快訊

金馬58不斷更新/艾怡良摘金激動 大獎陸續揭曉

Omicron變異株引全球恐慌 陸專家卻指「難成氣候」

調查報導/偏鄉小學圖書館的書堆角落 有的不開門

屏東縣仁和國小申請設立社區共讀站,美觀與實用度極高的波浪形階梯書櫃,在設計上呈現書櫃曲即是閱讀區的效果。圖/教育部提供
屏東縣仁和國小申請設立社區共讀站,美觀與實用度極高的波浪形階梯書櫃,在設計上呈現書櫃曲即是閱讀區的效果。圖/教育部提供

12年國教課綱強調素養導向,會考、學測考題的文字量很大,閱讀能力更顯重要。但是最需要閱讀資源的偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,有學者甚至認為「停留在30年前的狀態」;反觀獲得教育部補助的「社區共讀站」,沙發、電腦營造出舒適便利的閱讀氛圍,美得宛如高級書店,呈現「一個台灣、兩種風景」。

走進位於偏鄉的高雄燕巢國小分校,圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,英文和自然類放一起,甚至一疊書堆在角落,根本沒上架。

「距離上次補書大概一兩年前了。」燕巢國小分校主任李鴻傑說,圖書室很多的書,已經是「古時候」的書,小朋友不喜歡看。學校也沒有多餘人力做書籍管理,家長平時都要農忙,根本沒時間來當志工。

另一間離島的國中,據老師透露,圖書館的書少又舊,都是書商賣不出去才捐給學校,很少有適合學生閱讀的書,也沒有專門管理圖書館的教師,連圖書借閱電腦系統都沒有。

位於花蓮縣壽豐鄉的志學國小,積極參與各項閱讀推動計畫,編列購書經費,學校也向社會各界及家長家募書,經由民間社團、愛心企業的協助,募集到一些二手書,充實學校藏書。

長年致力推動閱讀的台灣師範大學教務長陳昭珍說,有些閱讀推動不錯的都市學校,是靠家長志工管理圖書館,或是設備組長兼管圖書館。但是有些偏鄉學校,是請「工友」管理圖書館,「有需要的時候去開一下門就好」,偏鄉學校根本連志工都沒有,甚至「連門都沒開」。台灣中小學的圖書經費「跟30年前差不多」,且「有一年沒一年」。

「有些圖書館縱然有書,但連最基本的分類、排架都沒有。」陳昭珍說,「管理」圖書館是最基本的工作,但有些學校因為缺乏專人管理,有人送書就堆到圖書館,隨便亂排,更不用說是主動去了解書的內容,自然也無法推薦老師跟學生書籍,無法營造出「鼓勵閱讀」的學習環境。

台中市大墩國中圖書教師童師薇,過去跑過台灣22縣市、約兩三百所國中,協助教師進行閱讀增能,她發現,在圖書館經費和人力上,城鄉及校際間差異很大。有些學校完全沒有編任何購書經費,或是只能請廟捐錢或是等補助。

「有些學校的閱讀仍停留在十幾年前的階段。」童師薇舉例,有些偏鄉學校圖書館,呈現「廢棄」的狀態,沒人管理。縱使教育部有給各縣市政府買書的錢,民間團體也會捐贈書,可是書卻是躺在地上,「偏鄉不缺書,只是缺整理書和編書的人」;有些學校圖書館的藏書是30年前的書,「書很多,不代表書很好,這是兩回事。」

童師薇說,有些學校是用幹事和工友管理圖書館,但卻不具備圖書館專業。都會區的學校圖書館,可能由家長志工管理,但弱勢地區的學校,卻一個志工都招不到,因為家長必須外出賺錢,老師只能培訓學生當志工編書,而孩子更只能利用午休時間或寒暑假編目。

嘉義縣教師職業工會理事沈怡君說,最近教育部補助的「社區共讀站」很夯,很多中大型學校的圖書館蓋的好美、有科技感,還有沙發抱枕。但是嘉義偏鄉中小學的圖書館只有圖書室,而且還要「一室多用」,一間圖書室,同時也是會議室丶美術教室丶樂隊樂器室。

屏東縣仁和國小申請設立社區共讀站,美觀與實用度極高的波浪形階梯書櫃,在設計上呈現書櫃曲即是閱讀區的效果;屏東縣里港國小107年申請社區共讀站,具日式古風氛圍,實木皮書櫃、榻榻米的閱讀空間,更在室內窗台邊,規畫咖啡廳風格的討論區。里港國小校長陳奇男說,原本學校是兩間普通教室擺書櫃,空間很陽春、老舊,學生一個年度的借閱量平均七本,共讀站啟用後,學生年借閱量提升到35本。

偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,也沒有依據類別編排,根本沒上架。記者馮靖惠/攝影
偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,也沒有依據類別編排,根本沒上架。記者馮靖惠/攝影

圖書館 偏鄉學校 屏東縣

延伸閱讀

收藏高2公尺大象標本 竹市新建動物園圖書館年底開幕

徐永泰:蔡英文總統論文到底哪裡出問題

科學家以亮度比太陽高幾倍的光束 破解古卷軸內容

藝文採購法草案出爐 建築界:跨出歷史性一步

相關新聞

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。