快訊

義大利新增34例確診新冠肺炎 累計113例

李登輝嗆到感染肺炎 王燕軍:意識清楚緩慢恢復中

6縣市貧窮線將上升/低收高齡化 青壯年中低收數增

不只青年要脫貧,老年低收收者變多,他們也需要幫助。圖/聯合報系資料照片
不只青年要脫貧,老年低收收者變多,他們也需要幫助。圖/聯合報系資料照片

衛福部統計,我國低收戶約十四多萬戶、卅多萬人,中低收戶約十萬多戶、卅一萬人。衛福部社工司調查發現,我國低收入戶有高齡化趨勢,中低收增加戶,則集中在青壯年族群,學者盼國家正視,助青年永遠脫貧。

社工司長李美珍說,調查顯示,我低收人口較多未婚、獨居、高齡、重病無工作能力,且有高齡化趨勢,中低收戶則有較多工作人口。

資料顯示,近五年我低收入戶人口減少約五萬人,至去年約卅一萬多人;但六十五歲以上族群卻持續增加,自兩萬七千多人上升至三萬四千多人,成長近八千人。

中低收戶人口變動不大、維持在卅三萬多人,但十八歲至六十四歲族群,卻自十八萬八千多人增至廿萬六千多人,增加近一萬八千人;六十五歲以上則自三千六百多人增至九千三百多人。

台大社會系教授薛承泰表示,落入貧窮線的年輕人口增加是國家一大警訊,政府的脫貧政策應在年輕人身上多著墨,引導進入好學校或找到好工作,助永久脫貧。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,全世界均發生中年勞動參與率下降的現象,政府應進一步分析近年落入貧窮線族群的原因,對症下藥,「中高齡者及高齡者就業促進法」草案是解方之一,期能盡速立法。

高齡化 社工

延伸閱讀

6縣市貧窮線調高 109年低收及中低收門檻放寬

貧窮線明年上調 北市每戶每人平均2.4萬元列中低收

人蛇集團用App招攬偷渡客

成功營救千名妓女轉職!衣索比亞社會企業崛起

相關新聞

46年前在台中首演今終場 林懷民:與台中有緣

雲門舞集藝術總監林懷民年底退休前策畫的最後一檔節目,由林懷民、雲門舞集下一任藝術總監鄭宗龍、陶身体劇場藝術總監陶冶各自創...

網紅分享1周瘦身餐單月減11磅 營養師建議這樣吃更豐富

肖姐姐內地的減肥界網紅,跟公眾分享自己的奮鬥減肥過程,不到3個月減了17磅,由大概127磅減至現時為止110磅。她同時分享自己的減肥餐單,一周內食物素材豐富,記者就她的餐單請教營養師王敏寧,了解一下餐單的成效、哪些地方可以做得更好。

防光汙染 南韓違規罰一千萬韓元、日本商店夜間降亮度

省電LED普及化,全球都出現光害,各國近年陸續訂定法規或指引,防止光汙染蔓延。南韓2016年制定光汙染防治法,戶外光源超...

廣告招牌、路燈太亮擾眠 環保署擬訂光汙染管理指引

大型LED廣告車穿梭,市區也充斥LED看板、燈箱式廣告、霓虹燈,每到夜間刺眼光源就干擾用路人視線,甚至照進民宅影響睡眠。...

振奮!林務局辦生態服務給付 拍到16次石虎穿梭田間

農委會林務局七月宣布苗栗通霄、南投中寮試辦「友善石虎生態服務給付」,在105個地區架設紅外線自動相機,至今拍到16次石虎...

修法卡關 職能治療師做社區健康促進竟然違法

10月27日是台灣的「職能治療節」,各縣市職能治療師公會都舉行慶祝活動,希望社會大眾更認識職能治療的服務。職能治療師全聯...

退還超市多餘塑膠 環團發起北中南減塑活動

「不減塑,就搗蛋!」綠色和平今天到台北、台中、高雄超市門口舉辦萬聖節活動,邀請民眾鼓勵超市減塑,全台超過200名民眾響應...

太逼真!媽巧手烤「壁虎餅乾」兒猛嗑 網笑虧:以後看到真的會不會抓來吃⋯

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6698/4119197?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

晚間大雨特報!新北基隆宜蘭慎防短時強降雨

中央氣象局對新北市、基隆市、宜蘭市發布大雨特報,對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,今晚至明日宜蘭地區、基隆、北海岸有局部...

一張圖看下周天氣!北台灣周二變天轉濕涼

明天各地天氣多雲到晴,但周二起北台灣將變天。中央氣象局「報天氣」臉書粉絲團今天貼出未來一周天氣圖,北部、東北部周二起東北...

治療異位性皮膚炎 新藥物誕生中

異位性皮膚炎是一種慢性皮膚疾病,目前仍無藥可以完全根治。治療時除了會讓患者改變飲食與生活習慣外,也可能會開給他們免疫抑制劑,降低其對過敏的反應程度。不過免疫抑制劑易造成高血壓、肝臟疾病、頭痛等副作用,近期科學家發現一種稱為「etokimab」的藥物能有效改善異位性皮膚炎症狀。

攝取鹽分不宜過多 以免導致失智症

高鹽飲食易導致失智症!高鹽飲食過去常被與腦血管功能下降、失智症嵌上關係,但科學家仍未確定造成這樣結果的原因。最新研究顯示,高鹽飲食會使濤蛋白水平不穩定,而過多的濤蛋白是阿茲海默症(失智症的一種)的特點之一。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。