親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

2019-10-20 09:55聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

秋冬是乾癬惡化和好發的季節,台灣乾癬協會今年8月時,至西班牙參與已有50年歷史的國際乾癬聯盟年會、共80國出席討論各國乾癬醫療現況;協會並呼籲政府放寬生物製劑等給付條件。中央健康保險署表示,預算應用在刀口上,生物製劑治療給付標準已放寬過,若真有再度放寬必要,可透過共擬會議討論。

協會秘書長王雅馨說,據國際乾癬聯盟的資料顯示,21%的嚴重乾癬患者為低收入戶;而台灣調查中,則有三分之一患者迫切需要適合治療方式。只是健保現行對生物製劑給付標準甚嚴,協會因而請命,呼籲政府能把給付生物製劑、PASI指數等條件放寬,並加強宣傳力道、推動整合門診等,造福全台乾癬患者。

對此,健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰表示,健保預算為總額給付,這塊餅就這麼大,而依據給付規定,健保也無法在藥品上無限制給付。因此不只乾癬,任何疾病治療治療評估都需有效用在刀口上;如今年4月1日上路的八大癌症免疫療法給付,名額僅800個並透過醫師申請。

黃兆杰說,其實健保在乾癬的生物製劑治療上,從2009年就開始給付,只是當時條件較嚴,如治療三個月後就得停藥;而考慮患者需求下,健保署曾央請專家討論效果、副作用等情形,並與財務討論精算預算後,已在2015年4月起放寬乾癬、風濕性關節炎等患者生物製劑治療時間。

他說,乾癬患者並非兩年後就得「下車」不能再用,只是若以生物製劑治療後症狀好轉,是否應該先暫緩、讓資源給其他更需要的患者使用,若患者後續病灶再度發作時,也可再申請。

黃兆杰說,該項目為健保總額下的西藥預算支應、無名額限制,所以並無外傳的排擠說,只是若大量使用生物製劑,勢必稀釋其他資源,所以得綜合考量。

而對於民間團體所希望相關放寬事宜,黃兆杰說,此事需專業評估,因此若有新事證、藥物或技術,或世界各國對生物製劑的條件鬆綁等,可商請由專科醫學會、如皮膚科醫學會來向健保提出申請;健保署每個月都會召開專家會議,彙整兩個月意見後,可邀請專家、學會、勞方、醫院端等代表召開共擬會議,若有決議時健保署將參採。

台灣乾癬協會秘書長王雅馨表示,協會幾乎每天都會接到患者來電訴苦,無論是藥物療效差...
台灣乾癬協會秘書長王雅馨表示,協會幾乎每天都會接到患者來電訴苦,無論是藥物療效差、生物製劑被停、甚至憂鬱、人際關係不良等,他們都會協助患者先安定心情,再協助後續治療申請。圖/王雅馨提供
分享

健保患者癌症

相關新聞

國人鉀離子不足 食鹽標示新制恐使健康政策功虧一簣

2019-10-20 21:46

食藥署要求食鹽含鉀標示 專家打臉認為帶來災難

2019-10-20 21:45

一張圖秒懂下周天氣 秋意漸濃衣物棉被準備換季

2019-10-20 21:45

天氣涼颼颼 明天局部地區低溫剩19度

2019-10-20 19:45

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

2019-10-20 18:50

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

2019-10-20 18:50

兼顧家庭與工作 女性易患心臟疾病

2019-10-20 18:49

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

2019-10-20 18:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top