親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

為何在雙北工作不在基隆買房?網點出4大寫實原因

國5塞爆交通部疏運措施沒用? 專家直指關鍵

2019-10-10 10:06聯合報 記者曹悅華/即時報導

上午國道三路段北上路段受國五南港系統匝道回堵出現塞車的車潮。記者邱德祥/攝影
上午國道三路段北上路段受國五南港系統匝道回堵出現塞車的車潮。記者邱德祥/攝影
分享
國慶連假首日,返鄉出遊需求,加上連假四天預期天氣晴朗,下周二北部、東半部受到東北風影響才會轉濕涼,因此國道各路段一早南向就塞翻「紫爆」,尤其國道5號嚴重回堵。

高速公路局預估今天國道總延車公里為122百萬車公里,為平日87百萬車公里的1.4倍,其中南向交通量可達70百萬車公里,為平日的1.6倍。

相關疏導措施包括上午7到12時實施國1內湖至頭份(含高架堤頂、環北及機場系統)、國3木柵至香山及國5南港系統至坪林南向高乘載管制、全日封閉國1平鎮系統及埔鹽系統南向入口匝道、單一費率、國3新竹系統至燕巢系統再8折收費、深夜0到5時暫停收費、開放路肩等。

今天上午6時起,各國道都出現南向壅塞車潮,多路段更是紫爆。國5南向更是回堵嚴重。上午9時國3(汐止)往國5南入回堵4.5公里、國3(木柵)往國5南入回堵16公里、石碇(106乙)南入回堵3.5公里。國5南下旅行時間:國5主線至頭城約63分,替代路徑:新店(青潭)經台9至坪林約49分、新店(青潭)經台9至頭城約118分。

至於國5南港-頭城南向塞車,時速低於40公里,尤其石碇-坪林行控南向時速低於18公里。

針對外界認為國5比預期塞,警察大學交通系副教授李克聰表示,第一點代表相關疏導跟管理策略有檢討空間,可能在預測交通量分布,給用路人參考的資訊沒有那麼的準確,讓用路人判斷失準,資訊的預測跟提供要加強。

李克聰說,某程度來說民眾需要被恐嚇,交通部在疏運上用語更明確,除了說明連假疏導措施外,更要加強「何時會紫爆」、「要塞多久」、「錯的時間上路會多不方便」等用語。

他說,政府不想用非常嚴重用語,可是對用路人來講,要有非常明確資訊才能做有效參考,模糊、中立、軟性的作用不強,唯有讓用路人了解塞車代價才能有效杜絕車潮。

另外,李克聰說,這樣的資訊要更早提供,至少要三天前,讓民眾可以提前規畫。若交通部已經提早提供,效果卻有限,就要去對「民眾不注意看」原因探討,有可能是根本不在意,或是不願相信政府,也有可能是通訊管道不明確,交通部可考慮跟電信公司合作發簡訊,讓民眾接收交通資訊 ,而不是只有「主動去看」一個管道。

至於第二點,李克聰說,因為國慶連假天氣好,所以會有出遊的需求,怎麼樣讓交通減量是未來一定要做到的,像國5有到宜蘭,雖然交通部一再倡導大眾運輸優先,開車還是比預期多,大眾運輸的接駁,台北端、宜蘭端更人性化,讓大家減少開車,讓車潮減量。

針對一早國5車潮,高公局表示,上午國5壅塞狀況,跟以往四天連假相比屬於正常,因為上午7時要實施高乘載,所以用路人都會提早上路,以至於上午5時國5南下車潮湧現,6點有車多狀況。

高公局說,因為國1內湖至頭份有實施高乘載,建議車上若不到三人,可以選擇中午或下午上路,雖然仍有堵塞,但不至於到太久。

高公局說,今天主要是南下車潮,尤其早上最多,國5的車潮會一直持續,預計下午5時到6時南下車潮才會獲得紓解。

車潮連假

相關新聞

司馬庫斯車禍後 尖石鄉靠消防猛男學自救法

2019-10-10 21:34

願景/國慶夜 上千人聚日月潭賞《水起.台灣》

2019-10-10 20:42

高血壓壓垮尖石鄉居民健康 馬偕將偵測利器帶上山

2019-10-10 20:05

桃園宏其、秉坤婦幼醫院 31名國慶寶寶誕生

2019-10-10 19:21

明六大地雷路段曝光 國5南北向接力狂塞16小時

2019-10-10 19:00

免驚!屏東國慶焰火會場暴雨 氣象局:晚上會放晴

2019-10-10 18:52

國道車流暫解 多數路段時速升至60公里以上

2019-10-10 18:42

哈吉貝成西北太平洋最強颱 將從日本關西橫掃到關東

2019-10-10 18:28

熱門文章

他抱怨麥當勞點餐密語「二原」難懂 網友附和被喊過「外遇」

2019-10-15 10:38

奧客洋蔥配料裝好裝滿屢惹怨 好市多終於要出招了?

2019-10-15 13:33

北醫開錯刀醫師坦言經驗不足 院方回應「將再訓練」

2019-10-15 16:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top