親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

天意!「是老婆堅持要躲這」潤寅董座楊文虎嘆半年就被抓

武漢肺炎進入美國!華盛頓州首例確診 男子曾到武漢旅遊

性成癮列為疾病 醫界熱切研究討論

2019-10-02 20:29台灣醒報 記者施凱文╱台北報導

「性成癮」是一種精神疾病?根據加州大學洛杉磯分校的研究指出,性成癮者常伴隨精神問題,包括憂鬱症及躁鬱症。智慧型手機及瀏覽裝置的崛起,讓接觸色情更加容易,由於孩子在不成熟時期接觸,恐影響身心發展,父母須多留意。而世界衛生組織近期則將類似「性成癮」的「衝動型性行為紊亂」列為疾病,也引起醫療界熱烈的討論。

色情問題來源

根據《CNN》報導,色情議題一直都圍繞著人類,研究員表示:「最早可回溯到石器時代。」但在過去要接觸到色情物品不容易,像是色情藝術、色情刊物或色情商店,都得花上一些心力。現在的情況則截然不同,只要手指輕點幾下,便能夠輕易的進入色情相關網站,加上智慧型手機及瀏覽裝置的快速發展,孩子們在他們還沒受性教育之前,更容易接觸到不適當的內容。

企業家羅德斯向媒體表示,自己就是所謂的性成癮者,他說:「當我12歲時第一次接觸色情物,幾乎立刻就上癮了,我可以整天都在看色情片,當我解決欲望時,我就轉而打電動,等到能夠再次高潮,我就再去看,每天重複著這樣的生活。」如果父母不去了解孩子,謹慎教導孩子什麼是「性」,色情片製作人的產品將會代替父母教,對於每一位父母及老師來說,色情議題是必須面對的,也非常必要。

成癮的定義

據《香港01》報導,WHO世界衛生組織去年正式將「電玩成癮」列為精神疾病。文件指出,患者無法控制自己有關遊戲的行為,並將遊戲視為生活最重要的部分。將其列為疾病,將有助鼓勵上癮者尋求治療。同理可證,性也導致成癮者不可自拔、失去生活重心,也應列管為疾病,學者及臨床醫療才能深入探究。

WHO近期將「衝動型性行為紊亂」列為疾病及症狀,但此疾病又跟「性成癮」不太一樣。「衝動型性行為紊亂」比較接近一種失控生理狀態,而「性成癮」則是深陷其中無法抽離的心靈狀態,而治療師及心理學家也熱烈討論此議題。有人認為「性成癮」只是缺少實質物品,像是酒精、毒品等媒介;另一方則擔心一旦將「性成癮」標籤化會將患者打入黑暗的角落中。

性成癮為疾病

據《每日醫療》報導,UCLA塞梅爾神經科學與人類行為研究員找來精神專家測試207名參與者,並造訪美國各大心理健康機構。8成以上的性成癮者皆被診斷有精神疾病。大部分成員曾想過要改善此情況,並且有虐待傾向、性行為問題或是焦慮症及憂鬱症等問題。

研究員里德表示,此研究成果非常重要,因為它將「性成癮」確診為一精神疾病。他指出:「並不是說一般大眾就不會將性愛當作一種面對壓力的抒發方式,只是對於這些患者來說,持續性的渴望性愛,已造成生活上許多方面的傷害。」並指出將「性成隱」疾病化可以讓患者針對精神問題就醫。

「將性成癮疾病化可以讓社會、宗教及文化把問題轉交給科學,患者不必再承受來自四面八方的批評。」成癮治療師魏斯說:「性是人類的天性,你不會想要壓抑它,但必須以正確的觀念看待。」

【更多精采內容,詳見

患者性行為憂鬱症

延伸閱讀

重陽敬老 歸仁分局向同仁父母獻上祝福

【生活見聞】藍月/他的第一次大人味

7歲女童一年抽高10公分 父母開心醫卻揭恐怖...

加密科技助長 兒童春宮凌虐影音猖獗

川普緋聞對象告警局誹謗 色情女星獲賠45萬

夫妻進舒壓館按摩 聽聞丈夫享「半套」服務妻怒...

相關新聞

北市交「流金歲月」 低音管流瀉台北城的不低調歲月

2019-10-02 23:30

高中選修細分學群又牽連考招 立委:限制生涯探索

2019-10-02 22:46

中市教育界很怨 當年林佳龍「豪氣」接手國立高中職

2019-10-02 22:38

教部補助偏鄉生參加營隊 招聯會:沒參加也不會吃虧

2019-10-02 22:07

交大電機指考名額剩4% 教部擬限制科系申請入學占比

2019-10-02 22:06

台大教授周桂田:能源轉型是刻不容緩國家發展問題

2019-10-02 21:46

網友激推超商古早味飲品 這款楊桃汁被讚超好喝

2019-10-02 20:56

健身拉筋控血糖 專家建議多運動

2019-10-02 20:29

熱門文章

除夕前「5大必丟」!扔了它去霉氣還能防破財

2020-01-21 20:12

過年發紅包眉角多 民俗專家揭「禁忌」防漏財

2020-01-21 10:44

西濱新豐段主線明通車 注意限高、速限及匝道不開放

2020-01-21 16:35

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

2020-01-21 15:20

春節天氣劇變 彭啟明:大年初二這波有機會成為今年冬季最冷的冷空氣

2020-01-21 08:14

影/春節交通疏運 台中市警局5項創新策略因應

2020-01-21 13:41

畫面驚人!8萌犬成捕鼠奇兵 7小時捕捉730隻肥老鼠

2020-01-21 11:49

環狀線通車4公車轉接駁車引反彈 侯友宜急喊卡

2020-01-21 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top