親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
卡神養網軍風暴
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

高鐵延屏東要花554億 主計長、財政部:財務可負擔

2019-10-07 12:58聯合報 記者戴瑞瑤╱即時報導

高鐵南延計畫,今立法院財委會專題討論財源與財務規畫。依照交通部規畫的左營案總工程經費約554億元,主計長朱澤民表示,經費554億元由中央政府全額出資,分9年或10年,平均一年是50億預算,以明年度中央政府總預算案歲入編列2兆來說約只占0.25%,財務上可以負擔。財政部部長蘇建榮也說,財務上來看分9年、10年,大約是財政可以支付,且將來會帶動稅捐增加,這是可以考量的。

根據交通部交給立法院的報告,左營案總工程經費為554億元,高鐵南延以30年營運期評估,財務自償率為負2.1%,財務效率略有不足,但必須國土規畫跟國家長期發展的角度來看。

主計長朱澤民則表示,經費554億元是由中央政府全額出資,後續循程序提報行政院審查,依照交通部規畫,分9年或10年,平均一年是約50億預算,以明年度中央政府總預算案歲入編列2兆來說,約只占0.25%,財務上可以負擔。

財政部部長蘇建榮說,財務上來看分9年、10年,一年約50億,大約是財政可以支付的,但將來經濟發展將來會帶動稅捐增加,這是可以考量的。

國民黨立委林德福則認為,過去高鐵是用BOT案,這次卻是用OT案,也就是政府出資再交由高鐵營運,不就是代表根本找不到人來投資。專家學者反對的很多,經濟效應還沒評估出來,不能因為蘇貞昌一句話就做,否則後面會產生很多問題,不要現在要選舉才在定案。交通部次長黃玉霖則回應:「雖然經費不足,但經濟效應是夠的,經濟效益並不等於財務效益。」

立法院財政委員會上午針對「高鐵南延相關評估、財源及財務規劃」進行質詢,立委曾銘宗...
立法院財政委員會上午針對「高鐵南延相關評估、財源及財務規劃」進行質詢,立委曾銘宗(右)要求政府不得對南延案進行任何補貼,引發民進黨立委余宛如等不滿,雙方在座位上互指對方。記者鄭超文/攝影
分享

高鐵

延伸閱讀

高鐵南延 台北到屏東票價至少1560元

高鐵南延屏東 主計長打包票:財源沒問題

高鐵南延屏東 財長蘇建榮:未必一定會賠錢

海外資金匯回18案規模30億 離達標還很遠

熱門文章

立委的必勝方程式?柱柱姐要破綠票倉 龍介仙洩5字天機

2019-12-14 09:00

參選夢碎!扁「三聲無奈」:走投無路 只有走上街頭

2019-12-13 18:32

高雄債務嚇跑韓市長?柯文哲嗆陳菊:自己出來講清楚

2019-12-14 11:30

選前之夜凱道路權搶輸民進黨 國民黨一度想去華山草原

2019-12-14 11:44

【重磅快評】臉書清鄉報復民調蓋牌?境外勢力公然介選

2019-12-14 07:14

王金平要歸隊了嗎? 謝龍介:機緣到就水到渠成

2019-12-14 10:19

盧秀燕批好大膽增加中火生煤機組 率台中艦隊翻中央

2019-12-13 19:36

民進黨選舉失利竟然要人民反省?柯文哲嘆:天啊!

2019-12-13 21:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top