親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

兩家外送平台違法上路挨罰50萬元 遭勒令歇業

2019-10-23 18:55聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

美食外送平台外送員勞動權益、交通安全問題引發各界關注,交通部公路總局15日針對美食外送平台進行安全查核,由於戶戶送、快點外送兩家平台業者皆未完成申請籌設汽車運輸業營業程序,經稽查,卻又仍實際從事外送服務,台北市區監理所與台中區監理所已分別在昨(22)與今(23日)天祭出50萬元罰單,並勒令歇業。

交通部公路總局表示,本月15日起已針對提供食品外送平台服務貨運業者進行安全查核,其中foodpanda、Lalamove、易得汽車(與Uber Eats合作)等6家業者,因未落實外送員行車安全教育訓練、未確實掌握外送員違規情形、未確實掌握車輛投保強制險與定期檢驗等,已按公路法第77條開罰9000元,並限期改善。

至於戶戶送與快點外送兩家平台業者,因尚未完成申請籌設汽車運輸業營業程序,但經稽查確認,仍實際從事外送服務,台北市區監理所及台中區監理所已分別在這兩天按公路法第77條第2項,處以50萬元罰鍰,吊扣該次非法營業車輛牌照及汽車駕駛人駕駛執照4個月,並勒令其歇業。

公路總局強調,後續將持續稽查,並輔導這兩家業者儘速完成籌設取得汽車運輸業營業許可。

公路總局也進一步說明,美食外送平台提供外送服務收受報酬,如本身未具備汽車貨運業資格,且未與其他合法貨運業者合作,就提供收受報酬外送服務,即屬於未經核准營運汽車運輸業,按公路法第77條第2項得按次加重處分,最重可處1500萬罰鍰。

一名男子騎著單車在巴黎街頭幫Deliveroo餐點外送公司宅配外賣。路透
一名男子騎著單車在巴黎街頭幫Deliveroo餐點外送公司宅配外賣。路透
分享

外送員北市

熱門文章

賣股賺3.2億能悠閒一生?他秀對帳單大家傻眼

2019-11-14 17:05

大船入港!群創回台投資701億元 回流台商最大咖

2019-11-14 17:44

金管會出手 未來授信、存匯人員不得收佣酬賣兩種保單

2019-11-14 17:37

富邦壽違法向人力銀行取個資增員 金管會重罰480萬

2019-11-14 17:32

銀行授信、存匯部門賣保單不能領佣金 下周一上路

2019-11-14 18:26

159家上市櫃公司員工薪資低於50萬 明年年報全揭露

2019-11-14 19:37

家樂福接手台糖 西屯店15日開幕送砂糖、免費喝咖啡

2019-11-14 17:31

台商回台最大咖現身了 群創投資701億元

2019-11-14 22:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top