親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全新戰場「撒幣沙漠」開啟!2020選舉格鬥遊戲 就在udn

私立華洲工家證實停辦 校長:少子化嚴重,這天遲早要來

2019-10-06 19:21聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

私立華洲工家證實停辦,校長洪儒伯表示,未來改辦長照等社福機構。圖/取自華州工家臉...
私立華洲工家證實停辦,校長洪儒伯表示,未來改辦長照等社福機構。圖/取自華州工家臉書
分享
有52年歷史的私立華洲工家傳出停辦,校長洪儒伯今天證實學校因這學期招生困難,已向教育部申請停辦,高二高三學生已由教育部國教署轉至高屏地區高職,校長洪儒伯表示,她觀察少子化已經多年,只能說一波一波嚴重,今年屏東地區的國中畢業生,國立高中職就已足夠容納,私校已難有容身之處,學校決定改辦,未來可能朝長照等社福機構發展。

華洲工家是民國56年由洪水法先生創辨,是現任校長洪儒伯的父親,學校的美容美髮科、汽車修護科都十分有名,原為華洲工商,後來增設服裝縫製、幼兒保育等科,才改名首創全國第一所工業家事職業學校,學生數最多時曾達兩千多人。

不過近年受少子化影響,學校學生數一年比一年減少,近年日間部只剩餐飲、照顧服務科及汽修科等約百餘人,校長洪儒伯無奈表示,她觀察少子化現象已經多年,未來只會愈來愈嚴重,「這一天遲早要來」,尤其是民國114年,學生數更可能只有現在的一半,到時候一樣要面對。

她說,今年台東、花蓮及屏東三區,國中會考的考生平均在前三志願內就填到學校,代表大家都去唸國立高中職了,私立高職已難有容身之處,她雖然不捨,但還是決定為學校另尋生機,因此這學期已向教育部申請停辦,學生也均已安置。

另外針對學校教職員工,她說已有部分老師資譴,另有部分成立停辦改辦小組,「學校沒有關門,只是改辦,未來要朝另一方向發展了」。倒是校友不捨說「換我沒母校了」。

教育部少子化屏東

延伸閱讀

少子化的錯?當大專院校成為財團圈校囤地的新樂...

公費留學考試到考率77% 11月寄成績單

美國婚戀市場趨勢:大畢女性越來越難找到適配男

學歷貶值!重考生5年增2成7 上陽明醫學系仍...

熱門文章

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔

2019-12-15 13:50

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

倒退30年前威權校園...台大學生會控校方打壓自治選舉

2019-12-16 10:06

軍公教對社會的付出與勞工一致 教團籲勞動節都放假

2019-12-16 08:20

他穿破鞋練習奪110公尺跨欄冠軍 圓夢計畫助一臂之力

2019-12-15 15:21

私校「生」存戰 長庚攻老人牙醫、銘傳培育防災高階人才

2019-12-15 13:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top