快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

提升生醫產業射第三支箭 設國家級人體生物資料庫平台

國衛院副院長司徒惠康(左)、衛福部醫事司長石崇良(中)、國衛院院長梁賡義(右)等,共同研商規畫成立國家級人體生物資料庫整合平台。記者陳雨鑫/攝影
國衛院副院長司徒惠康(左)、衛福部醫事司長石崇良(中)、國衛院院長梁賡義(右)等,共同研商規畫成立國家級人體生物資料庫整合平台。記者陳雨鑫/攝影

加速我國生醫產業發展,8年前,台灣通過「人體生物資料管理條例」,中研院推動「人體生物資料庫」,今衛福部與國衛院整合國內31家醫院,成立「國家級人體生物資料庫整合平台」,衛福部長陳時中說,這是台灣為了再生醫學、精準醫學、智慧醫療等射出的三支箭,對於台灣的醫療將會有突破性的發展。

副總統陳建仁今出席「台灣精準醫療啟航Biobank整合平台聯盟成立發表會」,他提到,生物資料庫(Biobank)在國際上已被醫學界重視許久,台灣在發展生物資料庫時,當時他正在國科會服務,當時最希望的就是各醫院能把各自從患者身上搜集到的檢體,分享給各醫院,但每次談到整合都是一大難題。

陳建仁說,經過多年的發展,台灣的生物資料庫已萬事俱備,接下來展開整合,無論是經費等,政委吳政忠也允諾會協助,讓台灣的生物資料庫能完成整合,使國內的研究與臨床單位可以使用多達450萬件的檢體,促進國民健康並為台灣的精準醫療立下新的利基,國家級人體生物資料庫整合平台若完成,將是全球唯一有2300萬人健康資料的大數據。

衛福部醫事司長石崇良表示,過去台灣的用藥建議,都是使用國外的基因或是統計數字,鮮少有針對國人的基因或是特殊性,開發的治療方針或是藥品等,未來該整合平台,將會簡化申請程序,協助提供給研究或是臨床使用。

國衛院院長梁賡義說,台灣一直面對到癌症的威脅,該資料庫的整合,對於醫學界解決癌症問題,將是一個解方之一,其餘像是罕見疾病等,盼也能透過台灣醫學界的能量找出治療方法。

國家級生物資料庫整合平台計畫,將結合31家生物資料庫,估計會有46萬名參與者、450萬件檢體,未來也將結合健保、癌症登記、罕病等資料庫,提高國內生醫研究與精準藥物研發等應用。

癌症 衛福部 陳建仁

延伸閱讀

生技園區向世界大廠招手 助台灣生醫鏈結全球

國家人體生物資料庫平台上線 揭精準醫療里程碑

中研院院長廖俊智鼓勵化研為用 推動生醫產業鏈結全球

生技園區抗體藥研發 成果亮眼

相關新聞

感恩世界展望會 王宏恩、贊薇發聲

金曲歌王王宏恩、星光大道贊薇30日為世界展望會發聲。歌手贊薇說:「我很想跟資助人說感謝,雖然無法當面說,但這反而變成一股動力,讓我能變成更好的自己。」金曲歌王王宏恩則與自立青年們用歌聲展現成長茁壯,完整歌曲將於北中高3場音樂會演唱。

C肝專家會議/小心C肝 年增6千新感染者

我國公共衛生環境進步,醫療水準不輸歐美,但相關資料顯示,每年全國約新增五、六千名C肝感染者,急性C型肝炎案例超過五百人,...

C肝專家會議/就醫不便 兩成C肝患者放棄治療

文獻顯示,約兩成C肝患者因就醫不便而放棄治療。為克服就醫可近性不足,高醫與長庚開設外展門診,長庚近期更將與開業消化系醫師...

C肝專家會議/揪出患者 上山下海也別漏掉洗腎室

全台各鄉鎮C型肝炎盛行率不一,消除C肝有賴地方政府落實篩檢與追蹤。台南市透過大規模篩檢,歸納出需巡迴醫療與設置C肝特別門...

C肝專家會議/衛福部明年編列82億元 造福6萬名感染者

歷經3年積極防治,逐步放寬C肝新藥給付條件,全國已有7萬3千多人接受全口服C肝抗病毒藥物治療,逾7萬人體內測不到病毒,治...

脊椎側彎近40度好自卑 22歲妙齡女不開刀復健拉回12度

一名22歲女生從國小就發現有脊椎側彎,因尚未嚴重到須開刀的程度,僅透過復健與運動控制,不過隨著年紀增長,側彎逐漸嚴重,動...

埃及法老王宣布參選2020? 造勢廣告好吸睛!

台北市政府戶外廣告看板,驚見黃金面具候選人出現,不僅候選人名字相當獨特,連宣傳口號都引人發笑,現場還有競選工作人員發放面紙,呼籲民眾「買票」支持! 民眾更直呼,明年最想把票投給「他」!

影/首度公開!齊柏林空拍國道 攝影展於關西服務區展出

「每一次飛行空拍,我都會把握住認識自己土地的機會!」已故導演齊柏林,曾於民國79年到100年任職於高公局,他冒著生命危險...

重飛、重複故障、高齡機 業者建安全管理系統助飛安

跑道安全、飛航中失控及操控下撞地,被國際民航組織(ICAO)列為航空業三大風險指標。在交通部民用航空局推動下,我國民航運...

高鐵站外售票系統異常 高鐵公司:經維修已恢復

台灣高鐵訂票系統今天下午發生異常,陸續有民眾無法訂票。對此,高鐵表示,高鐵站外售票通路,包含網路、超商、手機訂票系統,今...

買「學區房」對或錯?網友神分析突破盲點

受傳統華人思維影響,家長為了家中小孩升學情形,從出生開始就操碎了心。有名憂心家長在PTT發文,本身在宜蘭工作,家庭每年可...

萬聖節變裝扮鬼 民俗專家稱「這7種人恐卡陰」

這週四就是萬聖節,許多大小朋友都會換上精心準備的服裝,而不少人也會裝扮成鬼嚇唬他人,但民俗專家楊登嵙對此則表示有7種人並不適合扮鬼,容易受到陰靈影響,輕則卡陰,重則影響運勢和身體健康。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。