快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

國保欠費繳一期就領錢落跑 衛福部修法堵漏洞明年上路

現行國保規定,欠費者不得領給付,但只要申請分期,繳一期欠費,5年內應給付年金就會一次發給。但這個出於好意的規定,卻給有心人士鑽漏洞機會。記者鄭清元/攝影
現行國保規定,欠費者不得領給付,但只要申請分期,繳一期欠費,5年內應給付年金就會一次發給。但這個出於好意的規定,卻給有心人士鑽漏洞機會。記者鄭清元/攝影

現行國保規定,欠費者不得領給付,但只要申請分期,繳一期欠費,5年內應給付年金就會一次發給。但這個出於好意的規定,卻給有心人士鑽漏洞機會,發現有民眾疑似先申請分期、繳一期,領到年金給付後就不繳剩餘欠費。為防堵該行為再發生,衛福部近日預告「國民年金法施行細則」第25條修正草案,未來必須全部繳清欠費,給付才會發給。

依國保資料,目前共有近7000人一邊領年金給付、一邊分期繳保費,平均分期40期。這些人平均積欠4萬多元保費,申請40期分期後,平均每期約要繳1500元,其中1800多人發生逾期未繳保費的情況,目前未統計多少人只繳一期,但社保司司長商東福強調,逾期後接下來每月發給的年金給付也會暫停發給。

考量欠費者多是有經濟困難者,過去制定法律採寬鬆原則,被保險人藉由分期繳納第一期分期金額,即可追溯領取一次高額年金給付,但衛福部卻發現有欠費者疑似先申請分期、繳一期欠費,領到一筆年金給付後,就不再繳剩餘欠費。

換句話說,國保老年給付規定,滿65歲被保險人就可請領,若該民眾66歲申請分期,依現行「國民年金法施行細則」第25條,該民眾就是只繳一千多元,就領走一年內應給付而未給付的2萬多元,若在此時「落跑」,其餘3萬元欠繳,政府恐追不回來。

對此,商東福表示,衛福部已於9月底預告將修改相關規定填補漏洞,未來積欠保費要全部繳清了,才能夠領取先前應發給的給付,若各界無意見,預計新制最快明年初上路。

距新制上路恐有三至四個月空窗期,是否擔憂繼續有人鑽漏洞,商東福僅說,考量多數民眾都是願意照規定繳費,這段期間會透過國保人員積極宣導如期繳費,可終身提領等好處,避免民眾因錯誤觀念,聰明反被聰明誤。

保費 國保 衛福部

延伸閱讀

陳吉仲到高雄與農民座談 陳菊散會前半小時現身

台銀人壽微型保險 320元擁50萬保障

這張車險 保費可大省40%

農保擬納農民年金 最快明年實施

相關新聞

金鐘54/曾沛慈淚奪戲劇節目女配角

戲劇節目女配角,最後由公視「我們與惡的距離」曾沛慈飾演思覺失調症患者應思聰(林哲熹)的姊姊,表現備受網友肯定,也在萬眾...

晚間10:34宜蘭規模4.0地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間10時34分發生芮氏規模4.0地震,地震深度31.4公里,震央位於宜蘭縣政府南方44.2...

學歷貶值!重考生5年增2成7 上陽明醫學系仍重考

受少子化及廣設大學影響,高中畢業生如今幾乎人人可上大學。但也因學歷貶值,儘管5年來報名指考人數少兩成1,非應屆重考生卻...

重考會很慘!舊課綱末代生難銜接新課綱 高二要收心

各高中最近陸續舉辦家長日,紛提醒高二生家長,孩子是適用舊課綱的末代考生,將來重考大學會很慘,因新課綱及111年考招連動...

最新小說《跟著寶貝兒走》 黃春明:不是為色情寫色情

「小說家黃春明」回來了!睽違十多年,黃春明再度出版最新小說「跟著寶貝兒走」,聯合文學今晚舉行新書發表會,吸引逾兩百名書...

全國高中生注意!一張圖秒懂新課綱大變革 不再霧煞煞

12年國教新課綱8月上路,高中從目前一年級以後的學生開始適用,3年後、也就是111年起大學考招也連動改變,堪稱是台灣有...

病床上被離職 平均30歲的她們創社企展現病力

部落客「Q May」廿四歲確診乳癌,她積極接受治療,病情雖穩定控制,但重回職場卻是一場比抗癌更費盡心力的挑戰。多數公司...

反轉病苦形象 花漾抗癌少女用行動讓生病成為資產

走進位於大安區老舊公寓二樓的「我們都有病」辦公室,三名有型的外表、堅定的眼神,談及理念侃侃而談的女孩,讓人無法想像她們...

間歇性飲食降體脂正夯 但減重名醫擔心這件事

「間歇性飲食」降體脂正夯,一天在8小時之內攝取足夠營養,剩下16個小時禁食;或一周五天正常飲食,最後兩天、每天攝取50...

今晚變天轉濕涼!熱低壓恐成颱 影響國慶連假後2天

今天各地都是多雲到晴的好天氣,不過中央氣象局指出,今天晚間東北風增強,基隆北海岸、大台北東側及花東地區將轉為有雨天氣,...

醫師最難抉擇!搶救產婦胎兒見不到父最後一面

64歲衛福部台中醫院婦產科醫師陳學修上月中旬為提早破水的王姓產婦接生時,接到樓上病房95歲陳父命危的通知,雖然心繫老父...

Selina體脂降10趴 醫師建議一天吃少500大卡也能做到

輕盈體態是美麗象徵,藝人Selina透過運動,3個月體脂從30%降到21%。台大醫院北護分院院長黃國晉說,減肥門診也以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。