快訊

南韓新冠肺炎確診個案暴增52例 累計156例

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

Selina體脂降10趴 醫師建議一天吃少500大卡也能做到

現代人工作忙碌,醫師強調,不要小看非運動性熱量消耗(Non-Exercise Activity Thermogenesis,簡稱NEAT),透過日常生活瑣事燃燒脂肪,除爬樓梯取代搭電梯、提前下車走到目的地等,就算只是做園藝、做家事等日常小事,也比靜止時燃燒更多卡路里,都對體重控制有幫助。

本報資料照片
現代人工作忙碌,醫師強調,不要小看非運動性熱量消耗(Non-Exercise Activity Thermogenesis,簡稱NEAT),透過日常生活瑣事燃燒脂肪,除爬樓梯取代搭電梯、提前下車走到目的地等,就算只是做園藝、做家事等日常小事,也比靜止時燃燒更多卡路里,都對體重控制有幫助。 本報資料照片

輕盈體態是美麗象徵,藝人Selina透過運動,3個月體脂從30%降到21%。台大醫院北護分院院長黃國晉說,減肥門診也以三至六個月減10%體脂為標準,Selina減脂方式安全,雖不可能純靠運動達成,但飲食控制也無須過度嚴格,一天約少500大卡就能做到。

剛開始減肥時,黃國晉說,體脂高的人過去大多沒有運動習慣,因此,可先從相對低強度、低心跳率,身體能維持長時間的持續運動的有氧運動開始,如快走、慢跑、騎單車、游泳等。但為避免肌肉也隨減去,體脂開始下降後,可加入重量訓練,建議不論用什麼重訓方式,都應找專家指導,避免運動傷害,慢慢養肌比較不會復胖。

不少減肥者認為持續運動後,因增肌造成體重變重是很正常的事。但中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁提醒,增肌和減脂其實是兩回事,很多民眾都以為重量訓練可以增加肌肉量,所以能達到減肥目的,但只做重量訓練,卻忽略飲食控制,其實並無法讓體重下降。

繁忙的生活總把時間切得太零碎,難以空出30分鐘運動,因此,近年開始流行「高強度間歇運動」,約10分鐘高強度運動,希望在極短的時間內消耗大量的熱量。

但黃國晉說,突如其來高強度運動,如衝刺跑等,極可能造成肌肉、關節損傷,體脂高者極可能有三高問題,間歇運動甚至可能誘發心血管疾病發作。建議應事先與醫師討論,由其安排檢查評估間歇運動安全性。

人體熱量消耗70%是基礎代謝率,運動及維持基礎體溫的產熱反應各占15%。蕭敦仁表示,基礎代謝率(BMR),是指人在安靜狀態下消耗的最低熱量,簡單來說,就是躺著也會消耗的熱量。基礎代謝率與肌肉量成正比,肌肉比率高,基礎代謝率就愈高,每個人體內肌肉量都不同,因此,不同人之間基礎代謝率也不一樣。

黃國晉進一步解釋,「消耗熱量」與「基礎代謝率」不同之處在於,所有運動都能達到前者,但後者需要靠重訓練出肌肉,才能提升基礎代謝率。雖然有氧運動比重量訓練更有減脂效果,尤其中度運動「運動後的過耗氧量」是所有運動類型中最高,也就是「後燃效應」,但只有運動當下會消耗熱量,並不會提高基礎代謝率。

黃國晉說,減肥常會遇到減不下去的瓶頸,由於肌肉能夠增加人體基礎代謝率,因此,不能單靠有氧運動或重量訓練降脂,建議每周分配5天進行三十分鐘以上有氧運動,再加上兩次重訓,每次以五至十五分鐘為限。 減肥時除了少吃、多運動之外,在後期就需要「養肌肉」,讓身體的基礎代謝率更好。

基礎代謝率標準,需透過精密計算,才能得出最適合個人的基礎代謝率。人體每一天都在老化,每個人今年與去年的基礎代謝率相比,都會下降1%。蕭敦仁表示,提高身體基礎代謝率的好處,是養成不易復胖體質,最有效提高方法就是養成運動習慣,建議一周3天中度運動,每次運動50分鐘,運動後心跳一分鐘至少需跳110下,即使偶爾犒賞自己,多吃一點也不易發胖。

現代人工作忙碌,蕭敦仁不斷強調,運動其實不難,不要小看非運動性熱量消耗(Non-Exercise Activity Thermogenesis,簡稱NEAT),透過日常生活瑣事燃燒脂肪,除爬樓梯取代搭電梯、提前下車走到目的地等,就算只是做園藝、做家事等日常小事,也比靜止時燃燒更多卡路里,都對體重控制有幫助。

減肥

延伸閱讀

鄧紫棋曾經一天只吃16顆番茄減肥 醫師大呼:母湯!

專家證實:更年期減肥真的很難!7個改變讓更年期也能瘦

Selina談阿中荒謬笑 「沒有以前那麼好」

復合有譜?Selina夜會前夫阿中

相關新聞

金鐘54/曾沛慈淚奪戲劇節目女配角

戲劇節目女配角,最後由公視「我們與惡的距離」曾沛慈飾演思覺失調症患者應思聰(林哲熹)的姊姊,表現備受網友肯定,也在萬眾...

晚間10:34宜蘭規模4.0地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間10時34分發生芮氏規模4.0地震,地震深度31.4公里,震央位於宜蘭縣政府南方44.2...

學歷貶值!重考生5年增2成7 上陽明醫學系仍重考

受少子化及廣設大學影響,高中畢業生如今幾乎人人可上大學。但也因學歷貶值,儘管5年來報名指考人數少兩成1,非應屆重考生卻...

重考會很慘!舊課綱末代生難銜接新課綱 高二要收心

各高中最近陸續舉辦家長日,紛提醒高二生家長,孩子是適用舊課綱的末代考生,將來重考大學會很慘,因新課綱及111年考招連動...

最新小說《跟著寶貝兒走》 黃春明:不是為色情寫色情

「小說家黃春明」回來了!睽違十多年,黃春明再度出版最新小說「跟著寶貝兒走」,聯合文學今晚舉行新書發表會,吸引逾兩百名書...

全國高中生注意!一張圖秒懂新課綱大變革 不再霧煞煞

12年國教新課綱8月上路,高中從目前一年級以後的學生開始適用,3年後、也就是111年起大學考招也連動改變,堪稱是台灣有...

病床上被離職 平均30歲的她們創社企展現病力

部落客「Q May」廿四歲確診乳癌,她積極接受治療,病情雖穩定控制,但重回職場卻是一場比抗癌更費盡心力的挑戰。多數公司...

反轉病苦形象 花漾抗癌少女用行動讓生病成為資產

走進位於大安區老舊公寓二樓的「我們都有病」辦公室,三名有型的外表、堅定的眼神,談及理念侃侃而談的女孩,讓人無法想像她們...

間歇性飲食降體脂正夯 但減重名醫擔心這件事

「間歇性飲食」降體脂正夯,一天在8小時之內攝取足夠營養,剩下16個小時禁食;或一周五天正常飲食,最後兩天、每天攝取50...

今晚變天轉濕涼!熱低壓恐成颱 影響國慶連假後2天

今天各地都是多雲到晴的好天氣,不過中央氣象局指出,今天晚間東北風增強,基隆北海岸、大台北東側及花東地區將轉為有雨天氣,...

醫師最難抉擇!搶救產婦胎兒見不到父最後一面

64歲衛福部台中醫院婦產科醫師陳學修上月中旬為提早破水的王姓產婦接生時,接到樓上病房95歲陳父命危的通知,雖然心繫老父...

Selina體脂降10趴 醫師建議一天吃少500大卡也能做到

輕盈體態是美麗象徵,藝人Selina透過運動,3個月體脂從30%降到21%。台大醫院北護分院院長黃國晉說,減肥門診也以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。