親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

最新數據! 陸武漢肺炎死亡達80例、確診2744例

武漢肺炎疫情防控多休三天!陸宣布:春節假延長到2月2日

9種剖面、148幅親繪 直擊35座台灣經典古建築

2019-10-29 15:37聯合報 記者何定照/台北即時報導

談古建築的書很多,古蹟名家李乾朗《直探匠心》(遠流出版)特色是由他親挑台灣35座經典古建築,一一用各式剖面透視圖親繪、圖解結構,還有詳盡文字解說,從選出標的、148幅名家親繪、各建築詳解,乃至如何以9種剖面透視法表現,都有可觀。

該書源於李乾朗2007年繪作中國古建築的《巨匠神工》。李乾朗自述,後來有朋友問他可否也以同樣「穿牆透壁」之法繪作台灣古建築,規畫、編輯時間長達十餘年,才有了此書,尤見珍貴。帶此書到古蹟現場,保證你再也不會說看不懂古建築。

全書精選古建築包括原住民建築:泰雅族萬大社住屋,延伸觀察:泰雅族眉原社住屋、達悟族住屋;魯凱族大南社青年會所,延伸觀察:魯凱族大武社頭目住屋。

宅第:蘆洲李宅。延伸觀察:關西葉宅。林本源園邸三落大厝、林本源園邸來青閣,延伸觀察:潛園爽吟閣。林安泰古宅、筱雲山莊、摘星山莊,延伸觀察:大甲梁宅。霧峰林家大花廳戲台、馬興陳益源大厝、永靖餘三館,延伸觀察:澎湖民居。

寺廟:淡水鄞山寺,延伸觀察:北埔慈天宮。大龍峒保安宮、台北孔廟、陳德星堂。延伸觀察:宜蘭鄭氏家廟。艋舺龍山寺,延伸觀察:淡水龍山寺前殿。新竹都城隍廟,延伸觀察:嘉義城隍廟。彰化節孝祠、鹿港天后宮、鹿港龍山寺、北港朝天宮。延伸觀察:先嗇宮前殿。台南三山國王廟、祀典武廟、台南大天后宮、台南孔廟。

此外還有淡水紅毛城等城塞、理學堂大書院等書院、接官亭石坊等牌坊。

古蹟名家李乾朗《直探匠心》。圖/遠流出版提供
古蹟名家李乾朗《直探匠心》。圖/遠流出版提供
分享

建築淡水龍山寺

延伸閱讀

滬尾之役軍史館與古砲再現

點亮淡水禮拜堂超美! 特殊照明保護古蹟環境

非法淘金濫用汞 亞馬遜淡水豚受污染毒害

住警器幫大忙阻火災 淡水消防隊籲加裝

相關新聞

情侶吵架先認錯就輸?超人氣情感治癒系作家:先示弱的才是聰明人!

2019-10-29 09:11

【親愛的__,我想與你和解‧網路徵文優勝作品】沈賢/也是告白

2019-10-29 06:00

【親愛的__,我想與你和解‧評審感言】陳亭亘/談「和解」太難

2019-10-29 06:00

【親子互動】外派太太/教育是種累積

2019-10-29 06:00

【這個職業有祕密‧演員篇】王世緯/演員,有很多種。劇場演員,有點難懂。

2019-10-29 06:00

【青春名人堂】上田莉棋/國王的新衣

2019-10-29 06:00

【話題徵文:獨享也不錯】澄羿/職場獨角戲

2019-10-29 06:00

顧蕙倩/河邊的風景

2019-10-29 00:10

【聯副文訊】林俊頴講座

2019-10-29 00:06

【慢慢讀,詩】陳義芝/子夜歌

2019-10-29 00:05

贊助廣告

留言


Top