親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

熟齡族愛運動還是掉肌肉?都因為動錯又吃錯

2019-10-16 16:02聯合報 記者邱宜君/即時報導

千禧之愛基金會執行長陳欣勵(左起)、北榮高齡醫學中心主任陳亮恭、台大醫院竹東分院...
千禧之愛基金會執行長陳欣勵(左起)、北榮高齡醫學中心主任陳亮恭、台大醫院竹東分院院長詹鼎正,呼籲國人重視肌少症,積極運動並留意蛋白質攝取。記者邱宜君/攝影
分享
體育署調查顯示,銀髮族是最愛運動的一群人,但肌少症問題卻依然嚴重。高齡醫學專家分析認為,只做有氧不練肌力的運動偏好、過度強調養生的粗茶淡飯,是熟齡族保不住肌肉的兩大原因。

千禧之愛基金會營養師蔡佳君示範測量小腿最粗圍。記者邱宜君/攝影
千禧之愛基金會營養師蔡佳君示範測量小腿最粗圍。記者邱宜君/攝影
分享
台大醫院竹東分院院長詹鼎正表示,根據體育署2018年運動現況調查,50歲以上民眾對健康而運動的比例高達八成,超過七成熟齡運動者最喜歡散步走路,其次是慢跑、爬山、伸展、練功。詹鼎正表示,上述運動屬於有氧運動,可提升心肺功能,但因缺乏負重,沒有增肌的效果,無法預防肌少症,連帶衍生骨質疏鬆、行動力減弱、跌倒、失能等健康風險。

北榮高齡醫學中心主任、亞洲肌少症工作小組創辦人陳亮恭表示,少數年輕族群有肌少症,主因是慢性腎病、自體免疫疾病、神經肌肉病變等疾病影響身體能量利用,或是因過度減重導致肌肉量流失。大部分肌少症都發生在50歲以後,因為人體肌肉量在25歲達到高峰,之後隨年齡遞減,65歲以後每年減少1.5到2%。當肌肉量低到同年齡人的後段班,就是肌少症,50歲以上平均每10人就有1人肌少症,80歲以上每3人就有1人,有走路變慢、握力下降、坐站動作變慢等症狀,也會導致各種疾病預後較差、死亡風險較高。

陳亮恭表示,根據亞洲人體型制訂的肌少症共識,是男性小腿最粗圍小於34公分,女性小腿最粗圍小於33公分,站在預防醫學的立場,不用等到65歲,50歲就應自我檢視。如果50幾歲就腿圍低於上述標準,陳亮恭建議最好就要就醫釐清是否有疾病造成營養快速流失,同時檢視生活型態是否需調整。

生活調整中最重要的就是運動和飲食。陳亮恭說,肌肉量的儲蓄是可以一直增加的,只要持續運動,75歲以前都還可以增肌。建議每周五天,每次進行有氧運動20分鐘和阻抗運動20分鐘,效果最好。阻抗運動可以使用寶特瓶、啞鈴、彈力帶等小道具,上下肢都要均衡訓練。

詹鼎正說,為了健康而調整飲食,過猶不及反而減掉健康。千禧之愛基金會營養師蔡佳君表示,建議50歲以上健康成人每天應攝取至少5到6份豆魚肉蛋類等蛋白質,每份大約是一個手掌心的大小,如果希望積極增肌,建議每天要吃到7到8份蛋白質。根據體重換算,每人每公斤體重至少0.8公克蛋白質,若能吃到每公斤體重1.2公克會更好。

陳亮恭體育

相關新聞

影/林懷民退休前最後舞作 「秋水」致敬似水流年

2019-10-16 23:03

想早睡卻睡不著?女人學7招「對抗初老」

2019-10-16 22:16

未善盡兒童保護 教育、衛福部遭糾正

2019-10-16 21:08

謠傳日核廢料被颱風吹入海少吃海水魚 醫:不太可能

2019-10-16 20:13

北市豪宅俱樂部新會員!「聯合大於」單坪上看214萬

2019-10-16 19:04

捷克愛樂將演出 畢契科夫指揮兼老爸

2019-10-16 18:11

這樣搭北捷很NG 後背包與低頭族最顧人怨

2019-10-16 18:09

空品、白海豚影響說不清 彰化漁港環評要補考

2019-10-16 18:02

熱門文章

他月薪12萬給媽管 10年後想婚一看存款全沒

2019-11-18 10:23

林志玲、AKIRA世紀大婚 小S不搶丰采示範超禮貌穿搭

2019-11-17 22:17

唐綺陽星座運勢週報:小心火氣大、意外發生!天蠍成火紅人物

2019-11-18 07:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top