親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

幾乎全是公務員! 旅行社、協會涉暗渡5千名陸客來台

職業工會能不能罷工?勞動部委外研究:不建議限制

2019-10-22 19:25聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

今年接連發生華航機師、長榮空服員罷工,引起各界討論職業工會罷工權的行使與限制。本...
今年接連發生華航機師、長榮空服員罷工,引起各界討論職業工會罷工權的行使與限制。本報資料照片
分享

有鑑於今年接連發生華航機師、長榮空服員罷工,各界對於工會行使爭議行為的實際做法多有討論,勞動部今舉辦第一場「完善爭議行為工作坊」,邀集勞資團體與會,討論職業工會罷工權的行使與限制、權利事項是否可作為勞資爭議類型等,據勞動部官員轉述,今天僅是就蒐集來的各國案例做討論,沒有做出任何決議。

今天工作坊討論議題包括職業工會罷工權行使與限制、檢討勞資爭議類型、爭議行為目的正當性的判斷及評價,聚焦討論是否有必要限縮職業工會的罷工權、現行法令是否有必要將勞資爭議類型區分為權利事項與調整事項,以及當工會罷工訴求同時涵蓋權利及調整事項時,罷工行為是否具正當性等議題。

桃園市機師職業工會研究員陳柏謙表示,目前沒有任何法令限制職業工會罷工,職業工會發動罷工,在適法性上沒問題,勞動部委託律師事務所做的研究報告也指出,不建議限縮職業工會罷工權,此外,他認為權利事項雖可透過法律訴訟,但曠日廢時,應挑戰也可透過爭議權行使來爭取。

勞動部官員低調表示,今天僅是就蒐集來的國外案例作聚焦討論,讓勞資雙方表達看法,勞動部沒有預設立場,現場也未做出任何決議,到年底前還會另舉辦3場工作坊。

罷工勞動部

延伸閱讀

蘋果帶動光學熱 大立光急徵660作業員

外送作業安全 勞動部24日邀業者開會討論

彈性鬆綁!職場新托育模式 勞動部補助300萬

勞動部:將職場新托育模式 納入托兒設施補助範...

鼓勵企業友善育兒設施 勞部擴大補助

熱門文章

2019年「35間熄燈名餐廳」! 名單滿滿都是回憶

2019-12-10 18:40

一堆人穿錯! Uniqlo部長曝發熱衣「正確穿法」

2019-12-11 09:47

好市多烤雞吃不完怎辦? 她自創超狂料理法網狂讚

2019-12-10 18:30

台鐵花東實名制 17日起每天六班常態實施

2019-12-10 18:26

星宇航空3條航線價格曝光 澳門4天3夜機加酒1.2萬元起

2019-12-11 11:54

周日起熱得像夏天! 吳德榮:高溫上看30度

2019-12-11 07:12

奶貓吸吮大拇指熟睡 超可愛模樣萌翻眾人

2019-12-10 17:30

影/心痛!大白鯊頭被鲨籠卡住 慘死在觀光客眼前

2019-12-11 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top