快訊

涉非法集結及恐嚇記者 壹傳媒創辦人黎智英在香港被捕

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

關心石虎也要關心超萌水獺 全台剩200隻...7原因害瀕絕

歐亞水獺是台灣唯一的水獺。圖/台北市立動物園提供
歐亞水獺是台灣唯一的水獺。圖/台北市立動物園提供

保育觀念興起,愈來愈多人關心全台剩下不到500隻的瀕絕物種石虎,但台灣還有一種瀕絕物種「歐亞水獺」,全台數量剩下不到200隻,而且只棲息在金門,被稱為「金門最萌原住民」,卻因為棲地惡化導致滅絕危機。

歐亞水獺(Lutra lutra)是台灣唯一的水獺,農委會今天在臉書粉絲團貼出一張圖,教大家認識歐亞水獺特徵,包括體背部是濃栗褐色,軀體圓長呈現流線型,唇、喉、腹部中央則是淺灰色。另外,歐亞水獺四肢較短,每肢五趾,各指間都有蹼膜。

農委會說,台灣的歐亞水獺正面臨瀕臨絕種的危機,目前台灣地區只剩金門能看見牠們的身影,數量極為稀少。造成瀕危的原因有七個,河岸水泥化、水岸施工干擾、水質惡化、水道乾涸及湖泊抽乾或填平、布袋蓮等植物堵塞水路、道路車輛撞擊致死(路殺)、遊蕩犬貓攻擊。另外,近年來金門開發的腳步已使部分水域或林地消失,水獺的棲地減少。

為了保護水獺,林務局、金門縣府、特生保育中心、台北市立動物園、台灣大學、東海大學、清華大學等專家團隊已聯手推行保育計畫,致力於棲地改善與營造,路殺防制與遊蕩動物數量控制,規畫與設立水獺保育中心,以及持續深化水獺基礎生態研究、保育教育與公民科學,希望讓水獺可以更安全在金門生活。

農委會提醒,如果有機會到金門,無論是騎車或開車都請放慢速度,看見了水獺身影也別去打擾牠們,還給這些「金門原住民」一個安心生活的空間。

歐亞水獺特徵介紹。圖/取自農委會臉書粉絲團
歐亞水獺特徵介紹。圖/取自農委會臉書粉絲團

金門 農委會 原住民

延伸閱讀

林怡廷夫唱婦隨 金門首位女皮膚科醫師

金門警力增額遭質疑抹黑 警局網路澄清反擊

家禽場拍到石虎 苗縣友善給付1萬

俄羅斯插畫家巧手 石虎、俄羅斯雪豹同框慶雙十

相關新聞

魔性睡姿走紅!他捕捉海豹集體耍廢照:像中年大叔在泡澡

日本一名網友,發現了水族館中的海豹在集體耍廢,海豹就如中年大叔一般的坐姿和表情,令他大受衝擊,拍下的照片也在twitter瘋傳...

炮打過境墾丁灰面鵟鷹 鷹迷怒:比小琉球摸海龜更惡劣

繼赤腹鷹上月爆出破紀錄的25萬多隻過境屏東恆春半島大量後,每年數量約3至5萬隻過境的「國慶鳥」灰面鵟鷹接力來報到,雖到昨...

關心石虎也要關心超萌水獺 全台剩200隻...7原因害瀕絕

保育觀念興起,愈來愈多人關心全台剩下不到500隻的瀕絕物種石虎,但台灣還有一種瀕絕物種「歐亞水獺」,全台數量剩下不到20...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。