快訊

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

日韓旅遊警示升至二級若退團 旅行社「最高可收團費5%」

飼料盤放閃亮湯匙 能讓鴕鳥寶寶多吃點

公鴕鳥。圖/畜試所提供
公鴕鳥。圖/畜試所提供

台灣1998年由國外引進鴕鳥飼養,鴕鳥原生活於熱帶地區野地,當由熱帶地區移動到亞熱帶的台灣,並使用圈養方式飼養,會對鴕鳥造成緊迫,進而影響行為表現、繁殖率及育成率。

農委會畜試所針對鴕鳥成長期與繁殖期的行為進行觀察,了解鴕鳥在亞熱帶人工飼養環境下的行為習性,期許改善飼養環境,有助於提高其存活率。

畜試所表示,剛出生至1周齡的雛鴕鳥大多時間在蹲坐或睡覺,尤其以蹲坐頻率最高,長大後走路和覓食行為會大幅增加。此外,雛鳥會被綠色或閃亮白色物所吸引,此階段若使用綠色飼料盤與飲水盤,或將不鏽鋼湯匙等閃亮物品置於盤內,可顯著誘導雛鴕鳥靠近飼料盤與飲水盤進食,增加雛鳥存活率。而1周至2月齡與6月齡的鴕鳥,分別以覓食及環境探啄行為表現頻率最高。

畜試所表示,鴕鳥的性成熟年齡約在2歲以後,在台灣種鳥繁殖期從每年12月至隔年10月初,此階段公鳥會在母鳥面前跳求偶舞,公、母鳥間互動越多,產蛋率越高。繁殖期公、母鴕鳥行為表現頻率的前三名為走路、站立及覓食,其中母鳥需要較多的能量產蛋,走路與覓食時間較長,而公鳥負責領域警戒,因此巡視圍籬邊界及站立行為較多。

畜產專家表示,目前畜試所進行雛鳥與成鳥飼糧配方相關研究,以協助業者解決鴕鳥飼養育成過程中面臨的問題,將來可利用鴕鳥的行為特性,進行飼養環境改善或誘導式試驗,以期逐一解決雛鳥高死亡率、成鳥繁殖率低落等飼養管理問題,並進一步開發鴕鳥肉、蛋等加工品及皮革製品。

母鴕鳥。圖/畜試所提供
母鴕鳥。圖/畜試所提供

農委會 死亡率

延伸閱讀

氣象局:北部明降5度有雨到周日 秋颱若生成不直接影響

賞絕美海景!住軍事基地放鬆度假,熱帶風情滿滿

「水果之后」山竹重現台灣 專家提醒2種人少吃

北台灣仍偏涼 吳德榮:熱帶擾動發展中

相關新聞

影/放生惹禍?基隆潮境保育區外來種龍虎斑入侵

基隆望海巷潮境保海灣育區內,最近被發現有7、8尾外來種龍虎斑長時間停駐,龍虎斑會大量掠食保育區內其他魚類,恐造成嚴重生態...

母熊超「哈」澳洲小鮮肉 4隻無尾熊寶寶年底見

台北市立動物園無尾熊館今年總共誕生了5隻無尾熊寶寶,其中,從澳洲庫倫賓野生動物保護區前來台、擔任無尾熊保育大使的小鮮肉公...

寵物鮮食夯 乾糧也要鮮肉製

清晨的街邊巷弄、假日的河濱公園,會發現盡是帶著毛小孩散步、遊戲的蹤影,有寵物相伴的確非常幸福。寵物已經在生活中占了重要位置,用心呵護它們的飼主選擇自烹鮮食,以最新鮮、少加工的食物鞏固毛孩們的健康,但是

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。