腸道內真菌變化 研究:恐導致胰臟癌

小心腸道內真菌導致胰臟癌!許多時候,研究人員總留意腸道內細菌對人體的影響,而忽略了腸道內真菌對健康的風險。近期研究透過分析老鼠糞便,發現患胰臟癌的老鼠腸道內馬拉色菌等真菌數量多了許多,而分析人體胰腺組織樣本也有同樣的狀況,因此進而推斷腸道內該真菌是造成胰臟癌的元兇。

胰臟癌元凶之一

根據《每日醫學新聞》報導,最新研究中,研究人員找了患胰腺導管癌與未胰腺患導管癌的老鼠,對牠們的糞便樣本進行分析。研究人員使用統計學與基因組工具,監測30週內老鼠糞便中真菌的種類與數量。另外,他們也將老鼠體的真菌用螢光蛋白進行標記,以便追溯這些真菌從腸道移動到胰臟的過程。

研究人員發現,患胰臟癌的老鼠,其胰臟中某些真菌的數量比未患胰臟癌的老鼠多出許多,其中以馬拉色菌屬最明顯。這樣的差異也能透過分析人類胰腺組織樣本發現。過去只知道馬拉色菌會造成頭皮屑與濕疹等等,近期研究發現它們與直腸癌有關,現在又發現它們是造成胰臟癌的元凶之一。

避免副作用

根據《每日科學》報導,研究結果主張,馬拉色菌透過活化動物體的補體系統(屬先天免疫系統的一部分),造成胰臟癌。補體系統雖然能對抗感染,但當感染減弱之後,也會幫助細胞康復。過去幾項研究也顯示,當動物體的基因有缺陷時,補體系統反而會造成癌細胞生長。

該研究團隊的目的是希望能找出與癌症最有關的真菌種類,以便未來能更精準用藥,避免不必要的副作用。

【更多精采內容,詳見

基因 癌症 癌細胞

延伸閱讀

年輕族群當心 反覆腹痛腹瀉恐是腸子在求救

14歲少女騎馬吸入霉菌孢子 罕見真菌感染咳血而死

嚇傻!洗衣機驚見老鼠「翻肚躺平」 網崩潰喊:衣服通通丟了

為求關注!媽媽部落客將尿注女兒靜脈 9歲童身體裡「長滿真菌」

相關新聞

改善食安、蟲害 農委會力推植物醫師法列優先法案

為改善食安及病蟲害,農委會推動植物醫師法超過十年,前年將草案送到行政院,但遭提出「四大問」擱置至今。台灣今年首度爆發秋...

非法醫材/7萬件非法鈦合金骨釘骨板 流入逾200家院所

自費高達四到七萬元的鈦合金骨科醫材,竟是非法產品。國內再爆不法醫材事件,用於骨折固定的「喜維克骨釘骨板系統」,廠商未取...

非法醫材/缺乏追蹤機制 患者恐成黑心醫材犧牲者

國內驚傳出現「未經核准擅自製造」自費鈦合金骨釘板七萬件,且今年一月起就有發票記錄,顯示已有民眾植入問題醫材。但國內缺乏...

非法醫材/骨釘骨板用在那裡?萬一我用到怎麼辦

三軍總醫院一般骨科主任葉祖德表示,骨釘板系統是用於骨折後的固定,除了脊椎骨之外,幾乎全身骨骼都適用,幾乎每個骨科醫師都...

一張圖看國慶連假天氣 晚間看煙火記得添衣防寒

周四起就是國慶四天連假,中央氣象局粉絲團「報天氣」今晚在臉書貼出一張圖,解析國慶連假天氣。國慶日周四當天溫差大,晚間若...

劉克襄原名「劉資愧」 藏著56年祕辛

聯合報文學大獎今舉行高峰會談,大獎得主劉克襄在會談中表示,接下來很想寫的是與父親相關的白色恐怖事件。這段事件,劉克襄是...

國慶連假避走西濱地雷路段 公路總局建議提早改道

西濱快速公路新豐1交流道至鳳崗路口段工程仍在趕工,施工路段限速40公里,且省道台61線、台15線車流匯集,又有部分車道...

年輕人腹瀉超過三個月 可能是自體免疫疾病

年輕人頻繁腹瀉,只是腸胃型感冒炎沒有好?千萬不要掉以輕心。醫師提醒,莫名腹痛、腹瀉、血便、體重減輕、發燒,這些症狀若持...

作家群看劉克襄 「富人類學踏查精神的詩人」

聯合報文學大獎今天舉行贈獎典禮,典禮後邀作家向陽、陳芳明、傅月庵、廖玉蕙等人舉行高峰對談,談劉克襄的人與創作。與會作家...

私立華洲工家證實停辦 校長:少子化嚴重這天遲早要來

有52年歷史的私立華洲工家傳出停辦,校長洪儒伯今天證實學校因這學期招生困難,已向教育部申請停辦,高二高三學生已由教育部...

父母支持性語調 更獲孩子正面回饋

對青少年來說,父母說話的語調會影響他們的情緒與回應!英國最新研究指出,家長在請孩子做事時,若用控制性語調要求常常會得到反效果,相對的,若使用支持性語調來鼓勵孩子,更能得到正面的回饋,研究員表示,選擇正確的語調溝通,對任何對話都是有助益的。

欣賞國慶焰火來這裡 高雄大樹舊鐵橋濕地公園準備好了

高雄市大樹舊鐵橋濕地公園占地寬廣,對岸就是今年屏東國慶焰火施放處,兩地有高屏溪相隔。大樹區公所力推遊客來濕地公園欣賞焰...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。