開小夜燈使孩子性早熟?醫斥沒這回事

醫師表示性早熟和開燈與否並無絕對的因果關係。圖/本報資料照
醫師表示性早熟和開燈與否並無絕對的因果關係。圖/本報資料照

近日有新聞報導,開燈會讓孩子性早熟,致使許多父母不敢幫孩子留盞小夜燈。對此,醫師表示「沒這種事」!

根據《浙江新聞》報導,中國大陸浙江省寧波市一名女童年僅7歲,一年內快速抽高十幾公分,身高已120公分。原本媽媽還因此感到欣喜,並未想太多。卻在最近幫女童洗澡時發現,女童乳房變大,摸上去還有小硬塊,才發現可能是過早發育,帶去就醫。檢查後確診為「性早熟」,骨頭的年齡已經超齡3歲,卵泡也明顯增大。

該則報導表示,因4歲開始與父母分房睡,晚上睡覺怕黑,過去3年來都是開著燈就寢,造成褪黑激素減少致使加速發育。

長庚醫院內分泌科醫師羅福松則駁斥此一說法。他表示,性早熟和開燈與否並無絕對的因果關係,主要還是和飲食,如常吃炸雞等,以及其他環境荷爾蒙有關。但羅福松表示,若是能夠關燈睡覺,身體正常分泌褪黑激素,可以讓人進入熟睡,身體得到充分的休息,能有助於孩童長高。

羅福松表示,通常女生8歲前、男生9歲前出現第二性徵,例如胸部開始發育、長陰毛等就算是性早熟,建議到兒童內分泌科就診。若是早熟程度輕微,則每六個月追蹤檢查骨齡即可;對於發育過於快速的孩童,則會給予藥物治療。

醫師 燈會

延伸閱讀

馬西屏談新書獨家內幕 自曝有失憶症狀

7歲女童一年抽高10公分 父母開心醫卻揭恐怖真相

挺韓粉專變黑韓 韓辦批典型1450 蔡營稱無所悉

經紀公司棄忻保翔? 謝忻出面親揭內幕

相關新聞

U人物/黃春明首部長篇小說寫命根 怕被笑寫黃色小說

國寶級作家黃春明早早以「兒子的大玩偶」等短篇小說著稱台灣文壇逾半世紀,卻在85歲高齡交出人生首部長篇小說「跟著寶貝兒走...

日月潭花火音樂會免費入場 參加制服趴可入座搖滾區

在日月潭的湖光山色與燦爛煙火中,聆聽人生每個階段的經典歌曲!邁入第12年的「台灣大哥大日月潭花火音樂會」 19日燦爛開...

女病患開刀指定醫師不能是摩羯座 星座信念讓醫護都傻眼

許多人對於星座非常迷信,不過其實這都只能拿來當參考,不能完全做為依據。近日一名醫師在節目上分享幫婦人開刀經驗,沒想到這名婦人第一句話劈頭就問,「她是什麼星座?」,更強調自己醫療團隊裡不能有摩羯座,傻眼言論讓來賓笑翻。

罕病沒有難倒這個家!一滴血揪出高蛋白質是致命殺手

只是在新生兒腳跟扎一滴血,這小小的動作卻可能影響孩子一輩子健康,這是新生兒篩檢的重要步驟,它能夠早期篩出先天代謝異常疾...

婆婆炒菜她意外夾起一塊「綠綠der」網笑歪樓:下肚腸內去角質

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6706/4083619?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

原來車禍真的會讓人失憶 腦神經醫師親身經歷

車禍導致失憶是常見的戲劇情節,但真實生活中也有這樣的案例,三軍總醫院一般神經科主任周中興在八歲時因車禍造成許多記憶成為...

詩心引力 讓總編輯也屏息以待的文學創作月曆

邀請12位當紅詩人創作詩,再將詩人親選字詞製作成專屬的磁力字貼共360個,任由讀者自行組合,將生活中的所思所感,用每日的造詩練習來表現,將文學與生活以全新型態結合。

51歲男陪朋友健檢 沒有潛血反應仍檢出原位腸癌

51歲陳姓男上班族不菸、不酒,和很多人一樣是外食族,生活作息正常,也沒有大腸癌的家族病史,偶爾大便有血,排便稍有不順暢...

台日醫藥交流重大成果 食藥署完成共同新藥審查合作

衛生福利部食品藥物管理署今宣布,已於2日與日方舉行台日藥政法規單位閉門會議,並完成新藥審查合作方案之「台日新藥審查合作...

國慶到森林吸芬多精!全台13個國家森林遊樂園12歲以下免費

國慶連續假期即將到來,想要出門踏青走走,林務局宣布全台13處國家森林遊樂區從10月10日到10月13日間,大人可享有入...

捐血年齡上限放寬至70歲 醫:建議一次捐250毫升

銀髮海嘯來襲,去年三月起65歲以上長者已占我國總人口14%,我國法定可捐血年齡介於17至65歲間,台灣可捐血人數恐越來...

華航推高雄飛東京驚喜價 來回未稅最低7千有找

想要來趟說走就走的旅行,華航推出高雄飛往東京成田機場機票驚喜價,來回未稅最低7,000元有找,出發時間從即日起到明年1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。