快訊

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

台北巿立動物園非洲野驢健檢 麻醉秤重大工程

獸醫為非洲野驢健檢。圖/台北市立動物園提供
獸醫為非洲野驢健檢。圖/台北市立動物園提供

非洲野驢在台北市立動物園生活4年多了,獸醫師近期為牠們安排健康檢查。率先接受健檢的主角是公野驢「Lucas」,主要項目是體重測量、血液檢查及定期修蹄。光是這些項目的操作,足以讓獸醫師、工作人員累到汗流浹背。

非洲野驢2015年6月來台,是動物園透過參與歐洲動物園暨水族館協會的瀕危物種保育計畫爭取到牠們來台機會。健檢期間,獸醫師在沙澳區非洲野驢房舍內先為「Lucas」進行麻醉,有專人負責測量生命徵象以及確認麻醉時間。

大型草食動物在麻醉狀態下,獸醫室會拿出「組裝型磅秤」為牠們秤重;這組磅秤是經過不斷地改良,才設計出方便測量超過200公斤以上動物的實用功能。

現場多名工作人員費九牛二虎之力,才將野驢放上磅秤,終於得知「Lucas」的小祕密,體重251公斤。另外,獸醫也利用大好機會為野驢進行抽血檢查,獸醫們熟練的技術常能「ㄧ針見血」,而「Lucas」的相關血液常規檢查項目皆屬正常。

另外,這次健檢的重點項目之一就是「修蹄」,有蹄動物與地面接觸的部分是堅硬的角質層,相當於人類的指甲,此處是沒有神經分布的。

有蹄動物在野外會大量行走,路面較為堅硬嚴苛,蹄會自然磨損。但在圈養環境下,蹄的磨損程度不高,會像人類指甲長一樣長太長,容易出現指甲外翻或卡到東西感染的疑慮,因此必須定期透過修蹄,讓圈養有蹄動物的蹄保持健康狀態。

此次非洲野驢進行修蹄,獸醫師發現,牠們的蹄比一般的有蹄動物堅硬許多,修蹄的作業的困難度高,相對修蹄所花的時間,也比其他的動物們長。

將非洲野驢放上特製磅秤。圖/台北市立動物園提供
將非洲野驢放上特製磅秤。圖/台北市立動物園提供
獸醫為非洲野驢健檢。圖/台北市立動物園提供
獸醫為非洲野驢健檢。圖/台北市立動物園提供
獸醫為非洲野驢修蹄。圖/台北市立動物園提供
獸醫為非洲野驢修蹄。圖/台北市立動物園提供
公非洲野驢「Lucas」率先接受健檢。圖/台北市立動物園提供
公非洲野驢「Lucas」率先接受健檢。圖/台北市立動物園提供

獸醫師 非洲 動物園
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

流浪犬疑遭彈弓打傷潰爛流膿 麻醉送醫搶救

臉書「預防保健」新功能 要當你的健康祕書

獨/鞏固非洲唯一邦交國 UH-1直升機贈史瓦帝尼

專家教你保 /保單健檢 善用科技小幫手

相關新聞

世界最長壽錦鯉「花子」 從清朝到20世紀活了226年

錦鯉是鯉魚的變種,也是水池裡很常見的觀賞魚,雖然體型肥大,但肉少刺多且帶強烈土腥味,所以不適合成為食用魚。一般鯉魚的預期壽命為30到40年,而在一般人工飼養下,錦鯉的平均壽命為70年,但日本一隻錦鯉卻活到226歲,生存超過兩世紀的「花子」輾壓全球人瑞。

罕見短耳鴞誤入鳥網 金管處救治後順利野外

全台數量少於100隻的短耳鴞在上周出現在金門尚義機場卻不慎掛網而受傷,經金門縣野生動物救援暨保育協會進行救傷,短耳鴞的精...

氣溫上升2度 蜥蜴變得較愛吃葷的昆蟲

法新社報導,根據周三(30日)發表的研究報告,環境溫度只要上升兩度,就會導致蜥蜴改變飲食習慣,成為較不健康的成年爬蟲類。

超萌組圖!萬聖趴狂歡 狐猴狐獴變身惡魔南瓜

萬聖佳節,六福村野生動物園照養員與和動物一起同樂,在每年最大的萬聖慶典墓碑鎮活動期間製作了惡魔南瓜,將狐獴最喜歡的大麥蟲放在南瓜裡,讓狐獴邊玩南瓜邊進食...

台北巿立動物園非洲野驢健檢 麻醉秤重大工程

非洲野驢在台北市立動物園生活4年多了,獸醫師近期為牠們安排健康檢查。率先接受健檢的主角是公野驢「Lucas」,主要項目是...

小琉球「海景第一排」擾海龜 女遊客搭帳篷被勸離

屏東離島小琉球海洋生態資源豐富,也是保育類野生動物綠蠵龜在台灣的重要棲地及產卵地,成為熱門的遊憩景點;當地居民日前發現有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。