親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

評/美軍聯絡官進駐聯兵營 能給國軍什麼幫助?

年關將近驚傳裁員 宏達電認了:為保這2項事業

高麗菜預警反應卻慢半拍 專家:國內外都應一併控管

2019-10-15 12:35聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

高麗菜產銷調節年年來,專家指出,高麗菜超種問題年年輪迴,現有種苗控管、登記制度若成效不彰,應全盤檢討;且政府不是只有國內產量要控管,國外進口量也要一併控管。此外,補貼也許短期間有效,但長期對台灣農業是一場災難。

農糧署高麗菜育苗場售出情形統計,每旬(十天)警示燈號達540至600萬株時為紅色燈號(警戒值),600萬株以上為紫色燈號(超量);今年8月上旬高麗菜種苗售出為580.6萬株、中旬542.6萬株,皆為紅色燈號警示;8月底718.6萬株,已達紫色超量警示。

陳李農改研究團隊執行長李武忠表示,政府既然有心要監控高麗菜,不僅要對國內進行控管,國外進口量也應該一併考量。

此外,高麗菜今年8月1日開始登記,8月上旬、中旬都出現紅燈預警燈號,下旬更達到超量紫燈;政策應該是紅燈時就應該有作為,不是到了超量紫燈才警示,這時農民已經耕種,「難道要拔掉?」農委會這麼多人,還花了各種計畫經費在預警,若效果不彰,計畫應該全盤檢討成效。

他表示,選舉到了,農業事事都用補貼,用錢堵農民的嘴,但補貼只是短期對策,長期不利於農業發展。高麗菜超種問題年年輪迴,種苗控管,登記制度都有,但種苗數量都正確?若不準有何罰則?農民不登記又有什麼對策?每一項都需要仔細規畫,若只想撒錢補貼,還要政府幹嘛。

菜農林佳新表示,進口的高麗菜當中,也有初秋品種,但初秋是國內生產量多的高麗菜品種,高山淺山都有種;但對商人來說,有利可圖、有市場就會進口,也因此平地硬梗高麗菜就沒有市場,今年國內高麗菜耕種面積縮小,還是被進口打趴。

林佳新說,除了思考政府的預警系統、登記制度是否出問題,也需要思考,面對自由貿易市場,政府是否有其他非關稅貿易手段,可以控管進口產品。

專家指出,高麗菜超種問題年年輪迴,現有種苗控管、登記制度若成效不彰,應全盤檢討。...
專家指出,高麗菜超種問題年年輪迴,現有種苗控管、登記制度若成效不彰,應全盤檢討。本報資料照片
分享

高麗菜林佳新

延伸閱讀

最強菜農林佳新:農委會是國民黨的神隊友

李佳芬、林佳新雲林合體 李:不管做什麼工作都...

台中一選區 藍徵召林佳新對決蔡其昌

國民黨中市第一選區提名「最強菜農」林佳新對決...

獨/國民黨通過「最強菜農」林佳新選立委 對決...

老農津貼加碼?林佳新:300萬農民每人300...

相關新聞

20年回憶成歷史!高雄「燒肉屋」10/28熄燈

2019-10-15 23:42

大樂透、今彩539、雙贏彩頭獎皆摃龜

2019-10-15 22:55

46天限定!11位超人氣角色xFandora角色奇幻世界主題聯展開跑

2019-10-15 20:22

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

2019-10-15 19:10

國家公園新行銷 網紅員工拍影片

2019-10-15 18:45

鎖冰箱鎖不了失控的食慾 工作讓小胖找到目標

2019-10-15 18:43

他的勸導小心機 600人拒絕再當癮君子

2019-10-15 18:40

捷運站體部分空氣飆紅害 高市府允盤點因應

2019-10-15 18:21

熱門文章

一張圖秒懂一周天氣!明後天暖陽 周四變天轉濕涼

2019-12-15 19:22

殺破狼占星2020年12星座整體運勢(下)射手桃花變旺、天蠍偏財運好

2019-12-16 07:00

獼猴擾民成危害 陽明山猴子學習力強漆彈槍失效

2019-12-15 18:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top