親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

別小看敗選者聯盟!全台小動作…侯友宜也被吃豆腐

今天高溫上看31度! 吳德榮:周三晚鋒面前緣抵達

台灣版「歌劇魅影」難產 劇場界:定目劇問題出在這裡

2019-10-12 03:22聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

音樂劇「歌劇魅影」、「悲慘世界」在倫敦常演卅多年,迄今仍天天滿座。固定在某地長期演出的「定目劇」,是衡量當地劇場發展的重要指標,但台灣迄今仍無一齣真正的定目劇;近年各劇團開始嘗試打造定目劇,希望擁有「台灣版歌劇魅影」。

明華園總團長陳勝福透露,他在20多年前便動念想在高雄愛河打造定目劇,六年前大陸鎮江市也曾力邀明華園讓招牌戲「白蛇傳」常駐此地作定目劇,「白天是金山寺,晚上就是白娘娘水漫金山寺」。他發下豪語:「五年內完成定目劇的夢想」。

音樂人陳明章、導演吳念真合作的「再會吧北投」,是台灣這兩年最夯的音樂劇。陳明章受訪時也表示,有意將其打造成固定在北投上演的小型定目劇。

八年前文建會曾大力補助劇團製作定目劇,但這批定目劇如今多數偃旗息鼓。陳勝福分析,定目劇不是有固定劇場可供表演就夠,還要看戲劇本身是否夠吸引力。他認為,定目劇必須是「觀光客和本地人都認定一生一定要看一次的戲」,而且是「不到台灣看不到的戲」。明華園想打造的定目劇,便是一齣以台灣典故出發、深具地方特色的定目劇。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝指出,台灣無法打造成功的定目劇,在於劇場人多半缺乏「將劇場當成產業」的想法和能力。以英國劇場為例,一齣戲可能要製作兩三年、並到二、三線城市巡迴試演、不斷「打磨」通過票房測試後,才能登上商業劇院、也才有機會成為定目劇。但之前台灣嘗試的定目劇,沒有通過票房考驗便想一步登天。

表演藝術聯盟理事長林佳鋒認為,台灣定目劇失敗在於「模式不對」。一齣成功的定目劇,不僅要靠劇團的努力,還必須透過地方政府、旅行社引進觀光客。他評估,以台灣的劇場人口,定目劇必須有三成以上的票源透過旅行社行銷;最好是用「園區」的概念經營—觀光客白天逛園區,晚上進園區劇場看定目劇。陳勝福也說,明華園打算用園區的方式經營定目劇,目前鎖定的地點是台南。

「歌劇魅影」在倫敦女王陛下劇院一演33年,迄今仍場場滿座。記者陳宛茜/攝影
「歌劇魅影」在倫敦女王陛下劇院一演33年,迄今仍場場滿座。記者陳宛茜/攝影
分享

劇場明華園旅行社

延伸閱讀

「台灣東尼獎」有譜!國表藝將提表演藝術獎評估...

熱議題/期待有一天 進劇場成日常

熱議題/歌劇魅影一演卅多年 我們何時有定目劇...

熱議題/台灣表演藝術獎 多年只聞樓梯響

贊助廣告

留言


Top