快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

比利時神父扎根偏鄉50年 帶弱勢童「舞」遍五大洲

天主教育化民族舞蹈團在台北瑞芳天主堂舉行「育化舞拾」50週年慶祝活動,感念創辦人戴立林神父投入偏鄉藝術教育。圖/戴立林藝術基金會提供   
天主教育化民族舞蹈團在台北瑞芳天主堂舉行「育化舞拾」50週年慶祝活動,感念創辦人戴立林神父投入偏鄉藝術教育。圖/戴立林藝術基金會提供   

成立於1969年的天主教育化民族舞蹈團,今天在台北瑞芳天主堂舉行「育化舞拾」50週年慶祝活動。為感念創辦人戴立林神父當初設立育化舞蹈團,長期在偏鄉扎根藝術教育,老中青三代團員重拾舞衣登台,祝賀育化民族舞蹈團50歲生日快樂。

戴立林文化藝術基金會表示,比利時神父戴立林29歲到台灣,36歲奉派到瑞芳金瓜石和九份地區傳教,先後創辦幼稚園、舞蹈團,協助孩子透過舞蹈建立自信與歡樂,也陪伴瑞芳逾1000個家庭的小朋友健康成長。2005年他因肺癌病逝,享壽73歲,把一生最精華的歲月都奉獻給瑞芳。

戴立林文化藝術基金會董事長蘇維文說,自己5歲就加入育化民族舞蹈團,還記得當年神父排除萬難,帶領著小朋友出國表演,讓他們成為台灣第一個到歐洲表演的兒童舞蹈團。當年歐洲民眾對台灣這塊土地仍十分陌生,他們在比利時首演後,佳評如潮,從原本出國前只安排兩場演出機會,追加至50場。

40年來,育化民族舞蹈團從歐洲出發,至今出訪過比利時、荷蘭、英法德、義大利及南非等25個國家、150個城市表演,演出逾600場,在全球五大洲都表演過,還曾五度蒙教宗若望保祿二世召見,1989年受史瓦濟蘭國王華提三世邀請在王宮表演。

蘇維文指出,在過去半個世紀裡,育化培育出一千多名小花成員。所謂的「小花」是翻譯自育化的英文團名「The Litte Flowers of Taiwan」,用「小花」暱稱每一位成員。當年每一位「小花」年紀小小就可以跟隨神父出國「拚外交」,讓他們登上國際舞台表演,豐富視野。

蘇維文說,50年過去了,當年的小花如今都長成大花,散佈在全台或世界各地。在育化50週年當天,他們舉辦「小花回娘家」,團員已展開「超級任務」,尋找失散多年的小花成員,盼能召喚歷屆小花、家長、老師及幫助過育化的朋友,一起回來團聚。

天主教育化民族舞蹈團在台北瑞芳天主堂舉行「育化舞拾」50週年慶祝活動,感念創辦人戴立林神父投入偏鄉藝術教育。圖/戴立林藝術基金會提供   
天主教育化民族舞蹈團在台北瑞芳天主堂舉行「育化舞拾」50週年慶祝活動,感念創辦人戴立林神父投入偏鄉藝術教育。圖/戴立林藝術基金會提供   

瑞芳 神父 比利時

延伸閱讀

修杰楷花10幾萬先斬後奏 台中DELVAUX開幕自己買起來

39人如何進入死亡貨櫃? 冷凍櫃偷渡 疑規避熱源檢查

英國貨櫃命案 比媒:使用冷凍櫃有玄機

杜神父的12座教堂 展原鄉之美

相關新聞

生醫加速器8團隊獲選 陳建仁盼生醫成下個兆元產業

中央研究院生醫轉譯研究中心與藥廠阿斯特捷利康主辦的「國際生醫加速器合作計畫」,今進入最終決選,8組生醫新創計畫獲選,未來...

中研院OPEN HOUSE破20萬人 絕美「黑洞杯」一小時掃光

邁入第22年的中央研究院「OPEN HOUSE院區開放活動」今日盛大展開,參觀人次衝破20萬,再次刷新歷年紀錄。

拒絕同運霸凌 安定力量籲政府誠實回歸公投結果

針對同運團體下午遊行,安定力量今晚發布新聞稿表示,同運團體在台北大學校慶時,強行將中華民國國旗撤換成六色彩虹旗,顯示台灣...

費鴻泰轟疫苗延遲開打政府怠惰 疾管署回應了

世界衛生組織(WHO)今年流感疫苗選株延遲,影響全球疫苗生產及供貨時間,台灣施打公費流感疫苗時間也首度延至11月15日開...

與會人數超過3千 國內外骨科權威在台交流

中華民國骨科醫學會與各次專科醫學會今明兩日舉辦聯合學術研討會,會中發表論文超過500篇,與會人數超過3000人,均創歷年...

第29屆醫奉獎/校友囊括6獎項 高雄醫大大贏家

第29屆醫療奉獻獎今落幕,醫奉獎頒給8座個人獎、特殊貢獻獎及團體獎各1座,高雄醫學大學校友囊括6個獎項,成今年醫奉獎的大...

傳不明人士花博丟信號彈影響松機航班 轄區警證實誤傳

松山機場今天傍晚傳出遭不明人士丟擲煙火及信號彈,2架航班分別暫停降落,各影響22分鐘、6航班以及14分鐘、14航班,其中...

松山機場附近兩度遭施放煙火、信號彈 影響9航班

松山機場附近今天傍晚兩度分別遭到丟擲煙火與信號彈,兩架航班分別暫停降落,各影響22分鐘、6航班以及14分鐘、3航班。

誰家的?他驚見螃蟹從窗外爬進來 網全嚇瘋:以為是大喇牙!

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6706/4120714?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

台灣同志遊行人數創新高 20萬人高喊「愛無國界」

今天下午登場的第17屆台灣同志遊行,吸引200多組隊伍、20萬人上街,參與人數創歷屆新高,遊行隊伍從從台北市政府前廣場出...

影/超可愛!首屆彩虹寶寶遊行 讓社會看見同志家庭

一年一度的台灣同志遊行今天下午登場,今年適逢台灣同婚元年,同性婚姻法案通過,台灣同志家庭權益促進會也在遊行當天,在台北市...

第29屆醫奉獎/特殊貢獻獎余幸司:科技預防是未來趨勢

第29屆醫療奉獻獎今頒獎,今年的特殊醫療貢獻獎得主是高雄醫學大學講座教授、74歲的余幸司,今天從27屆特殊醫療貢獻獎得主...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。