親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大選評論/青年安居如何可能?盤點政黨選前居住政策

學歷貶值!重考生5年增2成7 上陽明醫學系仍重考

2019-10-05 23:07聯合報 記者張錦弘╱即時報導

受少子化影響,大學指考報名人數5年來少了2成1,但非應屆考生卻增加2成7,凸顯大...
受少子化影響,大學指考報名人數5年來少了2成1,但非應屆考生卻增加2成7,凸顯大學學歷貶值,越來越多人寧可重考,就讀含金量較高、更有前途的校系。本報資料照片
分享

受少子化及廣設大學影響,高中畢業生如今幾乎人人可上大學。但也因學歷貶值,儘管5年來報名指考人數少兩成1,非應屆重考生卻逆勢成長兩成7,即使已考上陽明醫學、台大牙醫、台大電機等2、3類組頂尖校系,仍有人堅持重考,只為錄取含金量高的台大醫學系,當父母的學弟妹。

大考中心統計,103年指考約6.2萬人報名,其中非應屆生近8,500人,只占1成37;108年指考報名減為只約4.9萬人,非應屆生卻破萬人,占了近2成2。

得勝者文教考試策略中心主任藍天予說,近年補習重考大學人數,的確明顯提高,一大主因是大學學歷太氾濫,越來越多考生不只求有大學念,更要念有前途、含金量高的校系,有人考上台大藥學系,4年後畢業後又重考上台大醫學系。

另一原因是因應少子化招生困境,很多大學校系停招、自砍招生名額,今年大考錄取率就創近年新低,落榜生及重 考生因此增加。

不過,藍天予提醒,舊課綱末代生補習重考,除了要花至少10萬元學費,更要銜接新課程,的確較辛苦,例如新課綱高二數學分A、B版,高三又分成甲、乙版,招生校系採計哪個版本,無法三年前就公布,有很大不確定性。

建中校長徐建國說,現在的重考生,較少是沒學校念的落榜生,反而很多是目標明確、自我要求高的優秀學生,建中幾乎每年都有人重考上台大醫學系,例如有名醫兒子崇拜父親,上醫科第二志願陽明醫學系仍重考,一心想讀台大醫學系、當爸爸學弟。也曾有位建中的家長會委員,兒子其實可上台大其他科系,但非醫科不念,考了3次才上慈濟醫學系。

「我們學生沒有重考的問題!」花蓮玉里高中校長將耀淇則指出,偏鄉高中生都希望能應屆升學,不增加家裡負擔,該校近年來都沒人重考,「重考比較是非台大、醫科不念的明星高中生,才有的問題吧!」

【相關閱讀】


‧重考會很慘!舊課綱末代生難銜接新課綱 高二要收心

‧ 全國高中生注意!一張圖秒懂新課綱大變革 不再霧煞煞

台大指考建中

延伸閱讀

重考會很慘!舊課綱末代生難銜接新課綱 高二...

全國高中生注意!一張圖秒懂新課綱大變革 不再...

大學申請學習歷程 562系看科技領域

台大牙醫條款? 招聯會:明年起繁星增額不扣指...

熱門文章

台南一中校慶不到5分鐘募款600萬元 有夠驚人

2019-12-12 18:48

環保、化學、AI入題!未來學測國文命題趨勢搶先看

2019-12-12 19:25

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

還記得紅土操場嗎?大同高中校慶紀念紅土道歷史

2019-12-12 17:33

考招入選十大教育新聞 全教總:不走聯考老路才是進步

2019-12-13 12:59

4.7萬人報考的高中英聽明登場 應試須知一次看

2019-12-13 15:28

填補重點產業人才缺口 教部產碩、產博要收外籍生

2019-12-13 10:27

展現「水」的三樣貌 樹德科大流行設計系12月28日畢展

2019-12-12 18:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top