親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
武漢肺炎傷產業
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

武漢肺炎蔓延/台旅遊團禁赴陸 退費原則看這裡

旅宿業者坦言最怕這件事 直呼「武漢肺炎比金融風暴可怕」

風機業者未遵守環評規定 環團抗議開罰過輕

2019-10-28 11:53聯合報 記者彭宣雅/即時報導

海洋竹南風場打樁時因沒有遵守環評承諾,未派遣足夠的觀察船與鯨豚觀察員,環保署開罰150萬元。但環團說,與停工一整天的損失相比,業者三次違規卻只開罰一次150萬元,認為不能嚇阻其他業者未來可能的違規,決定對主管機關的環保署提行政訴訟。

台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟及彰化縣環境保護聯盟今天到環保署,再度提出公民告知函,並今天下午前往台北高等行政法院,針對裁罰過輕一事,提起行政訴訟。環保署表示,尊重環團的意見。

台灣滿野心足生態協會專職律師李菁琪表示,路邊攤販被警察糾舉,開罰一張罰單2000元,但一天營業額恐怕上萬元,攤販寧可被開罰,仍要繼續做生意,現在風機廠商可能就是這樣的心理。

她表示,鯨豚觀察員之所有重要,是要讓這些經過訓練的專家,用眼睛能夠在廠商打樁時,觀察到鯨豚出沒,若發現鯨豚就要立刻停止打樁,否則會影響鯨豚的聽覺。業者曾說,是因為風浪太大,所以觀察船未出出港,但打樁的工作船可以出發,鯨豚觀察船為何不行?

她說,是否能夠租用大一點的船、多付一點錢,不要讓鯨豚觀察員至於風浪危險中,讓為施工單位除了要有觀察員隨行,也必須要提供更安全的船。

彰化縣幻境保護聯盟執行秘書吳慧君表示,除了這個案子以外,後續彰化還有七個案件,估計有150支風機在彰化近岸海域施工。彰化是白海豚重要的棲息地,開發產生的水下噪音,對生態都會造成影響;離岸風機是新興產業,大家都沒有經驗,應該遠岸優先,有足夠經驗以後,再開發近岸,減少衝擊。

台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬表示,風機是一個草率評估的再生能源,若用這設施來破壞環境、破壞白海豚的生存空間,怎麼能說是綠能?

台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟等保育團體上午到環保署前陳情,針對海洋風...
台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟等保育團體上午到環保署前陳情,針對海洋風電竹南風場開發業者並未遵守環評承諾違法施工一案,提出第二發公民告知書,由環保署派人代表接受。記者邱德祥/攝影
分享

延伸閱讀

影/違反環評承諾很划算?環團再提第二發公民告...

退還超市多餘塑膠 環團發起北中南減塑活動

離岸風機影響生態 干擾候鳥、白海豚瀕危

恐衝擊鳥類生態 布袋港風力發電環評要重考

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾800例釀26死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-24 19:21

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

2020-01-24 16:37

口罩通通留下!N95口罩管制出口一個月

2020-01-23 21:32

新疆、陝西首度出現武漢肺炎 大陸僅剩四省市無疫情

2020-01-23 20:15

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

2020-01-24 12:38

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

2020-01-24 08:00

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

2020-01-24 14:12

新加坡也淪陷! 確診首例武漢肺炎病例

2020-01-23 21:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top