快訊

調查報導/1450始祖 「春露」豪吞台鐵標 半年落袋1549萬

貝魯特大爆炸50死2700傷 可能是港區爆裂物造成

職場女強人情緒不穩 更年期提早來荷爾蒙減少作祟

更年期是熟齡女性都會面對的課題。圖/123RF
更年期是熟齡女性都會面對的課題。圖/123RF

45歲在科技公司擔任主管的黃小姐,近幾個月來總是失眠,或入睡後在滿身大汗中醒來,起初以為是下半年業績大,壓力、工作家庭兩頭燒所造成 ; 然而近幾次會議因情緒激烈、飆罵同事,後無意間在茶水間聽到同事議論她是否更年期到了、情緒起伏這麼大,讓她懊惱與難過。後向醫師求診下確認是更年期到來、荷爾蒙分泌大幅減少所致。

萬芳醫院婦產科主治醫師張宇琪表示,更年期是熟齡女性都會面對的課題,女性約在48至52歲間邁入更年期,但也有部分女性會提早些;除出現熱潮紅、情緒不穩定等徵兆外,過渡期會開始出現亂經,而後停經。

藥師蔡宗芳則表示,台灣不少婦女對於更年期治療方式的認知,仍停留在傳統荷爾蒙藥物治療,由於擔心服用後會增加罹患癌症機率,部分女性寧可忍著不適,也不願接受治療。而近年來,國外在治療女性更年期上,也有以保健食品補充的非荷爾蒙療法,台灣也有引進;和傳統荷爾蒙藥物一樣可以改善熱潮紅、失眠、情緒起伏等更年期症狀,成為更年期女性選擇之一。

此外,女性也可透過食用大豆、豆腐、亞麻仁籽等食物補充植物性荷爾蒙,來改善女性更年期荷爾蒙分泌減少問題。不過蔡宗芳仍建議,無論用何種方式補充,應先與醫師諮詢,避免補充過量外,並可適度運動,來減緩更年期到來。

更年期 醫師 失眠 婦產科 保健食品

延伸閱讀

橘世代/微笑 + 自信 + 閱讀 方季惟的美麗心法

防止壞膽固醇濃度增 研究建議女性更年期後更要運動

專家證實:更年期減肥真的很難!7個改變讓更年期也能瘦

試試7個改變 別再說更年期好難瘦

相關新聞

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

桃機一日遊再釋出1680個名額 23日開搶

桃園機場公司及桃園市國際機場產業發展協會推出的桃機一日遊活動,15日開放報名還不到兩天,4000個名額就滿額。主辦單位過...

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

今天是24節氣中的「大暑」,意味著氣溫達到酷熱高峰。對多數人來說,不吹冷氣很難度過夏天,但冷氣到底該怎麼吹,也是一門學問。有網友就上網詢問大家冷氣都設定幾度,引起熱烈討論,原來體感舒適與否,並非只靠冷氣顯示的溫度數字。

鄭明典也盛讚!「雷雨胞伴彗星」神景 拍攝者還原現場

媲美神話的場景降臨台灣。中央氣象局局長鄭明典在臉書PO出「雷雨胞伴彗星」美照,直呼是可遇不可求的作品。拍攝者玉山氣象站觀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。