普悠瑪事故明滿周年/時間重來 能擋死亡列車?

駛入樹林調車場的普悠瑪列車。 記者曾原信/攝影
駛入樹林調車場的普悠瑪列車。 記者曾原信/攝影

檢修人員需多填一份表單「以前並不是沒有檢查」

「潤滑油量正常、溫度沒有超高...」,一列普悠瑪列車駛進新北市樹林調車場,記者採訪當天,它剛好輪到三天一次日檢,兩名檢修人員頭戴手電筒、手持器具和一級檢修紀錄表,沿列車底部從車頭到車尾逐項檢查,確認列車能正常行駛,最後交檢查者、主任、段長簽名,司機員出發前再自行檢查一遍才能發車。

台鐵機務段檢修完工後的表格。 記者曾原信/攝影
台鐵機務段檢修完工後的表格。 記者曾原信/攝影

去年10月21日發生6432次普悠瑪列車翻覆事故,明天滿一周年,如果時間重來,台鐵能擋下這班通往死亡的列車嗎?

重回樹林調車場,檢修人員在列車出庫前,必須根據「動力車檢修完工證明」檢修,發現異常情況要寫狀況及處理情形,且須符合「機車車輛異常影響程度分級處理─列車出庫條件」,才可以填寫該證明,以便司機員了解列車狀況。

這份普悠瑪翻覆後增加的表格,真能帶來改變?檢修人員說,以前是檢查完畢後,進辦公室填寫檢修紀錄,現在則是拿榔頭又要拿表單,「真的很趕,但還是只有20分鐘」,礙於若加長檢修時間就得增人力,只能盡力在時間內完成檢查。

此外,台鐵局去年12月7日增加「動力車司機員出庫檢點表」,司機員須透過該表確認狀況已處理。至目前為止,這道最後「防火牆」已擋下14輛故障車輛,僅一列是普悠瑪號

「現在出庫前就是有兩大關卡」,台鐵局副局長馮輝昇說,風險把關是一道接著一道,目前出車前兩套機制,一是完工檢核表,在各維修廠段都有建立,車輛檢修完成後要針對各個項目打勾確認,再由相關人員簽名,證明單維修工作徹底完成。二是檢點表,司機必須透過該表單確認相關問題都處理,列車才會出庫。

駕駛發車前都必須檢查列車各部位是否正常。 記者曾原信/攝影
駕駛發車前都必須檢查列車各部位是否正常。 記者曾原信/攝影

台鐵局機務處長宋鴻康說,考量行車安全、影響駕駛、列車延誤、列車運轉、乘坐舒適等因素,現在台鐵行駛中機車車輛會按照異常影響程度做分級處理,共分為四級。第一級為行駛至運轉終了;第二級為行駛至終到站;第三級為行駛至最近站或最近機務段;第四級為立即停駛。

宋鴻康說,屬於第四級應原因包含經檢視集電弓機構損壞、列車出力(電門不反應)、出力不足、列車編組首尾車韌缸壓力無作用、設備冒煙、燒軸、電氣設備冒煙、解鎖槓桿無法定位或固定、ATP故障、列車無線防護設備故障。今年截至10月7日,共67輛車在行駛中停駛。

樹林調車場中紀錄普悠瑪各編組維修等狀況的公布欄。 記者曾原信/攝影
樹林調車場中紀錄普悠瑪各編組維修等狀況的公布欄。 記者曾原信/攝影

列車 台鐵 普悠瑪號 事故

相關新聞

弄丟悠遊卡後紀錄仍不斷出現...失主急尋求認識

一名網友昨日深夜在Dcard上PO文,娓娓道來自己一年多來的「秘密」,這樁「觸不到」的奇遇竟是從原PO弄丟悠遊卡開始。他指稱一年多前不小心遺失悠遊卡,隨後長達一年多來開始「追蹤」悠遊卡新主人的生活,最後因好奇心驅使,PO文急尋這位陌生人,盼求認識。

大客車能否行駛蘇花改路肩 公路總局這樣說

清明連假,從台北經國5和蘇花改前往花蓮的大客車,傳出要塞7.5小時,客運業者建議能行駛蘇花改緊急救援車道(路肩)。公路總...

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

新冠肺炎是現在最受矚目的疾病,不過衛福部疾管署提醒家有幼兒的父母親,四月也是腸病毒開始流行的季節,提醒家長,新冠肺炎和腸...

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已經累計破百萬人,逾5萬人死亡,各國紛紛全力防堵疫情擴大,專家提醒除了戴口罩、使用消毒液清潔之外,勤洗手更是不可或缺的一環,畢竟手部的細菌太多,萬一沾到病毒又摸到臉口鼻,就很容易染病。而如今更有醫生指出現代人滑手機比摸臉更加頻繁,重度使用者還會一天碰觸超過5千次,反而更容易感染病菌。

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。