快訊

法國尼斯教堂附近驚傳恐攻 犯嫌持刀砍人已知二死多傷

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

劉治民醫師笑稱自己從事器捐工作是「不務正業」。 記者楊雅棠/攝影
劉治民醫師笑稱自己從事器捐工作是「不務正業」。 記者楊雅棠/攝影

台大麻醉部主治醫師劉治民從事器捐相關工作逾十二年,主要在第一線進行腦死判定,也是第十二屆優秀器官勸募機構暨人員得獎者。劉治民表示,自己的「本業」是麻醉科醫師,利用下班時間「不務正業」協助器捐,但整個器官捐贈團隊在做的事是「讓生命的最後可以圓滿」。

劉治民在台大雲林分院服務時,曾有一位打零工的年輕人因意外面臨生命終點,這位年輕人雖家境不好,但家屬知道孩子願意助人,想替孩子器捐,最後雖沒有完成願望,但家屬的大愛深深感動了剛開始獨立進行腦死判定的劉治民。

劉治民認為,從事器官捐贈移植的醫療院所和醫護人員都是在做功德,因為「讓生命的最後可以圓滿」。他說,和家屬討論器官捐贈時,必須全心為他們考量,在病房看到許多家屬忍住傷痛,決定幫病患器捐遺愛人間,讓他覺得從事器捐移植是一種使命;而就算最後家屬決定不捐贈,也是一種愛。

有些醫師不願意患者判斷腦死,認為判斷腦死可說是「超過醫師本職」的事,但劉治民表示,器捐的流程和法律環境已經制度化,讓他可以安心地依照流程做出判斷,腦死判定的每個環節都要非常嚴謹,觀察病人反射、呼吸中止的臨床變化,每次都必須完全專注,保護病人、家屬和醫療團隊。

劉治民在腦死判定的過程中看到,不論年輕人或中壯年者因疾病、車禍導致生命即將結束,家人願意捐出器官奉獻大愛,讓他對「往生」、「過世」有不同看法,「往生」是前往新的生命,「過世」為過完這一世,均意味生命延續。

器官捐贈 醫師 醫護人員 做功德

延伸閱讀

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

桃園區衛生所 推廣器官捐贈簽署數全國第一名

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

相關新聞

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。