冷眼集/半吊子勞安 外送員命仍要靠自救?

勞動部昨公布外送平台勞檢結果,有五家被抽檢到的外送員被認定是「假承攬、真雇傭」,但採個案認定。 圖/聯合報系資料照片
勞動部昨公布外送平台勞檢結果,有五家被抽檢到的外送員被認定是「假承攬、真雇傭」,但採個案認定。 圖/聯合報系資料照片

勞動部昨公布勞檢結果,雖有五家平台「被抽檢到」的外送員被認定是「假承攬、真雇傭」,但採個案認定,同平台的絕大多數外送員竟未在認定之列。勞動部「雷聲大雨點小」,如今看來像是只是「應付」當時社會氛圍罷了,兩條年輕外送員的性命,竟僅換來半吊子的勞安保障。

爭議在承攬因無雇傭關係,外送員不受勞基法保障,雇主也不必幫勞工投保勞保。承攬勞動模式行之有年,不必汙名化,關鍵在是「真承攬」還是「假承攬」?若有雇主打著承攬之名、行雇傭之實,藉此規避雇主應負責任,即使打著新經濟、共享經濟大旗,也不代表我們就該縱容業者遊走灰色地帶。

外送員何其多,當然無法逐一個案認定,但當同一平台被抽檢到的外送員全都屬雇傭關係,勞動部本就「意識」到其他絕大多數外送員也可能是「假承攬」,應主動展現魄力進一步要求業者檢視調整勞雇關係,否則難道要等到又有下一個外送員之死,再來個案認定?

勞動部若如此消極以對,反而會讓「真承攬」莫名背負罪名,反而衝擊各行各業正規的承攬工作型態。

平台業者也應負起雇主之責,若要持續與外送員簽署承攬契約當然不是不可,那就請重新與外送員調整工作內容,指揮監督型態,老老實實「真承攬」。

另一方面,新經濟確實翻轉既有勞動型態,勞動部應進一步檢視勞動法規,檢討承攬、雇傭一刀切的適切性,而不僅是墨守承攬、雇傭「二選一」的個案認定,讓勞安、新經濟共存共榮,才是正道。

外送員 勞動部 共享經濟 勞檢

延伸閱讀

外送員「假承攬真雇傭」 沒被抽檢的就不管

勞部認5業者為雇傭 業者:扼殺數萬名美食外送員工作

5家美食外送平台僱傭關係 勞動部認定4項事實

影/5大美食外送平台 勞動部確認屬「雇傭關係」

相關新聞

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍今天已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,董事長張綱維於3月5日簽下事業單位大量解...

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

東奧聖火線上輻射多 環團籲莫忘核災

「核災毒比病毒嚴重!」環團11日召開記者會,呼籲各界勿忘311核災,根據日本民間團體調查結果,東京奧運聖火在福島傳遞路線上的輻射值有多處偏高,對參觀民眾都有危險。時代力量立委陳椒華也呼籲政府要防備核災,公開核電廠數據。但「核能終結者」創辦人黃士修反駁,福島核災至今沒有人因為核災罹癌或死亡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。