議員批蔡政府學海計畫執行率不到10% 教部拿數據打臉

教育部。報系資料照
教育部。報系資料照

國民黨籍北市議員李明賢今天在臉書批評蔡政府的「學海飛颺」、「學海惜珠」計畫執行率不到10%,不先檢討反而批藍營總統參選人韓國瑜免費送大學生出國交換1年的政見。教育部發表聲明澄清,「學海飛颺」、「學海惜珠」計畫執行率,106年逾120%、107年逾124%,絕無執行率不到10%的狀況。

國民黨總統參選人韓國瑜日前提出免費送所有大學生、研究生出國交換1年政見,遭教育部次長劉孟奇批評是「宇宙級預算」,教育部長潘文忠昨則稱韓對教育不夠了解、教育部有持續推動學生國際化。李明賢今天則反駁說,蔡政府的「學海飛颺」、「學海惜珠」計畫執行率不到10%不先檢討反而批韓,是台灣教育的最大悲哀。

李明賢說,蔡政府目前「學海飛颺」、「學海惜珠」計畫,特別是「學海惜珠」是鼓勵弱勢家庭小孩出國實習、交換來增廣國際見聞,只可惜編列1300個名額,執行率卻不到1成,每年都是幾10人而已,顯見蔡政府執行有問題;然而當韓拋出相關政見時,包含教育部長潘文忠、教育部政務次長劉孟奇都跳出來批評韓不懂、這是「宇宙級預算」等。

教育部晚間也發表聲明,教育部「學海飛颺」與「學海惜珠」計畫,106年出國人數為1565人(前者1481人,後者84人)、107年達1622人(前者1528人,後者94人),均超過教育部補助要點分配補助名額1300名。依人數計算,106年執行率逾120%、107年執行率逾124%,並不如李明賢所述,計畫執行率不到10%的情事。

教育部也說,學海系列共有4個計畫:學海飛颺、學海惜珠、學海築夢與新南向學海築夢。106年學海系列4個計畫為4422人,107年4個計畫為5310人,成長率達20%,學海計畫系列為教育部重點執行工作項目,未來將積極爭取預算,逐年擴增選送人數,預訂每年成長20%為目標。

教育部 李明賢 出國

延伸閱讀

青年儲蓄戶人數成長 教部擬續辦3年

韓國瑜交換生政見是宇宙級預算? 李明賢:教部應先反省

立委指彩虹媽媽到校園傳教 要求教育部調查

家長樂見增加指考名額 也有人批教部管太細

相關新聞

衰超久嗎?11月邁向今年最好運的4大星座,射手會升官

2019年快結束了,11月將是4大星座的翻身之日,過去這幾個月這4個星座,不停遇見挫敗,又不停跌跌撞撞,到了11月,總算...

治療台灣人的「恐海症」黃嘉俊拍「男人與他的海」

「別忘了我們都是血液中,流著海洋 DNA 的子民。」為了提醒台灣人是「海洋的子民」,不再恐懼海洋。導演黃嘉俊籌拍紀錄片「...

關懷全台40萬憂鬱患者 11月6日來聽講座音樂會

根據過去社區精神流行病調查發現,台灣憂鬱症終生盛行率為1.2%,我國約有40萬名憂鬱症患者,家中若有憂鬱症患者,無論是對...

一陣秋雨一陣涼 東北風增強明後天北宜花濕涼

秋意漸濃,氣象局今天指出,人秋首波鋒面昨天至今晨通過,明、後天北部及東半部降雨機率較高,天氣濕涼,民眾要注意增添衣物。

議員批蔡政府學海計畫執行率不到10% 教部拿數據打臉

國民黨籍北市議員李明賢今天在臉書批評蔡政府的「學海飛颺」、「學海惜珠」計畫執行率不到10%,不先檢討反而批藍營總統參選人...

交通部11月新制上路!物品寄送未包成一件 不受理收寄

交通部所屬單位11月有多項新制要上路。其中包括迎接冬天,低溫特報新增3燈號,還有觀光泡湯補助、第二代旅宿網上線,另外,郵...

中年發病的他停不了抖...妻子不離不棄「能陪多久就多久」

58歲的翁銘杰罹患亨丁頓舞蹈症,40歲發病後,從情緒失控、記憶混亂到四肢不再受自己控制,就算認真復健也無法阻止失能,但這...

偏鄉癌友就醫難 林予晞代言交通補助

有請領勞保年金的勞工若有債務問題,可以向指定金融機構申請開立年金專戶...

聰明節稅這樣做!專家告訴你「夫妻土地贈與」那些事

自房地合一政策上路以來,土地一般贈與比數由15萬筆下降至12萬,降幅逾2成左右,但「夫妻間土地贈與」影響程度不大,仍維持...

兒醫追蹤921災後早療家庭20載獲肯定 赴日分享逾10次

中國醫藥大學兒童醫院兒童發展與行為科顧問、小兒科師郭煌宗獲今年早期療育棕櫚獎「終身成就獎」。郭煌宗行醫37年,長期帶領早...

給爸爸育嬰假、提升公幼比 托盟提10項幼托方針給蔡韓

總統大選將至,托育政策催生聯盟表示,少子化情勢嚴峻,尚無總統候選人提出托幼政策。托盟與4個教育、家長團體今天上午舉行記者...

做對就旺12年!明年12生肖運勢揭曉

12生肖2020年運勢揭曉!易經財經專家陶文出版《 2020鼠年開財運賺大錢 》(時報出版),2020鼠年是大破大立之年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。