親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
政治
軍事
綜合

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

重飛、重複故障、高齡機 業者建安全管理系統助飛安

2019-10-30 18:37聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

民航局與中華航空事業發展基金會今天合作舉辦「安全管理系統(SMS)精進研討會」。...
民航局與中華航空事業發展基金會今天合作舉辦「安全管理系統(SMS)精進研討會」。記者侯俐安/攝影
分享
跑道安全、飛航中失控及操控下撞地,被國際民航組織(ICAO)列為航空業三大風險指標。在交通部民用航空局推動下,我國民航運輸業者與維修場近年均已建置安全管理系統(SMS),業者今天分享實務經驗,都認為SMS系統的建置,確實有助於擬定更有效的飛安管控指標。

民航局與中華航空事業發展基金會今天合作舉辦「安全管理系統(SMS)精進研討會」,由中華、長榮、立榮、華信、遠東、德安、台灣虎航等7家國籍民用航空運輸業者,分享推動SMS實務經驗,並由交通大學教授馮正民、淡江大學教授宛同、成功大學教授戴佐敏、袁曉峰及開南大學盧衍良等五位學者提供講評與建言。

民航局指出,確保飛航安全是民航界持續追求之目標,而推動SMS則是重要關鍵之一。SMS改變傳統上由飛安事件後進行檢討改善之思維方式,變更為安全資料、指標導向之主動式安全管理思維,藉由持續性之安全危害辨識與風險緩解措施,以因應快速成長之飛航需求,並達到飛航安全零失事的終極目標。

民航局長林國顯指出,跑道安全、飛航中失控及操控下撞地被ICAO列為航空業三大風險指標,民航局在推動建置安全管理系統(SMS)時,再將疲勞與高齡機納入,作為SMS的第一階安全指標。

與會業者分別從各項風險指標分享自身實務經驗,例如長榮與立榮著重於重複故障的嚴格追蹤與控管;華信針對民航局特別列出的疲勞與高齡機,分別建立了管理指標;虎航則分享了長期追蹤A320機隊執行重飛時與天候因素之間的連結;遠航則因MD機隊使用年限較久,在民航局監督下,制訂了高齡機監控計畫,在嚴格控管下,各項安全指標都能符合國際標準。

對於民航局持續推動SMS,與會業者直言,建置SMS的飛安控管,能由過去的消極被動變為積極主動,甚至提出前瞻性的預測,並建立預防機制,利用SMS建立可靠度分析,確實有助於他們擬定有效的監控指標,作為機隊建立數據化管理的依據。

與會學者也肯定業者在SMS上的實務經驗,對航空業極有參考價值,相信未來透過更多數據的分析,將能提供更明確的參考依據。馮正民則提醒航空界,公司是否重視風險管理,可以從投入的人力與預算看出,未來類似的會議,可從探討安全管理的組織與誘因方面著手,提供更多的經驗分享。

民航局表示,民航局依據ICAO所訂定標準與建議,在安全管理系統實施的有效性上將會持續精進,全面提升業者組織的安全文化及自我安全管理,確保我國飛航安全。

民航局長林國顯。記者侯俐安/攝影
民航局長林國顯。記者侯俐安/攝影
分享

民航局飛安大學教授

延伸閱讀

國籍航空 將添六航線

機場四周放煙火等有礙飛安物體 最重罰150...

星宇航空首架客機28日抵台 12月中旬有望取...

恆春機場跑道改善有譜 屏府:民航局將評估

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾500例釀17死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-23 06:00

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

2020-01-22 11:30

「封城」防疫!武漢宣布23日10時起 公共交通全數暫停營運

2020-01-23 03:25

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

2020-01-22 19:30

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

2020-01-22 16:03

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

2020-01-22 10:47

武漢肺炎擴散 總統蔡英文宣布:暫停兩岸武漢旅遊團往來

2020-01-22 11:36

武漢肺炎防疫 抗SARS專家:台灣關鍵期是接下來一兩周

2020-01-22 12:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top