親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

訂申請入學名額上限又大開例外 學者批教部沒膽量

2019-10-03 14:33聯合報 記者章凱閎╱即時報導

教育部昨天表示,明年起大學各系組申請入學名額占比,不能高於或低於全校申請入學名額的10%,但若是資通訊領域、或5+2產業相關系組,經教育部同意後仍不受上限限制。台大電資學院院長張耀文今天受訪時批評,教育部是「裝睡叫不醒」、「沒guts」,自己訂出原則、卻又大開例外,根本無助於解決今年考招亂象。

台大電資學院院長張耀文。圖/聯合報系資料照片
台大電資學院院長張耀文。圖/聯合報系資料照片
分享

今年大學指考分發核定名額不到三成,申請入學成招生主流。目前教育部只針對大學各入學管道名額「總量」進行控管,例如交大有六成申請入學名額,但因各系仍有自主權,今年就發生交大電機系申請入學名額占72%、繁星占22%,考試分發只剩4%。

教育部昨天也提出配套,要求109學年起,各大學系組的申請入學名額比率,最多只能比全校個人申請名額多10%,避免多元入學偏頗。但據了解,教育部的新規有但書,若是資通訊領域、符合國家發展的5+2產業、或是有特殊需求的大學系組,可在提交申請入學名額時備註,請教育部核定增加名額,不受上限限制。

清大為例,目前清大全校申請入學名額占57%,依照新規定,清大任一科系個人申請名額要在47%到67%之間,也就是全校平均的正負10%。但清大副教務長焦傅金也表示,清大電機系明年考試分發入學仍只招收10名,占全系名額的10%,目前正在等教育部公告審核結果。

張耀文批評,今年交大電機系指考入學只占4%,已引發各界輿論,結果教育部訂出新原則後,又大開例外,根本是「換湯不換藥」,且「資訊通領域、或5+2產業相關系組」可例外增加申請入學名額的關聯性也沒說清楚,質疑教育部沒有處理考招亂象的勇氣。

張耀文說,為何不少大學特意拉高申請入學比率、降低指考名額,主因就是為了爭搶指考排名。他曾研究二類組指考前10志願,發現一個系組每少收1名學生,最低錄取分數即可提高0.3至0.4分,導致不少系組採取「降名額、拉排名」的方式,提高自己的最低錄取分數。

他也說,今年二類組的前10志願,台大占5個系組,但每個系招收指考生都是二位數;另外5個系組都為清大、交大,且招收學生人數落在3-5人。

張耀文也說,清大、交大往往以「申請入學」學生的課業表現佳、休退學率低為由,作為他們提高申請入學名額的正當性。對此,張耀文批評這是「假議題」,台大日前也曾表示,大學生表現應考量多元面向,不宜單由學業成績、休退學比率來論斷學生的表現,也不能依此斷定繁星、申請與指考等入學管道的優劣。

教育部指考清大台大大學生

延伸閱讀

清大連儂牆遭撕毀 涉案大陸女交換學生:標語過...

大學招生 各系個人申請名額 教部首設上限

偏遠生參加大學營隊 教部將補助

教部補助偏鄉生參加營隊 招聯會:沒參加也不會...

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 11:07

109年大學學測 國文科試題與解答

2020-01-17 16:02

109年大學學測 英文科試題與解答

2020-01-17 12:45

109年大學學測 社會科試題與解答

2020-01-17 19:03

學測登場 2020年企業最愛大學同步出爐

2020-01-17 16:02

學測數學/「題型簡單到爆」 中部考生:提早40分鐘交卷

2020-01-18 11:19

從軍10年 他用科學方法念書奪社會行政國考雙榜

2020-01-17 21:12

面子、裡子過不去 爸媽成高三生選志願「雷隊友」

2020-01-18 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top