快訊

配合防疫!東京晴空塔 3月1日起暫時關閉

有沒有戴口罩?第32例染疫女看護 搭公車畫面公開了

菠菜沒你想的那麼補血 營養師:植物中的鐵難吸收

深色蔬菜中的鐵質遠不及紅肉,營養師建議適量攝取牛肉、羊肉等。 圖/聯合報系資料照片
深色蔬菜中的鐵質遠不及紅肉,營養師建議適量攝取牛肉、羊肉等。 圖/聯合報系資料照片

許多人認為菠菜含有鐵,也有貧血患者將菠菜當成補血佳品,但營養師認為,菠菜縱使有豐富的營養成分,但含鐵量與其他深色蔬菜差不多,加上蔬菜中的鐵不容易被人體吸收,若想要維持足夠鐵質還是要從紅肉中攝取。

依據衛服部食品營養成分資料庫(新版)顯示,而每100克波菜葉鐵質有3.7毫克,與空心菜差不多,但與蔬菜類中鐵質含量最高的紅莧菜鐵質11.8毫克相比,仍有差距。

二林基督教醫院營養師吳怡萱說,菠菜與其他深綠色蔬菜含鐵量差不多,但早期國外研究疑似將菠菜成份標示錯誤,讓人誤以為鐵質含量優於其他蔬菜,後來資料校正過來,卻仍讓民眾認為菠菜相當補血。

蔬菜當中的鐵含量沒有肉類、內臟等食物來得高,加上植物中的鐵屬於「非血基質鐵」,且容易受到纖維等影響,人體吸收上受限,同樣像奶類、穀物、堅果中也都含鐵但人體吸收率也沒那麼高,反倒是存在動物性食物中的鐵質為「血基質鐵」,吸收率較好。

缺鐵的人覺得疲勞,頭暈、氣色也不好,衛福部建議男性一天攝取10毫克的鐵,女性為15毫克,吳怡萱說,只吃蔬菜無法攝取足夠鐵質,葡萄乾、櫻桃、紅豆、黑糖等也常被認為可補血,但這些含鐵量都遠不及紅肉,建議還是要適量攝取牛肉、豬肉、羊肉等,並挑瘦肉吃,鐵含量比肥肉高,內臟則有因飽和脂肪太高,不建議太常吃。

坊間也可見標榜含有鐵、鈣的牛奶、奶粉獲健康食品,不少民眾趨之若鶩,但吳怡萱表示,鐵和鈣在人體吸收時會相互影響,牛奶雖具營養,但喝牛奶不僅不能補鐵,反而會降低鐵的吸收,需不需要這樣的產品值得深思。

患者 脂肪 衛福部 鈣質

延伸閱讀

網紅分享1周瘦身餐單月減11磅 營養師建議這樣吃更豐富

久坐、勞動者和退休老人早餐怎麼吃?營養師推薦3款健康食譜

越好吃的越容易餓?營養師建議改變進食順序

抗氧化要有效 蔬果千萬別生吃

相關新聞

2020年運勢出爐!今年底運勢搶先揭露

搶先揭露!2020年即將到來,易經財經專家陶文《2020鼠年開財運賺大錢》搶先出版,並在其中分享今年年底12生肖農曆10...

診所「逞強」接生?學會:診所和醫院應商擬轉診共識

診所剖腹產率竟高於醫院,除有浮濫剖腹之虞,診所與醫院間的轉診是否順暢,亦引發疑慮。婦產科醫學會發現有診所為留住產婦,將可...

診所剖腹產率高於醫院 十個產婦四個剖腹

世界衛生組織曾提出,有醫療需求的合理剖腹產率是10到15%,提醒現況高於此數值的國家,可能有非醫療因素導致婦女暴露於不必...

東北風晚間增強 北台灣轉濕涼

中央氣象局表示,受東北風增強影響,今晚開始,北台灣水氣增加,迎風面的基隆北海岸可能出現局部較大雨勢;溫度方面,也會轉涼,...

減肥長期吃水煮餐 小心減出問題

減肥正夯,許多人會以水煮餐作為烹調方式,坊間甚至也有許多主打「水煮健身餐」的便當業者吸引減肥族群。但營養師提醒,全水煮可...

多吃蛋肉可補充體力? 醫師認為飲食均衡才重要

受限於體型、先天條件,與西方人相較,華人的肌肉量普遍較少,且握力較弱,根據研究,華人女性長者的握力則每年以5%的速度減少...

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

入秋首波鋒面將在週二影響台灣,預估將轉為濕冷天氣、氣溫偏涼,不少人早已換穿長袖和外套,頗有秋冬的感覺。有些民眾看診時反映...

夜市券回收47萬張 花蓮東大門夜市最受惠

經濟部配合擴大秋冬國旅第二波加碼方案,今年9月中旬發給自由行旅客每房200元的夜市抵用券,行政院政委龔明鑫今下午對外說明...

菠菜沒你想的那麼補血 營養師:植物中的鐵難吸收

許多人認為菠菜含有鐵,也有貧血患者將菠菜當成補血佳品,但營養師認為,菠菜縱使有豐富的營養成分,但含鐵量與其他深色蔬菜差不...

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

家長讓幼兒吃零食,務必特別小心,高雄長庚醫院最近收到3例幼兒因為吃花生米,結果卡進氣管案例,其中3歲女童到院時已無呼吸心...

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

一名50歲的台商長期在中國工作,工時長、作息差,三個月前因腹部不適感嚴重、皮膚變黃、小便顏色如濃茶般而回台就醫,經檢查發現已是胰臟癌晚期,腫瘤轉移且壓迫到膽管而造成黃疸,已無法開刀,以止痛藥等支持性療法加上安寧陪伴,走完最後兩個月。

北農青蔥批發價 3個月漲近2倍

國內蔥價8月起飆漲後,台北果菜批發市場原本平均每公斤批發價格不到百元,本月上旬還出現超過300元的情況,蔥價居高不下之際,宜蘭上周也傳出500多公斤價值約14萬元的三星蔥竊案;而根據台北農產運銷公司統計,批發市場20日到27日約1周期間,蔥價從232元逐日提高到273元;另北農也預估,蔥價可能要等11月中旬,產地復耕才會恢復正常供貨量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。