快訊

今年溫布頓網賽取消 二次世界大戰以來首次

蔥價貴森森11月下旬回穩 蔥農:三星蔥回不去了

三星蔥質好價高,全國聞名。翻攝畫面
三星蔥質好價高,全國聞名。翻攝畫面

受8月豪雨影響,日蔥、粉蔥或北蔥迄今在台北果菜批發市場交易均價每公斤仍200元上下,或近300元,傳統市場1台斤120元。農糧署估11月下旬回穩。但蔥農說,三星蔥價回不去了。

北蔥產地南部為主,而多數人愛吃日蔥、粉蔥,最受好評的三星蔥也是日蔥的一種。三星蔥農林東海接受中央社記者電話訪問時指出,今年8月以來蔥價上揚,雖然說是受到812豪雨影響,但是其實7月起,中部產地就開始下起西北雨,已有災損。

他並說,8月之前送台北果菜批發市場的交易均價每公斤還只有新台幣40多元,8月之後才上揚,即便到今天,日蔥平均每公斤還有289元;以宜蘭三星蔥來說,每公斤更達300多元,價格漲這麼高,是因為中部復耕後的產量還沒完全推出,導致近3個月來都由三星蔥供應全台需求,自然就漲價了。

他粗估,中部產地的雲林、彰化產量目前只出來4、5成,加上三星蔥大產接近尾聲,現在產量只剩原本的1成,因此粗算全台蔥產量還缺4成,所以價格還下不來。

行政院農業委員會農糧署預計,蔥復耕要3個月,保守估計到11月下旬,雲、彰的日蔥才會全部上市,屆時價格可望回穩。

農糧署統計,全台蔥的栽種面積為4989公頃,前三大產地為彰化1995公頃(占4成)、雲林1668公頃(占3成3),以及宜蘭532公頃(占1成餘)。

不過,林東海說,三星蔥今年價格應該回不去了,因為今年7月以前及去年全年,全台的蔥價都很低,批發市場交易均價每公斤才30幾、40幾元,低於成本,8月以後才每公斤2、300元,這批貨出去後,宜蘭有些人可能只會再種回明年栽種所需的苗量而已,所以三星蔥價要回跌,機會比較低。

農糧署 豪雨 行政院

延伸閱讀

爭取10幾年了 宜蘭鐵路高架可行性評估終於送交通部審查

聯晚之眼/農糧署:國外公糧制度與價格脫鉤

三星蔥飆天價 11月中可望回穩

竹科宜蘭園區二期標準廠房動​土 科技部長許下三承諾

相關新聞

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

今天是「超級整除日」!本世紀只有9次錯過再等5年

今天是西元2020年3月20日,20200320剛好可被1到10的每一個數字整除,堪稱是「超級整除日」,網友計算出本世紀...

旅行社禁止出團至4月底 退費配合政府規定

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續升溫,不少國家已經被列為旅遊警示區。雄獅旅遊今天正式宣布,全線...

亞洲19國升級三級警示!台灣虎航公布航班異動這些全砍

中央流行疫情指揮中心今將亞洲19國旅遊警示提升至三級「警告(Warning)」,其中包含日本,華航跟長榮皆表示航班異動仍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。