親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

找蔡英文辯論兩岸關係 韓國瑜:天堂太遠,中國太近

產後喝生化湯 醫:並非喝愈多愈好

2019-10-09 23:57聯合報 記者張曼蘋/新北報導

台北慈濟醫院中醫部醫師許雅婷解釋坐月子注意事項,其中包括生化湯不是喝愈多愈好。 ...
台北慈濟醫院中醫部醫師許雅婷解釋坐月子注意事項,其中包括生化湯不是喝愈多愈好。 圖/台北慈濟醫院提供
分享

坊間傳言指產後喝生化湯越多,排惡露越乾淨,新北市一名30歲婦人第一胎坐月子勤喝生化湯、麻油湯,體質卻變得燥熱、易便秘、口乾舌燥。台北慈濟醫院中醫部醫師許雅婷表示,生化湯並非喝愈多愈好,需依生產方式、個人體質而定,產後6至8周是讓子宮恢復的時間,需要多休息。

許雅婷說,產後喝生化湯是調節子宮收縮,幫助惡露排乾淨,也可以幫助子宮復舊,減少腹痛。通常自然產建議喝5天,剖腹產因手術會清血塊,建議喝1至3天即可,生化湯喝愈多愈乾淨是錯誤觀念,建議經醫生依各別體質調整。

坊間有許多坐月子禁忌,其中有的缺乏科學根據。許雅婷表示,民間禁忌如不可以喝水、洗澡、洗頭,反而可能導致產後脫水、低燒、泌尿道感染。古代乾淨水源取得不易,但現代衛生環境進步,只要洗完澡馬上擦乾身體、吹乾頭髮,不要吹冷風,避免著涼即可。

許雅婷說,產後飲食以全榖根莖類、蔬菜類等6大類食物均衡為原則,食物煮熟,避免生冷、過鹹、燒烤炸辣及甜食,水分攝取和蛋白質吸收可助乳汁分泌,需有足夠攝取量。

許雅婷建議產後多休息,少爬樓梯,避免彎腰搬重物,注意保暖,定時排便,保持心情平穩愉悅,透過坐月子調整生活作息,配合中醫藥膳,可調理體質,預防日後腰痠背痛。

坐月子子宮

相關新聞

塞啊!國道又變大停車場 北宜高南港到頭城紅通通

2019-10-09 23:24

兒盟調查:孩子被霸凌 逾4成家長沒處理、3成6以暴制暴

2019-10-09 21:51

明起四天連假天氣晴 但出遊要注意這兩件事

2019-10-09 21:09

國道車潮多處「紫爆」 連假首日避開5地雷路段

2019-10-09 20:46

國慶4天連假好天氣 赴日旅遊留意颱風

2019-10-09 20:42

非法骨釘批號為何不公布給院所?食藥署這樣說

2019-10-09 20:40

廠商強調未出貨不法醫材 台大、三總對列名違法名單感錯愕

2019-10-09 19:42

國人第七大死因肺阻塞 從未吸菸也可能罹病

2019-10-09 18:59

熱門文章

他抱怨麥當勞點餐密語「二原」難懂 網友附和被喊過「外遇」

2019-10-15 10:38

奧客洋蔥配料裝好裝滿屢惹怨 好市多終於要出招了?

2019-10-15 13:33

北醫開錯刀醫師坦言經驗不足 院方回應「將再訓練」

2019-10-15 16:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top