親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
氣候變遷績效差
花生之亂大亂鬥
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

62年來高低起伏今宣布停飛 遠航營運大事紀、爭議一次看

王國興亡在此一票? 4年3連戰詭譎的「2019英國大選」

高鐵南移 民眾連署嗆:花大把鈔票變慢鐵

2019-10-12 11:19聯合報 記者張文馨/即時報導

行政院長蘇貞昌上個月10日在屏東宣布建設高鐵延伸屏東案,預計花費619億元,交通部火速通過相關評估方案。有民眾在國發會公共政策網路平台上發起「停止高鐵延長至屏東將經費用於改善台鐵」的提案,附議民眾留言質疑「花大把鈔票讓高鐵變慢鐵」,一個月內附議人數5557人,達成有效門檻,相關部會必須在12月3日前回應。

發起人指出,前幾年各縣市都在增建機場,屏東也跟上這股潮流,最終因為客流量不足而停飛,為避免重蹈覆轍浪費公帑,與其花5、6百萬元(應為619億元)將「高鐵變成台鐵」,何不將經費用於改善故障頻繁的台鐵。發起人也提到,目前台鐵高雄至屏東段,平均半小時有一班以上列車,車程約25分鐘,市區觀光效應並不會因為縮短10幾分鐘車程而出現,政府應該把經費用在改善台鐵營運,提高台鐵營運品質,接近高鐵,全台都能得利。

民眾除附議之外,留言迴響也相當熱烈。有民眾質疑,高鐵就是要有高速移動才有效率,時速還沒開到300公里就抵達屏東,效率何在?要提升高雄到屏東的運輸效能有很多方式,例如提升台鐵班次與搭乘品質、建設捷運、或改善高雄與屏東之間的高速公路拓寬等等。

自稱是屏東人的民眾也留言,交通問題並非屏東首要解決的問題,屏東的高齡者需照顧居多,且偏鄉地區的醫療、教育資源欠缺,這些社會福利問題不會比交通問題重要嗎?

另外有民眾指出,台鐵每日行駛高雄及屏東間的區間車已足以舒解高屏間的交通,政府很沒必要多增設高鐵延伸至屏東,耗時又浪費公帑;假設高鐵延伸到屏東,相信也是變慢鐵,如果政府有心真要延伸那就延伸到墾丁或恆春去,達到最南端交通平衡及將人潮帶進國境之南還比較有意義。

行政院長蘇貞昌宣布高鐵南移案。 本報資料照
行政院長蘇貞昌宣布高鐵南移案。 本報資料照
分享

屏東高鐵台鐵蘇貞昌墾丁

延伸閱讀

新聞眼/天價維運 高鐵南延的難言之隱

聯合報黑白集/最長的煙火照亮誰?

屏東台灣設計展破170萬人 蘇貞昌好奇心噴發

桃園捷運綠線開工 蘇揆:一體規劃設計帶動城市...

熱門文章

曾說「公務員要為國犧牲奉獻」? 許銘春今天回應了

2019-12-11 18:33

專訪/悔讓韓國瑜選總統? 李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

2019-12-12 08:11

陳玉珍又被爆特權住產房? 院方澄清:怕干擾其他人

2019-12-11 20:48

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

2019-12-12 05:38

港生批民進黨遭出征 孫大千:見識到民進黨真面目

2019-12-12 09:02

【即時短評】挺韓vs.罷韓大遊行 2020大選前哨戰

2019-12-12 01:31

反滲透法立法之際 大動作抓陸客人頭協會

2019-12-12 00:27

柯P拋基隆併台北 游錫堃、蔡適應:如何併由基隆人決定

2019-12-12 07:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top