快訊

台大癌醫改台大分院 院長保證:和郭董關係不變

評/建設要分藍綠?盧秀燕約綠委吃飯被妖魔化

傳流感疫苗被中國搶走再延一個月開打 疾管署:無此事

醫師群組今竟出現,據說流感疫苗被中國搶走,今年公費流感疫苗無法如期在11月15日開打,甚至會再延遲一個月才能接種。對此,衛福部疾管署澄清,絕無此事。圖/本報系資料照
醫師群組今竟出現,據說流感疫苗被中國搶走,今年公費流感疫苗無法如期在11月15日開打,甚至會再延遲一個月才能接種。對此,衛福部疾管署澄清,絕無此事。圖/本報系資料照

今年公費流感疫苗11月15日正式接種,創下史上最晚開打紀錄,但醫師群組今竟出現,據說流感疫苗被中國搶走,今年公費流感疫苗無法如期在11月15日開打,甚至會再延遲一個月才能接種。對此,衛福部疾管署澄清,絕無此事,公費疫苗仍會如期開打,民眾無需過度擔憂。

世界衛生組織今年流感疫苗選株公告時間延後一個月,我國公費流感疫苗接種日確定延至11月15日,甚至改採分批接種,國小至高中學生及醫事人員優先施打;65歲以上長者及學齡前幼兒於12月8日起開打;其他公費對象則須等到109年元旦。

如今傳出中國搶走我國流感疫苗貨源一說,疾管署副署長羅一鈞強調,中國流感疫苗未曾聽說有進口疫苗情形,多為自產自製,沒有流感疫苗搶貨的問題,台灣採購公費疫苗608萬劑疫苗早就下單,今年提供我國公費疫苗共有2家廠牌,分別為國產國光生物及外國賽諾菲,皆未受中國影響。

羅一鈞說,今年冬季流感疫情預期將較往年更延後開始,預估約從明年一月才會進入流行期,如按接種時程接種疫苗,仍可於農曆春節前後之流感高峰期前獲得足夠保護力,提醒家中有6個月以上至國小入學前幼兒的民眾,於疫苗開打後儘速帶幼兒完成接種。

羅一鈞再次強調,公費流感疫苗接種計畫進度正常,該訊息假衛生所名義,散布不實訊息,擾亂民心,嚴重影響社會安全,依社會秩序維護法第63條第5款規定,散佈謠言足以影響公共安寧者,得處三日以下拘留或新台幣三萬元以下罰鍰。

醫師群組今竟出現,據說流感疫苗被中國搶走,今年公費流感疫苗無法如期在11月15日開打,甚至會再延遲一個月才能接種。對此,衛福部疾管署澄清,絕無此事。圖/擷取自醫師line群組
醫師群組今竟出現,據說流感疫苗被中國搶走,今年公費流感疫苗無法如期在11月15日開打,甚至會再延遲一個月才能接種。對此,衛福部疾管署澄清,絕無此事。圖/擷取自醫師line群組

流感疫苗 疫情 衛福部

延伸閱讀

幼童公費流感疫苗延打 疾管署保證保護力無虞

公費流感疫苗分批接種幼兒打不到? 疾管署:絕對夠打

腸病毒病重症增四例 兩例疑似親友傳染

腸病毒重症北中南增4例 2例疑親友傳染

相關新聞

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。