現發燒、噁心、嘔吐、肚子痛等症狀,當下醫師判定是腸胃炎,不過一旁的兒子卻冒出一句「盲腸炎是要開刀的欸!」沒想到在診斷過後發現確實是盲腸炎,讓所有人直呼這名小孩是神童。

「三年多努力恐歸零」 環團籲盡速修正礦業法

地球公民基金會等多個環團上周到行政院前要求行政院長蘇貞昌一周內回應修正礦業法,但未得到具體回應。環團今天再度到行政院抗議...

水果外銷對中國依賴度76% 陳吉仲:努力拓展新興市場

我國水果外銷對中國依賴度占比從2004年的1%到2008年的5%,到2016、2017年大幅提升為史上最高的77%,去年...

房市春天來臨,10月六都房屋交易量較去年成長逾3成

10月邁入尾聲,全台房市進入傳統旺季,各大房仲公佈最新數據,六都房屋交易量成正向成長,中古屋交易市場十分活絡。

下班小心大雨 宜蘭新北4縣市豪雨特報 下到明天

下班放學回家小心大雨。

桃園鐵路地下化工程恐致「交通死亡」?環評初審仍過關

桃園市長鄭文燦力推桃園鐵路地下化,但從原本規畫的高架化改為地下化,預算也從308億元暴增到1056億元。今天送環保署專案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。