影/線上租車甲租乙還 耗資8400萬租賃平台年底上線

俗稱「Uber條款」的「汽車運輸業管理規則103-1條」修訂案明天如期執法,雖然已有不少代僱駕駛、租賃業轉向經營多元化計程車,但租賃業仍盼有租車平台。為此,交通部、經濟部及租賃業今宣布耗資8400萬建置「租賃共通平台」,號召全台1796家業者、投入1萬2000部車輛,開放800處借還車服務據點,消費者在線上平台訂車後,現場有專人服務、用車可甲租乙還。

交通部長林佳龍表示,此案已申請行政院科發基金,「數位國家創新經濟」發展方案,得到科技會報辦公室8400萬元的支持,智慧行動裝置普及化,希望年底前上線。未來也將跨領域擴大合作,帶動租賃車創新型態商業營運,依消費者個別需求結合觀光、食宿、租車,甚至與在地商圈形成一條龍服務。

中華民國小客車租賃商業同業公會今天宣布建置租車共通平台。理事長林建良表示,租車是觀光產業中重要的一環,「補助不是長久之計」,有此平台後民眾將可不必買車就能有更經濟、方便的服務,業者可在平台上自給自足,平台也將整合運輸服務,包含公共運輸、計程車、租車及行程規畫等,提供旅運無縫接軌。

此外,Uber條款明將如期執法。林佳龍表示,交通部近來面臨計程車與Uber的產業競爭,一方面希望保障計程車的權益,另一方面又希望高科技智慧交通或共享經濟在台灣有發展空間,這讓租賃業者角色備受關注。他說,法令為公平競爭有分業管理,但在這三角關係中,Uber平台可跟計程車與租賃車合作,卻讓租賃車產業走向計程車。

林佳龍表示,觀光旅遊租車在日本、美國產業空間大,如何建立夥伴關係,提供產業發展的基礎,最後乘客受益、觀光業可蓬勃發展,成為走向多贏的關鍵,由於租賃車業者數量大、潛在空間更大,不能只看到現在的零和競爭,也盼明天103-1條上路後每個產業都有路可走,他強調,「明天太陽還是會升起」,租賃業、計程車,能發揮所長、公平競爭,「不是把別人拉下來,而是我們怎麼提升」。

「Uber條款」規定Uber等叫車平台與租賃業合作須採1小時以上收費,否則可罰9千至9萬元。由於不少Uber駕駛尚未考取計程車執業登記證,交通部上月宣布有條件提供2個月緩衝期,10月6日仍如期取締開罰,裁罰對象為租賃車行。但駕駛若來不及考、車牌轉換有困難,租賃業者必須在1個月內造冊,交通部也將於11月5日檢視是否裁罰。若駕駛從頭到尾沒有要考執登、沒有要轉換,就屬「惡意違法」。

計程車 Uber 共享經濟
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

南方澳3年內建成新橋 加速港區13橋梁安檢

中市第四選區 張廖萬堅對決黃馨慧

台鐵一票難求 立委爭取台東鄉親優先購票

港區橋梁檢測加速!13座橋一個半月完成檢測

相關新聞

金鐘54/曾沛慈淚奪戲劇節目女配角

戲劇節目女配角,最後由公視「我們與惡的距離」曾沛慈飾演思覺失調症患者應思聰(林哲熹)的姊姊,表現備受網友肯定,也在萬眾...

晚間10:34宜蘭規模4.0地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間10時34分發生芮氏規模4.0地震,地震深度31.4公里,震央位於宜蘭縣政府南方44.2...

學歷貶值!重考生5年增2成7 上陽明醫學系仍重考

受少子化及廣設大學影響,高中畢業生如今幾乎人人可上大學。但也因學歷貶值,儘管5年來報名指考人數少兩成1,非應屆重考生卻...

重考會很慘!舊課綱末代生難銜接新課綱 高二要收心

各高中最近陸續舉辦家長日,紛提醒高二生家長,孩子是適用舊課綱的末代考生,將來重考大學會很慘,因新課綱及111年考招連動...

最新小說《跟著寶貝兒走》 黃春明:不是為色情寫色情

「小說家黃春明」回來了!睽違十多年,黃春明再度出版最新小說「跟著寶貝兒走」,聯合文學今晚舉行新書發表會,吸引逾兩百名書...

全國高中生注意!一張圖秒懂新課綱大變革 不再霧煞煞

12年國教新課綱8月上路,高中從目前一年級以後的學生開始適用,3年後、也就是111年起大學考招也連動改變,堪稱是台灣有...

病床上被離職 平均30歲的她們創社企展現病力

部落客「Q May」廿四歲確診乳癌,她積極接受治療,病情雖穩定控制,但重回職場卻是一場比抗癌更費盡心力的挑戰。多數公司...

反轉病苦形象 花漾抗癌少女用行動讓生病成為資產

走進位於大安區老舊公寓二樓的「我們都有病」辦公室,三名有型的外表、堅定的眼神,談及理念侃侃而談的女孩,讓人無法想像她們...

間歇性飲食降體脂正夯 但減重名醫擔心這件事

「間歇性飲食」降體脂正夯,一天在8小時之內攝取足夠營養,剩下16個小時禁食;或一周五天正常飲食,最後兩天、每天攝取50...

今晚變天轉濕涼!熱低壓恐成颱 影響國慶連假後2天

今天各地都是多雲到晴的好天氣,不過中央氣象局指出,今天晚間東北風增強,基隆北海岸、大台北東側及花東地區將轉為有雨天氣,...

醫師最難抉擇!搶救產婦胎兒見不到父最後一面

64歲衛福部台中醫院婦產科醫師陳學修上月中旬為提早破水的王姓產婦接生時,接到樓上病房95歲陳父命危的通知,雖然心繫老父...

Selina體脂降10趴 醫師建議一天吃少500大卡也能做到

輕盈體態是美麗象徵,藝人Selina透過運動,3個月體脂從30%降到21%。台大醫院北護分院院長黃國晉說,減肥門診也以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。