親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

涉詐貸386億逃亡美國 潤寅負責人楊文虎押回台後遭聲押禁見

調查報導/偏鄉小學圖書館的書堆角落 有的不開門

2019-10-07 11:44聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

12年國教課綱強調素養導向,會考、學測考題的文字量很大,閱讀能力更顯重要。但是最需要閱讀資源的偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,有學者甚至認為「停留在30年前的狀態」;反觀獲得教育部補助的「社區共讀站」,沙發、電腦營造出舒適便利的閱讀氛圍,美得宛如高級書店,呈現「一個台灣、兩種風景」。

走進位於偏鄉的高雄燕巢國小分校,圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,英文和自然類放一起,甚至一疊書堆在角落,根本沒上架。

「距離上次補書大概一兩年前了。」燕巢國小分校主任李鴻傑說,圖書室很多的書,已經是「古時候」的書,小朋友不喜歡看。學校也沒有多餘人力做書籍管理,家長平時都要農忙,根本沒時間來當志工。

另一間離島的國中,據老師透露,圖書館的書少又舊,都是書商賣不出去才捐給學校,很少有適合學生閱讀的書,也沒有專門管理圖書館的教師,連圖書借閱電腦系統都沒有。

位於花蓮縣壽豐鄉的志學國小,積極參與各項閱讀推動計畫,編列購書經費,學校也向社會各界及家長家募書,經由民間社團、愛心企業的協助,募集到一些二手書,充實學校藏書。

長年致力推動閱讀的台灣師範大學教務長陳昭珍說,有些閱讀推動不錯的都市學校,是靠家長志工管理圖書館,或是設備組長兼管圖書館。但是有些偏鄉學校,是請「工友」管理圖書館,「有需要的時候去開一下門就好」,偏鄉學校根本連志工都沒有,甚至「連門都沒開」。台灣中小學的圖書經費「跟30年前差不多」,且「有一年沒一年」。

「有些圖書館縱然有書,但連最基本的分類、排架都沒有。」陳昭珍說,「管理」圖書館是最基本的工作,但有些學校因為缺乏專人管理,有人送書就堆到圖書館,隨便亂排,更不用說是主動去了解書的內容,自然也無法推薦老師跟學生書籍,無法營造出「鼓勵閱讀」的學習環境。

台中市大墩國中圖書教師童師薇,過去跑過台灣22縣市、約兩三百所國中,協助教師進行閱讀增能,她發現,在圖書館經費和人力上,城鄉及校際間差異很大。有些學校完全沒有編任何購書經費,或是只能請廟捐錢或是等補助。

「有些學校的閱讀仍停留在十幾年前的階段。」童師薇舉例,有些偏鄉學校圖書館,呈現「廢棄」的狀態,沒人管理。縱使教育部有給各縣市政府買書的錢,民間團體也會捐贈書,可是書卻是躺在地上,「偏鄉不缺書,只是缺整理書和編書的人」;有些學校圖書館的藏書是30年前的書,「書很多,不代表書很好,這是兩回事。」

童師薇說,有些學校是用幹事和工友管理圖書館,但卻不具備圖書館專業。都會區的學校圖書館,可能由家長志工管理,但弱勢地區的學校,卻一個志工都招不到,因為家長必須外出賺錢,老師只能培訓學生當志工編書,而孩子更只能利用午休時間或寒暑假編目。

嘉義縣教師職業工會理事沈怡君說,最近教育部補助的「社區共讀站」很夯,很多中大型學校的圖書館蓋的好美、有科技感,還有沙發抱枕。但是嘉義偏鄉中小學的圖書館只有圖書室,而且還要「一室多用」,一間圖書室,同時也是會議室丶美術教室丶樂隊樂器室。

屏東縣仁和國小申請設立社區共讀站,美觀與實用度極高的波浪形階梯書櫃,在設計上呈現書櫃曲即是閱讀區的效果;屏東縣里港國小107年申請社區共讀站,具日式古風氛圍,實木皮書櫃、榻榻米的閱讀空間,更在室內窗台邊,規畫咖啡廳風格的討論區。里港國小校長陳奇男說,原本學校是兩間普通教室擺書櫃,空間很陽春、老舊,學生一個年度的借閱量平均七本,共讀站啟用後,學生年借閱量提升到35本。

屏東縣仁和國小申請設立社區共讀站,美觀與實用度極高的波浪形階梯書櫃,在設計上呈現...
屏東縣仁和國小申請設立社區共讀站,美觀與實用度極高的波浪形階梯書櫃,在設計上呈現書櫃曲即是閱讀區的效果。圖/教育部提供
分享
偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰...
偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,也沒有依據類別編排,根本沒上架。記者馮靖惠/攝影
分享

圖書館偏鄉學校屏東縣

延伸閱讀

收藏高2公尺大象標本 竹市新建動物園圖書館年...

徐永泰:蔡英文總統論文到底哪裡出問題

科學家以亮度比太陽高幾倍的光束 破解古卷軸內...

藝文採購法草案出爐 建築界:跨出歷史性一步

熱門文章

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

2020-01-21 09:00

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

2020-01-21 13:58

甄選入學 採計科目減少校系 落點恐較高

2020-01-20 23:55

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

全國首位新住民準校長 楊小梅因越戰9歲來台

2020-01-21 11:49

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

2020-01-21 09:37

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

2020-01-21 09:20

學測3法律題 學者批錯誤認知

2020-01-20 23:52

4名大體老師無私獻愛 義大醫學院追思感恩

2020-01-21 09:31

全民AI教育鏈結108課綱 引領學子提升競爭力

2020-01-21 10:18

霧峰林文察帶台灣原住民敗太平軍 考證疑遭清廷謀殺

2020-01-21 16:39

影/君毅學生「做中學」 推出辣椒醬等特色伴手禮

2020-01-21 16:18

科大師疑被迫「樂捐」幫助招生 教育部調查中

2020-01-21 14:23

樂捐救招生? 教團:教師怕被不利對待才配合繳款

2020-01-21 14:23

校園闢建溫室農場 台南官田國小親師生自種作物樂開懷

2020-01-21 09:58

瑞芳國小有創意 鐳切機做版印紅包

2020-01-21 18:29

僑生來台無法返鄉過年 大學辦桌慰鄉愁

2020-01-21 15:16

影/苗栗高中辦人文生態營 高中生反思「能為環境做什麼」

2020-01-21 22:12

台南改造學校老舊廁所有一套 小朋友不再望之卻步

2020-01-21 15:34

吳鳳科大與希臘大學簽訂獎助金計畫 送師生出國取經

2020-01-21 15:37

網路讓天涯變咫尺 台日這兩所國小視訊共學

2020-01-21 16:38

來台僑生無法返鄉過年 多所大學辦桌解鄉愁

2020-01-21 16:13

學費破百萬!全台第一個「AI商學院」在政大 專教老闆什麼是AI

2020-01-21 14:29

U值媒/老師,你的法律素養在哪?

2020-01-21 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top