快訊

海力士員工染疫風險…業界憂南韓若淪陷 3C恐缺料

北部女在哪?雙北都緊張 新北促一級開設

這兩天夕陽、日出特別鮮紅 彭啟明:境外汙染西半部

上午8時,新竹縣湖口、雲林縣台西、金門縣金門都已達紅色警示,有36個測站為橘色提醒。圖/取自環境即時通
上午8時,新竹縣湖口、雲林縣台西、金門縣金門都已達紅色警示,有36個測站為橘色提醒。圖/取自環境即時通

天氣風險公司總經理彭啟明說,受境外汙染物的影響,現在西半部從北到南都是一片「滿江紅」,今天午後臭氧及衍生的細懸浮微粒接連發展,可能要盡量待在室內。上午8時,新竹縣湖口、雲林縣台西、金門縣金門都已達紅色警示,有36個測站為橘色提醒。

彭啟明在臉書說,米塔颱風未帶來西南氣流的水氣,不過較乾燥的西南風,把對岸南方的高汙染物往台灣附近,昨天開始在西半部甚至外島都出現空氣品質不良的情形。這兩天夕陽或日出看起來特別鮮紅,也是空氣汙染下,汙染物的散射或折射造成的景色。

根據行政院環保署空氣品質預報資訊,今天環境風場為偏西風至西南風,可能挾帶輕微境外汙染物影響台灣;風速較弱易累積汙染物,午後西半部光化作用易使臭氧濃度上升。竹苗、中部空品區及馬祖、澎湖、金門地區為「橘色提醒」等級,局部短時間將達紅色警示等級;北部、雲嘉南、高屏空品區為「紅色警示」等級。

彭啟明也指出,這次颱風離開後馬上就轉晴,各地天氣陸續回溫,甚至有些秋老虎,中午高溫會有機會到達33-35度,相當的炎熱。預期周六日時,有波東北風南下,北部、東部改變幅度較大,溫度下滑,迎風面會偶陣雨,中南部溫度稍降而已。

彭啟明說,下周東北風減弱,預期到雙十連假,台灣的天氣尚稱穩定,可能是秋高氣爽的東北風的天氣。

至於預期下周西太平洋的低壓擾動發展,彭啟明表示,現在說何時會生成或侵襲台灣還太早,但近期7-10天尚未有直接接近台灣附近的機會,大家可以放心。

中央氣象局說,今天各地大多為多雲到晴,午後各地山區及南部平地會有些局部短暫陣雨;溫度方面,各地清晨低溫約23到26度,白天高溫可以來到31至34度,有些熱,中午前後紫外線指數也偏高,外出請做好防曬並多補充水分。

彭啟明 金門

延伸閱讀

彭啟明:米塔十級暴風半徑未觸地 台灣非常幸運

北部風雨現在最有感! 彭啟明:這波頭過身就過

米塔颱風眼開了!彭啟明:台灣閃過第一波螺旋雨帶

彭啟明:中颱米塔相當接近北台灣 今天越晚會越有感

相關新聞

U人物/黃春明首部長篇小說寫命根 怕被笑寫黃色小說

國寶級作家黃春明早早以「兒子的大玩偶」等短篇小說著稱台灣文壇逾半世紀,卻在85歲高齡交出人生首部長篇小說「跟著寶貝兒走...

日月潭花火音樂會免費入場 參加制服趴可入座搖滾區

在日月潭的湖光山色與燦爛煙火中,聆聽人生每個階段的經典歌曲!邁入第12年的「台灣大哥大日月潭花火音樂會」 19日燦爛開...

女病患開刀指定醫師不能是摩羯座 星座信念讓醫護都傻眼

許多人對於星座非常迷信,不過其實這都只能拿來當參考,不能完全做為依據。近日一名醫師在節目上分享幫婦人開刀經驗,沒想到這名婦人第一句話劈頭就問,「她是什麼星座?」,更強調自己醫療團隊裡不能有摩羯座,傻眼言論讓來賓笑翻。

罕病沒有難倒這個家!一滴血揪出高蛋白質是致命殺手

只是在新生兒腳跟扎一滴血,這小小的動作卻可能影響孩子一輩子健康,這是新生兒篩檢的重要步驟,它能夠早期篩出先天代謝異常疾...

婆婆炒菜她意外夾起一塊「綠綠der」網笑歪樓:下肚腸內去角質

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6706/4083619?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

原來車禍真的會讓人失憶 腦神經醫師親身經歷

車禍導致失憶是常見的戲劇情節,但真實生活中也有這樣的案例,三軍總醫院一般神經科主任周中興在八歲時因車禍造成許多記憶成為...

詩心引力 讓總編輯也屏息以待的文學創作月曆

邀請12位當紅詩人創作詩,再將詩人親選字詞製作成專屬的磁力字貼共360個,任由讀者自行組合,將生活中的所思所感,用每日的造詩練習來表現,將文學與生活以全新型態結合。

51歲男陪朋友健檢 沒有潛血反應仍檢出原位腸癌

51歲陳姓男上班族不菸、不酒,和很多人一樣是外食族,生活作息正常,也沒有大腸癌的家族病史,偶爾大便有血,排便稍有不順暢...

台日醫藥交流重大成果 食藥署完成共同新藥審查合作

衛生福利部食品藥物管理署今宣布,已於2日與日方舉行台日藥政法規單位閉門會議,並完成新藥審查合作方案之「台日新藥審查合作...

國慶到森林吸芬多精!全台13個國家森林遊樂園12歲以下免費

國慶連續假期即將到來,想要出門踏青走走,林務局宣布全台13處國家森林遊樂區從10月10日到10月13日間,大人可享有入...

捐血年齡上限放寬至70歲 醫:建議一次捐250毫升

銀髮海嘯來襲,去年三月起65歲以上長者已占我國總人口14%,我國法定可捐血年齡介於17至65歲間,台灣可捐血人數恐越來...

華航推高雄飛東京驚喜價 來回未稅最低7千有找

想要來趟說走就走的旅行,華航推出高雄飛往東京成田機場機票驚喜價,來回未稅最低7,000元有找,出發時間從即日起到明年1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。