親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國民黨台南黨部放爆裂物嫌與警對峙 傳揚言拋出爆裂物

台人在日搭公車「犯大忌」這動作讓司機超崩潰

科技部補助女性投入科研 外界批經費少、錢投錯方向

2019-10-11 10:06聯合報 記者潘乃欣/即時報導

圖為今年頒「台灣傑出女科學家獎」最高榮譽傑出獎得主:台灣大學數學系特聘教授李瑩英...
圖為今年頒「台灣傑出女科學家獎」最高榮譽傑出獎得主:台灣大學數學系特聘教授李瑩英獲獎致詞情形。記者馮靖惠/攝影
分享

行政院頒訂每年10月11日為台灣女孩日,科技部也為提高科學研究的女性占比,2018年起推動「鼓勵女性從事科學及技術研究」專案計畫。不過,台灣女科技人學會表示,科學與科技研究設備貴,該計畫補助經費,就算給最高的100萬元也一定不夠;台灣女性投入科研比率不高,整個產業都須調整,「而不只是執行計畫,鼓勵女性調整自己」。

科技部統計,高等教育部門中的女性研究人員占三成五,但只有二成三執行科技部研究計畫。科技部綜合規劃司表示,女性易因結婚、生產等家庭照顧因素中途離開科學研究,此計畫開放已連續三年都未申請到科技部研究經費的女性申請,已讓科技部專題研究計畫的女性主持人占比提升近3%。

科技部說,計畫執行兩年來,共收到1300件申請,281件被核定,每件平均補助一年65萬元,最高補助金額為100萬,核定者以41至45歲女性為大宗。

今年申請人數比去年少88件。科技部表示,這是因該計畫限定每人只能申請一次。但去年獲補助者,有七成再次申請今年的計畫。若外界有相關建議,科技部也將調整方向,擴大推廣此計畫。

台灣女科技人學會理事長宋順蓮說,科學研究光是買個設備就燒錢,也很難一年就做出結論。這個計畫立意好,「但真的有給錢等於沒給錢」。且限定連續三年沒申請到科技部計畫的女性才能申請,是給女性貼標籤。

科技部性別統計資料庫顯示,全台科學領域(理、工、醫、農)女性工作人員占兩成,但工程僅16%,理科還有23%。宋順蓮說,工程領域人數特別少,反映該領域用人上仍有性別歧視,再加上性別刻板印象的影響,導致愈往高層、女性人數愈少的「管漏現象」。政府應調整整個結構,而不是花錢鼓勵女性調整自己。

研究性別與科技的中山大學公共事務管理所所長彭渰雯說,韓國和美國都將提升女性參與科研列為政策,而不只是一個補助計畫。韓國設官方法人機構,推動立法保障女性,就像我國的不分區立委規定女性占比至少二分之一。美國則是意識到,光是國家提供補助還不夠,便開始補助女教授人數較少的系所,讓各系進用一定比率的女性科研人員。

彭渰雯也說,台灣教育在高中階段分流,女生從不從事科研,高中選組時就已定案。有關單位也應扎根中學科學教育,例如安排產業界的典範人物,向高中職女生分享職涯等,排除社會上認為女性不適合投入科研的刻板印象。

韓國行政院科技部

延伸閱讀

各地雲量偏少 日夜溫差大

江蘇無錫一高架橋突倒塌 多輛車遭壓

美中談判觀大盤…2種情境 4大指標

畫面曝光!江蘇無錫高架橋倒塌 三輛車直接被砸...

熱門文章

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

考招入選十大教育新聞 全教總:不走聯考老路才是進步

2019-12-13 12:59

4.7萬人報考的高中英聽明登場 應試須知一次看

2019-12-13 15:28

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

教團頒發金驢獎 高市教育局長:笑笑就好!社會太苦悶

2019-12-13 16:46

填補重點產業人才缺口 教部產碩、產博要收外籍生

2019-12-13 10:27

學生扮海龜在外套塞塑膠品 拉下拉鍊比擬「解剖肚子」

2019-12-13 14:59

教部擴大搶優秀外籍生 大學:產業配合力道要夠強

2019-12-13 17:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top