快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

預防蛀牙 食藥署將擴大氟鹽使用到校園供餐

除了刷牙,WHO建議食鹽添加氟化物亦可降低蛀牙發生。 圖/ingimage
除了刷牙,WHO建議食鹽添加氟化物亦可降低蛀牙發生。 圖/ingimage

從餐飲中攝取氟鹽以預防齲齒,推行數年仍不普及,因此食品藥物管理署今預告,擬修正氟化鉀及氟化鈉使用範圍及限量標準,從僅限家庭用鹽擴及到校園供餐用食鹽。

食品藥物管理署食品組科長廖家鼎表示,本次修正草案是配合衛福部心口司預防學童齲齒之政策,開放學校供餐用食鹽添加氟化鉀及氟化鈉,並修正使用限制,不侷限於1000克以下包裝鹽。

衛生福利部心口司科長王鵬豪表示,根據2013年我國所作調查12歲以下學童蛀牙指數為平均每人2.5顆,鄰近國家地區,如韓國為1.8顆、香港為0.8顆,世界衛生組織 (WHO)的建議目標則為2顆。而根據國際研究,食鹽加氟可降低30-70%的齲齒發生。

王鵬豪表示氟鹽於2016年便已上市,但限定家庭使用。然而隨著許多家庭已較少在家開伙,因此希望能擴大氟鹽適用對象,讓供應午餐之團膳廠商或學校餐廳,也可選購氟鹽來烹飪,讓齲齒預防更普及。

然而過去有研究指出,過量攝取氟化物可能增加骨折以及對智力產生不良影響。對此,王鵬豪表示,WHO建議預防齲齒,食鹽添加氟化物為250ppm。我國已降低限量為200ppm,加上在學校也僅食用一餐,應無過量的疑慮。

廖家鼎也表示,之前邀集專家針對本土食鹽攝取量評估風險,而定出限量標準,如有違反食品添加物使用範圍及限量暨規格標準之規定者,可依食品安全衛生管理法第47條處新臺幣3萬至300萬元罰鍰。

食藥署表示,這項草案將進行60天的預告評論期,以蒐集各界意見。

WHO 蛀牙
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

SK海力士戒日貨 傳開始採用國產氟化氫

相關新聞

2020年運勢出爐!今年底運勢搶先揭露

搶先揭露!2020年即將到來,易經財經專家陶文《2020鼠年開財運賺大錢》搶先出版,並在其中分享今年年底12生肖農曆10...

診所「逞強」接生?學會:診所和醫院應商擬轉診共識

診所剖腹產率竟高於醫院,除有浮濫剖腹之虞,診所與醫院間的轉診是否順暢,亦引發疑慮。婦產科醫學會發現有診所為留住產婦,將可...

診所剖腹產率高於醫院 十個產婦四個剖腹

世界衛生組織曾提出,有醫療需求的合理剖腹產率是10到15%,提醒現況高於此數值的國家,可能有非醫療因素導致婦女暴露於不必...

東北風晚間增強 北台灣轉濕涼

中央氣象局表示,受東北風增強影響,今晚開始,北台灣水氣增加,迎風面的基隆北海岸可能出現局部較大雨勢;溫度方面,也會轉涼,...

減肥長期吃水煮餐 小心減出問題

減肥正夯,許多人會以水煮餐作為烹調方式,坊間甚至也有許多主打「水煮健身餐」的便當業者吸引減肥族群。但營養師提醒,全水煮可...

多吃蛋肉可補充體力? 醫師認為飲食均衡才重要

受限於體型、先天條件,與西方人相較,華人的肌肉量普遍較少,且握力較弱,根據研究,華人女性長者的握力則每年以5%的速度減少...

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

入秋首波鋒面將在週二影響台灣,預估將轉為濕冷天氣、氣溫偏涼,不少人早已換穿長袖和外套,頗有秋冬的感覺。有些民眾看診時反映...

夜市券回收47萬張 花蓮東大門夜市最受惠

經濟部配合擴大秋冬國旅第二波加碼方案,今年9月中旬發給自由行旅客每房200元的夜市抵用券,行政院政委龔明鑫今下午對外說明...

菠菜沒你想的那麼補血 營養師:植物中的鐵難吸收

許多人認為菠菜含有鐵,也有貧血患者將菠菜當成補血佳品,但營養師認為,菠菜縱使有豐富的營養成分,但含鐵量與其他深色蔬菜差不...

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

家長讓幼兒吃零食,務必特別小心,高雄長庚醫院最近收到3例幼兒因為吃花生米,結果卡進氣管案例,其中3歲女童到院時已無呼吸心...

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

一名50歲的台商長期在中國工作,工時長、作息差,三個月前因腹部不適感嚴重、皮膚變黃、小便顏色如濃茶般而回台就醫,經檢查發現已是胰臟癌晚期,腫瘤轉移且壓迫到膽管而造成黃疸,已無法開刀,以止痛藥等支持性療法加上安寧陪伴,走完最後兩個月。

北農青蔥批發價 3個月漲近2倍

國內蔥價8月起飆漲後,台北果菜批發市場原本平均每公斤批發價格不到百元,本月上旬還出現超過300元的情況,蔥價居高不下之際,宜蘭上周也傳出500多公斤價值約14萬元的三星蔥竊案;而根據台北農產運銷公司統計,批發市場20日到27日約1周期間,蔥價從232元逐日提高到273元;另北農也預估,蔥價可能要等11月中旬,產地復耕才會恢復正常供貨量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。