快訊

蘆洲縱火活活燒死按摩女郎 嫌犯逃亡數日落網

世衛:全球疫情升高 防堵國際傳播的「機會之窗」變窄

沙塵暴襲台午後影響中南部 國健署提供三招自保

中國沙塵今影響台灣空氣品質。 本報資料照片
中國沙塵今影響台灣空氣品質。 本報資料照片

中國沙塵暴來襲!根據環保署觀測預報,受到中國內蒙地區揚起沙塵向東及向南傳輸影響,此波沙塵將伴隨東北風於今日開始影響台灣空氣品質,尤其北部地區空氣品質更轉為「橘色」提醒等級,午後則逐漸影響至中南部地區。

國健署提醒,民眾出門在外經配戴口罩,並小心眼痛、咳嗽或喉嚨痛等不適;另外有氣喘的民眾需注意感染,並建議攜帶吸入劑等藥物,同時並提供防襲三招供民眾自我保護。

國健署社區健康組科長曾伯昌表示,據氣象局與環保署的預報,受中國內蒙地區沙塵傳輸影響,今晨起影響台灣空氣品質,從北沿著基隆河一路影響基隆、汐止、松山等地區,中午時影響範圍已至板橋、桃園地區,晚上到明天將影響中南部地區。而受到下午降雨影響,沙塵等汙染物因受雨勢沖刷墜地,空氣品質可能會短暫轉好,但仍得注意污染物累積。

曾伯昌呼籲,民眾若有眼痛、咳嗽或喉嚨痛等不適症狀,應避免戶外活動;特別是敏感性族群,如孩童、老年人以及患有心臟、呼吸道及心血管疾病的成人,更應以室內活動為主;有氣喘的人要多留意,可能需增加使用吸入劑的頻率。此外,回到室內時應先洗把臉、清潔雙手,再做其他事。

國健署也提供民眾三招自我保護策略:

一、外出可戴口罩。由戶外進入室內時,記得洗手洗臉、清潔鼻腔,並適當關閉門窗,以減少細懸浮微粒(PM2.5)暴露,口罩應儘可能與臉部密合。

二、減少戶外活動。減少在戶外活動時間,或改變運動型態避開交通高峰時段及路段,尤其是老人及兒童,或慢性呼吸道疾病患者。

三、生活作息規律。民眾外出可多運用大眾運輸工具,並適當運動,維持身體健康狀態。

空氣品質 國健署

延伸閱讀

沙塵暴來襲PM2.5飆高 3電廠擴大降載

沙塵暴來了! 環保署:五年來相對嚴重的一波

快躲沙塵暴!全台22空品「紅害」北部最大重災區

沙塵暴來襲 台中、興達及協和電廠擴大降載

相關新聞

感恩世界展望會 王宏恩、贊薇發聲

金曲歌王王宏恩、星光大道贊薇30日為世界展望會發聲。歌手贊薇說:「我很想跟資助人說感謝,雖然無法當面說,但這反而變成一股動力,讓我能變成更好的自己。」金曲歌王王宏恩則與自立青年們用歌聲展現成長茁壯,完整歌曲將於北中高3場音樂會演唱。

C肝專家會議/小心C肝 年增6千新感染者

我國公共衛生環境進步,醫療水準不輸歐美,但相關資料顯示,每年全國約新增五、六千名C肝感染者,急性C型肝炎案例超過五百人,...

C肝專家會議/就醫不便 兩成C肝患者放棄治療

文獻顯示,約兩成C肝患者因就醫不便而放棄治療。為克服就醫可近性不足,高醫與長庚開設外展門診,長庚近期更將與開業消化系醫師...

C肝專家會議/揪出患者 上山下海也別漏掉洗腎室

全台各鄉鎮C型肝炎盛行率不一,消除C肝有賴地方政府落實篩檢與追蹤。台南市透過大規模篩檢,歸納出需巡迴醫療與設置C肝特別門...

C肝專家會議/衛福部明年編列82億元 造福6萬名感染者

歷經3年積極防治,逐步放寬C肝新藥給付條件,全國已有7萬3千多人接受全口服C肝抗病毒藥物治療,逾7萬人體內測不到病毒,治...

脊椎側彎近40度好自卑 22歲妙齡女不開刀復健拉回12度

一名22歲女生從國小就發現有脊椎側彎,因尚未嚴重到須開刀的程度,僅透過復健與運動控制,不過隨著年紀增長,側彎逐漸嚴重,動...

埃及法老王宣布參選2020? 造勢廣告好吸睛!

台北市政府戶外廣告看板,驚見黃金面具候選人出現,不僅候選人名字相當獨特,連宣傳口號都引人發笑,現場還有競選工作人員發放面紙,呼籲民眾「買票」支持! 民眾更直呼,明年最想把票投給「他」!

影/首度公開!齊柏林空拍國道 攝影展於關西服務區展出

「每一次飛行空拍,我都會把握住認識自己土地的機會!」已故導演齊柏林,曾於民國79年到100年任職於高公局,他冒著生命危險...

重飛、重複故障、高齡機 業者建安全管理系統助飛安

跑道安全、飛航中失控及操控下撞地,被國際民航組織(ICAO)列為航空業三大風險指標。在交通部民用航空局推動下,我國民航運...

高鐵站外售票系統異常 高鐵公司:經維修已恢復

台灣高鐵訂票系統今天下午發生異常,陸續有民眾無法訂票。對此,高鐵表示,高鐵站外售票通路,包含網路、超商、手機訂票系統,今...

買「學區房」對或錯?網友神分析突破盲點

受傳統華人思維影響,家長為了家中小孩升學情形,從出生開始就操碎了心。有名憂心家長在PTT發文,本身在宜蘭工作,家庭每年可...

萬聖節變裝扮鬼 民俗專家稱「這7種人恐卡陰」

這週四就是萬聖節,許多大小朋友都會換上精心準備的服裝,而不少人也會裝扮成鬼嚇唬他人,但民俗專家楊登嵙對此則表示有7種人並不適合扮鬼,容易受到陰靈影響,輕則卡陰,重則影響運勢和身體健康。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。