親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

鐵道事故晚一個月才通報 交通部允研議懲處

2019-10-28 11:50聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

「聯合晚報」上月曾揭露今年8月台鐵一名駕駛員因開過站,私自關掉ATP倒車,險些撞上後方自強號,相關單位卻一個月後才通報。今天上午立法院交通委員上,不少立委對此提出質疑,希望交通部可以有懲處制度,交通部政次王國材答應研議。

立委林俊憲質詢時表示,8月6日台鐵區間車險些撞上後方自強號,相關單位卻遲至9月21日才通報運安會。8月28日佳冬車站發生號誌故障,自強號差點撞上區間車,台鐵局和鐵道局也是一周後才通報運安會。他質疑,飛安會改制後納入鐵、公路,有交接問題,相關通報SOP不明確。

對此,運安會執行長官文霖說,按規定,事件發生後最遲要在24小時內通報,若確定事故成案,兩小時內就要通報。已帶隊到台鐵及鐵道局宣導需通報的業務事項。運安會主委楊宏智則說,目前24小時內沒有通報可罰六萬到30萬,現在是宣導期。

立委葉宜津說,8月發生事故,9月才通報,交通部不能只有檢討,應建立懲處制度,否則以後都不通報,先湮滅、隱蓋證據,且滅證有刑事罪,非常不應該。

對此,王國材說,在飛安會時代,民航局和飛安會都有密切配合,合作模式都是良好的,運安會成立後,台鐵跟鐵道局的通報確實沒有符合運安會要求,交通部長林佳龍已要求所屬陸海空單位都要與運安會配合。他說,內部都有在持續調查,並允諾將研議延遲通報的懲處。

今年發生多起因為鐵道局施工不慎,造成台鐵列車延誤事件。聯合報系資料照
今年發生多起因為鐵道局施工不慎,造成台鐵列車延誤事件。聯合報系資料照
分享

台鐵自強號飛安

延伸閱讀

運安會主委:普悠瑪補強報告明年8月出來

南方澳跨港崩塌大橋真相 運安會明年8月前公布

韓國瑜允當選後澎湖小三通 交通部再回應200...

高鐵延宜蘭竟跳過可行性評估? 王國材這麼回

熱門文章

罷韓第二階段若達標 李艷秋:韓國瑜應請辭

2020-01-19 15:08

韓國瑜吃火鍋王淺秋約的?葉元之改口道歉

2020-01-19 17:31

苦苓酸罷韓省1200億 高市府:立即道歉否則提告

2020-01-19 09:01

陳師孟重申走人 罵許宗力病態 批蔡總統置身事外

2020-01-19 01:57

選後療傷 孫大千向韓粉喊話一起做五件事

2020-01-19 08:57

影/被問愛吃什麼海產?韓國瑜笑答:韓國魚

2020-01-19 07:56

死神退散!士官長戰勝癌末戴人工血管闖國軍體能鑑測

2020-01-19 10:20

誰接國民黨主席? 柯文哲笑:多人想接「夭鬼假細禮」

2020-01-19 09:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top